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美味しいお餅のたべかた?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? お雑煮など、「お餅」の美味しい時期にもなってきましお たね。 お雑煮でも「磯辺まき」でも、辛味餅でも何でもよろしい んですが。これはお勧めという美味しい「お餅のたべ方 や、お餅料理?」というのあり ますでしょうか。 今、私の会社では、手もかからないので、お餅をチンして さらに焦げ目つけて「独創的磯辺まき」(おおぶりにのりま き)をおろし大根のたれでいただく方もいます。 要領の悪い質問で申し訳ありません。

  • koura
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質問者が選んだベストアンサー

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  • puruq75
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.11

はじめまして、こんにちは。 私もお餅大好きです。 で、美味しい食べ方ですが、バターを引いたフライパンで、という方がけっこういますね。私もバターとお餅はあうと思うんですが、私の家では普通に焼いて膨れたお餅のなかにバターを入れてのりで巻き、醤油をつけて食べます。 バターがお餅の熱で溶けて、うっかりすると手が油っぽくなったりもしますが、オイシイんですよ。 それと、かわった食べ方?で、食べ終わったカップラーメンの汁に焼いたお餅を入れて「雑煮」と称して食べたりもします。そこはかとなくただよう貧乏ったらしさも味のウチ、というちと情けない食べ方ですが、じつはけっこう好きです。(ああ、果てしなく手抜きで貧乏丸出し。) 役にたつ回答とは思えないのですが、どうでしょう・・・?

koura
質問者

お礼

「膨れたお餅のなかにバターを入れてのりで巻き、醤油をつけて食べます。 」 ばたーくるみいそべやき。 これ、バターの食感(おいしさ)の勝負でしょうか。 「かわった食べ方?で、食べ終わったカップラーメンの汁に焼いたお餅を入れて「雑煮」と称して食べたりもします。そこはかとなくただよう貧乏ったらしさも味のウチ、というちと情けない食べ方ですが、じつはけっこう好きです。(ああ、果てしなく手抜きで貧乏丸出し。)」 これいいですねえ。 インスタントヤキソバのスープってお餅にふりかけると 美味しいんです。(カップラーメンのはやったことがない笑笑)こういうのっておいしいんですよね。笑笑。 ものすごく役に立ちました。笑笑 これ、カップラーメンに最初からお餅いれるとどうなんだろうか。 早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (15)

noname#1280
noname#1280
回答No.5

「お好み餅」も美味しいですよ。 テフロン加工のフライパンに油をひかずに餅を入れて加熱。 しばらくすると、ふくれてくるのでそれを潰しながら広げていきます。 広げた餅をフライパン返し等で平たく押さえ、ピザの様にします。 出来た『餅ピザ』にお好みソースを塗り、ふりかけ・花カツオをかけて食べます。 (マヨネーズをかけても美味しいです。) 学生の時に適当に作った酒のツマミですがなかなか美味しいですよ♪

koura
質問者

お礼

「テフロン加工のフライパンに油をひかずに餅を入れて加熱。 しばらくすると、ふくれてくるのでそれを潰しながら広げていきます。 広げた餅をフライパン返し等で平たく押さえ、ピザの様にします。 出来た『餅ピザ』にお好みソースを塗り、ふりかけ・花カツオをかけて食べます。 (マヨネーズをかけても美味しいです。) 」 うわ。 これは「お好みやきもち」ですねえ。 いいですねえ。 おいしそうですねえ。 これいいな。 早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。

noname#1758
noname#1758
回答No.4

タマンナイッスネー。 お餅に関しては、そんなにレパートリーが無いのですが、2つほど。 1つ目は、お餅を油を薄くひいたフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼きます。 その上に、とろけるチーズを載せ、軽くあぶります。 それを、ケチャップ・練りカラシ・少量のお醤油を混ぜ、小皿に取り、適時漬けて食べます。 2つ目は、カリッカリッに乾かして、作る上げもちです。アツアツに、ジュート染み込むお醤油の美味しい事。

koura
質問者

お礼

「1つ目は、お餅を油を薄くひいたフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼きます。 その上に、とろけるチーズを載せ、軽くあぶります。 それを、ケチャップ・練りカラシ・少量のお醤油を混ぜ、小皿に取り、適時漬けて食べます。 2つ目は、カリッカリッに乾かして、作る上げもちです。アツアツに、ジュート染み込むお醤油の美味しい事。」 いいないいないいな。 すてきすてき。 おいしだろな。 ピザ餅のバリエかなあ。 わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

回答No.3

お雑煮に飽きたら,磯部巻きや安倍川にして,それに飽きたら,焼き餅をしょう油砂糖につけて食べます。 それに飽きたら,今度はお餅を油であげます。これに飽きたら,あげたお餅をしょう油砂糖につけてもう一度焼きます。 ・・・だんだん,手が込んでくるなぁ・・・。

koura
質問者

お礼

「それに飽きたら,今度はお餅を油であげます。これに飽きたら,あげたお餅をしょう油砂糖につけてもう一度焼きます。 ・・・だんだん,手が込んでくるなぁ・・・。」 そうなんですよね。 お餅って、おいしくて、簡単な(奥深いぞー)素材なだけ、 どんどん手がこんできますよね。 おいしそうだ。 実は今日会社の有ご飯、スキヤキお餅どんぶり です。 わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

  • Mimikon
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2

ニラはお好きですか。 1、お餅をあらかじめ焼いておく。 2、ニラを数本3cmぐらいに刻んで、バター正油で焼く。 3、その中にお餅を入れてニラとなじませる。      (とろけるチーズを足してもおいしい。) 私個人で食べておいしかったので、よかったらどうぞ!

koura
質問者

お礼

「ニラはお好きですか。 1、お餅をあらかじめ焼いておく。 2、ニラを数本3cmぐらいに刻んで、バター正油で焼く。 3、その中にお餅を入れてニラとなじませる。      (とろけるチーズを足してもおいしい。) 」 にらチーズ餅、うーん。 おいしいだろな。 ニラ。おうようききますねえ。 すてきすてき。 わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

  • oribia714
  • ベストアンサー率19% (27/141)
回答No.1

うちの父は、バター焼きが好きですね。 バターを敷いたフライパンでお餅を焼き、 砂糖と醤油を入れて、さっと焼いたら出来上がりです。 お試しあれ。

koura
質問者

お礼

[バターを敷いたフライパンでお餅を焼き、 砂糖と醤油を入れて、さっと焼いたら出来上がりです。 お試しあれ。] ウワ。 美味しそうですね。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

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