- ベストアンサー
とても大切な猫でしたが
実は実家で十数年居た猫のことで悩んでます。私が中高生のときから転がり込んできたのですが成り行きで飼っていた猫、もちろん情もありますが、この度、実家を引き払い母を岡山から京都に呼び寄せるため、この猫ちゃんをどうするべきか悩んでいます。何かいい方法ありますか?教えてください。基本的に連れて来るのは難しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
里親探しなどのボランティアしているものです。 なぜ連れて行かれないのですか? 今は猫OKの物件いくらでもありますよ。 今まで一緒に暮らしてきたのに、飼えないなんて無責任です。 どんな理由があろうと最後まで面倒をみるのは飼い主の責任です。 ボランティア団体など飼い主の事情で手放す子などは引き受けてくれませんので、そのつもりでいてください。 里親を探すのでしたらご自分で探すつもりでいてください。 でもあなたの事情ではまず見つからないでしょうし (だって一緒に住める賃貸住宅はいくらでもあります) 成猫だとより難しいです。 どうしても飼えない場合保健所で処分になるでしょうが それがどういう事が知って欲しいので書きますね。 猫など飼い主が保健所に連れて行った場合、その日に処分されます。 殺処分機はステンレス製でできていてその中に猫はまとめて何十匹と入れられます。 そして二酸化炭素ガスで窒息死させられます。 狭く暗い処分機の中にすし詰めで入れられ窒息死させられる動物の気持ちを考えてみてください。 きつく書きましたが、あなたの猫ちゃんはあなたしか頼る人はいません。 世界で一番大好な飼い主に裏切られ殺されていく動物が後を絶ちません。 その気持ちを考えてみてください。 誰にでもいます。飼うのでしたら最後まで責任を持って飼ってあげてください。 15年先も愛せるか考えて動物は飼うべきですし、 自分が飼えなくなった場合誰が引き取ってくれるかも考えて飼うべきなんです。 成猫の里親募集は本当に難しいですよ。まず無理だと思ってください。 時間があれば見つかる場合もありますが・・・・ それはあなたの努力次第です。 里親募集の掲示板に書き込むのも良いでしょうし 里親募集のポスターを動物病院やペットショップなどに貼らせてもらうのも良いでしょう。 ただし里親さんが決まった際にはあなたが里親さんの家まで必ず届けてください。 虐待や動物実験施設に売る為に里親を偽り欲しがる人も沢山いるからです。 最後まで見届けてあげてください。 里親詐欺にあうと死ぬより辛い目にあってしまいます。 ここに書いた事は事実です。 北区、上京区、左京区、下京区、右京区での賃貸でペット可の物件 http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/rsearch?pf=26&md=geo&geo=26108&geo=26102&geo=26101&geo=26103&geo=26106&from=0&to=0&sp=0&yr=0&wlk=0&con=pe&subGeo=1 ちょっと調べただけでもこれだけありますよ。 ちゃんと調べればあるんです。私は犬3匹(中型犬)と猫1匹連れて 何度も引越ししていますが、物件はあります。 諦めないで頑張ってください。 飼い主に捨てられた猫が愛護センターにいました。 これが現実です。あなたみたいな飼い主さんは知ってください。 http://wan1wan.at.infoseek.co.jp/center.htm
その他の回答 (8)
- geinin
- ベストアンサー率38% (146/376)
#4さん近い場所での移動は帰ってきてしまいますよ。 私もそういう経験あります。 でも遠くへの移動の場合は人と一緒に暮らせますよ。 ま~猫と飼い主の絆の深さもあると思いますけどね。 猫は室内飼いしてください。 それならいなくなる事もないですよね。 猫エイズや白血病なども外飼いだと感染する可能性が高いです。 それと交通事故なども怖いですよね。 近所の方が猫が好きな人ばかりだとは限りませんので 糞尿などの問題も出てきます。 私は動物が大好きですので少しでも動物が嫌いな人が少なくなればと思っています。 そのためにも飼い主さんが注意して共存していく必要があると思います。 ちょっと話ずれましたけど・・・・ 質問者さんはまずは家を探してみることです。 絶対に探せばありますよ。私だって犬猫数匹連れて都会や田舎の引越し 10回近くしています。 家探しの条件としたら質問者さんより難しいと思います。 犬3匹に猫1匹ですから・・・・今は預かっているので犬4匹います。 ちなみにコーポ住まいです。 それでも無理でしたら里親を探すしかないですけど かなり条件的には厳しいですよ。 同じように可愛がってくれるかた、責任をもって可愛がってくれる方って そう簡単に見つかりません。 じっくり時間をかけて探すつもりで本当に良い里親さんを見つけてください。 お友達を探すのも・・・・なかなか・・・難しいですよ。 私も過去にまだボランティアを始める前にお友達に数匹 保護した子を里子に出した事がありますが、大切にしてくれたのは 半分位でしょうか。 探し方も悪かったのでしょうね。でも友達だからこそ難しい部分も結構あるんです。 とにかく頑張ってください。
お礼
うちの猫は近所の人にも「かわいそうだから保健所に」といわれました。事情があってどうしても家に帰れず、岡山市内の実家(猫家)に倉敷在住の妹が餌を週何度か替えに行くのがやっとでした。それがわれわれ家族にできる精一杯でしたが近所の方からはそういう風に言われました。お隣の方はご高齢で動物を飼ったことないのでそういう風に言われたのでしょうが、私たち家族はその場その場で精一杯でした。言い訳がましいですが。。。でも一緒に暮らせる方向でがんばって検討してみます。
- mile8116
- ベストアンサー率19% (37/188)
それはもう、里親さんを探すしかないでしょう。 里親募集されるなら、その猫ちゃんのカワイイ部分をいっぱいアピールしてください! どんな親バカ発言でもかまいません。 そして、できるだけ沢山いろんな写真を撮って載せてあげてください。 ブログでも専用HPでも作ってあげるとベストです。 そして、アピール欄に「決められた場所以外では爪とぎはしない猫です」だとか、「よく喋る可愛い猫だ」とか「抱っこ大好き猫です」「怒ってもひっかかない猫です」「噛み癖なし」「穏やかで優しい性格です」など、新しい猫飼いさんに喜ばれるような好ましい長所はしっかりと沢山書いてあげてください。「好みの餌」や「好きな遊び」も書いてくださると無駄な事をしなくて済むので大変ありがたいし、これまでも可愛がられてきたのが伝わりやすいので、自分(新しい飼い主)にもなついてくれるのでは?と楽観的に見られると思います。 また、どうしようもない手を焼く欠点や持病がある場合は、その後の交渉でお話するしかないと思いますが、少しくらいの欠点はわざわざ最初から書く必要はないと思います。 それでも、もし期限内までに見つからなかったら.... 私ならコッソリ猫禁止マンションでも飼ってしまいますね( ̄∀ ̄*)フフッ♪ だって仕方ないじゃないですか(笑)。 バレたら、大家さんに「すみません(> <:)!すぐ引き取り手を探します!」と謝る台詞だけはバッチリ用意しておいて、後は壁などを絶対ひっかかないようにテープを張るなりなんなりする! 夜鳴きなどがひどい猫なら隠すのは無理でしょうが、お外を眺めてる姿さえ隣人に見られなければ、まず見つかりませんよ。(元・経験者ですw!)動物病院に通院させるときなどに誰にも見つからないように連れ出すのだけは大変ですが。。 そして新しい土地でよりいっそう真剣にいい里親さんを探す! いつでもどこでも「いい人」だけやっては生きていけません。 隠し飼いが見つかるまでに、いい里親さんをみつける! これしかないと思います。 私はペット不可アパートで一人暮らししてるときに今の猫を里親募集で貰いましたが最後まで見つかりませんでしたよ。 私が今の猫を貰うことにした理由は、里親募集にあった最初の写真です。 猫種もよくわからない頃でしたが、まん丸い頭が面白くて目を引き、もう一枚、呑気そうに気持ち良さそうに伸びをしてる写真をみて、「トロそうなデカそうな猫~^^;! あ、でもすぐ捕まえられそうだからいいかも♪凶暴そうじゃないし...」というのが第一印象でした。 そして「人間大好きです。とても穏やかで優しい性格です」という一文がそれ以上に印象的で、それが自分の探してた条件にほぼピッタリだったので応募する気になりました。 その後、疾患が多くて当たり前の猫種とわかって「猫飼い初めての私には難しそう...」と一瞬躊躇いましたが、「穏やかな性格の猫」というのがなによりもポイント高かったんです。 最初の最初にイメージしていた猫とはかけ離れましたが、今はもう絶対手放せないくらい大好きです。 前の飼い主さんもとても可愛がっていたのが今ではよくわかります。 どんなに切羽詰まっていても、適当そうな人にだけは渡さないでください。 捨てられたりしたら、この上なく悲惨なことになりますから。 長くなりましたが、あまり思い詰めないでいい里親さんを探してください。 猫の幸せはあなたの選択にかかってます。
お礼
とても優しい回答ありがとうございました。いい方向で検討します。ほんとにありがとう。
お返事ありがとうございます。 #4です。 ご近所の方や、お友達はいるでしょう? その方達の中にも、「この人なら」という方はいらっしゃるはずです。 その方達に、まずは声をかけてみられることが先ではないでしょうか? ご自分でできる限りのことをする。 どうしたら新しい飼い主を。。。?では、あまりに依存的です。 質問者様は、どうお考えなのですか? 私の意見に、賛同し、 「そう、しよう」と思われるのですか? 「こうしたい。こうしてあげたい」というのはないのですか? 猫にとっても、質問者様にとっても「ベスト」な環境と決定が いちばんだと思います。 あと、私の意見がいい加減とかと、言われている方もいますが 根拠があっての発言です。 何度も何度も、引越ししても、前の土地に変帰ってきた猫を私は 少なくとも、2~3匹知っています。 そして、うちの猫もそうです。 飼っているのは実家ですが、目と鼻のさきにあるわが家に来た途端、 狂ったように3日3晩鳴きました。 最初は「慣れていないから」と思いましたが、 食欲不振、下痢と、続きました。 飼い主の私がいるにも関わらずです。 主観で発言されるのは、どうか?と思います。 例外も、ご存知にならないこともある、ということです。
お礼
ありがとうございました。
- yuki0624
- ベストアンサー率15% (5/33)
最近はペットOKでそれなりにリーズナブルな賃貸も増えてきているようですよ。 私は京都在住ではないですが、結婚する際探しましたら思ったよりありました。勿論京都とこちらでは全然違うのかもしれませんが、昨今のペットブームで確実にOKな物件は増えているはずです。 最近はペットOKでないと借り手がないというのもあるかもしれませんね。 是非もう一度本当によーーーーっっく探されてみてください。 里親探しについては成猫では仔猫より難しいでしょうね。里親探しをしてらっしゃるサイトさんも探せばあると思います。せっかくネットができる環境ですから是非探されてみてください。でもそんな高齢の猫ちゃんを今から知らない人に託すのはちょっと可哀想な気がします。 虐待目的だとか猫とりだとかいるかも知れません。里親探しは慎重になってください。 そして本当にどんなに頑張ってもどうしてもダメなとき…。 これは正直本当に本当にいけないとは思うんですが、あえて書きます。 ペット不可でもこっそり飼ってください。 これが若い猫ちゃんならなんとしてでも物件を探すか、他の飼い主さんを見つけていただきたいところなんですが、おそらくもうそれほど長くは生きられないだろうと思うのです。 ペット不可の物件で動物を飼うのは本当にモラルに反していると自分も思うのですが、その年ならもう他のお家にご迷惑になるほど暴れたりしないのではないでしょうか?勿論壁や床はある程度対策しなくてはいけないでしょうが。(防音対策やつめ研ぎ対策、また高齢であるために粗相しやすくなってしまったりするかも知れませんので) もしかしたら「ペットがいて、どうしてもあと少しだから飼わせてください」ってお願いすればOKしてくれる所もあるかもしれませんよ。 どうかそこまで一緒に過ごした猫ちゃんですから最後まで見守ってあげてください。 間違っても捨てたり保健所に連れて行くのはやめてください。保健所でどういう処分をされるかご存知でしょうか?決して安楽な死ではありません。(これも過去の質問にたくさん出てきますね)10分も20分もかけてじわじわと窒息死させられ、それでも息のある子は生きたまま火に入れられてしまうそうです。 私はこれを知った時に本当にびっくりしました。 安楽死を全否定するわけではありませんが、この方法には疑問を感じずにはいられません。 保健所に連れ込む人のどれだけの人がこれを知っているのでしょうか。 これもあまり書きたくはありませんが、捨てたり保健所に連れて行くくらいなら獣医さんのところで本当に少しでも楽な最後を迎えさせてあげるのが飼い主として最低限の責務だと考えます。飼い主さんの腕の中で でもこれは本当に最終手段です。 是非よく考えて最上の方法を決められてください。
お礼
やさしく話してくれてありがとうございました。もう一度母とよく話し合います。
「自分が決定し実行したこと」を後悔せずに、その子のためになるベストな 方法を考えなければ、ならないと思います。 一緒に住むのがベストと思いますが、どうしても無理ならば、 せめて、新しい飼い主(信用できる)さんをみつけてあげる。ということ くらいは、すべきだと思います。 猫は、人ではなく、土地になつくといいますので その子にしたら、その土地に残った方が、安心かもしれませんね。 でも、後々、「あのときこうしてやれば良かった」 「やっぱり、こうすべきではなかった」ということが無いように ベストを尽くすべきです。
補足
そうですね。もともと家に住むようになったのも迷い込んできて3回捨てても舞い戻ってきて根負けしたとこからです。母が祖父の介護で5年家を空けても居続けた猫です。仮にうちに連れてきても馴染まないかも。では、どうやって新しい飼い主を見つければいいんでしょうか?教えてくださいm(_ _)m
- kyawa
- ベストアンサー率34% (29/83)
どうするって、なぜ難しいんですか??? 見捨てられるんですか?? そうだとしたら新しい飼い主さんを探すとかしたほうがいいと思います。生き物ですから、物じゃないんですよ
補足
では、どうやって新しい飼い主さんを見つけたらよいでしょう?ほんとに見捨てられないけどどうしようもないので悩んでます。母と一緒に連れてこれるならそうします。でも、今の状況では宝くじに当たって一軒家を建てない限りほぼ無理なことです。経済的に余裕があればそうできるけど。どうかよきアドバイスをください。
- meikosan
- ベストアンサー率23% (38/163)
連れて来れないのは、猫さんの健康状態とかが理由ですか? 環境変化という点では、年取っていれば運動量も少ないので、若い猫よりも、馴染みやすいと思います。 友人の猫は、18歳で、田舎の自然猫暮らしから、都会のマンション暮らしに変わりましたが、穏やかに老後の日々を過しました。 できる限り、猫さんとお母様をご一緒に移られた方が、お母様のためにもよいと思うのですが。 回答になってなくて、ごめんなさい。
お礼
そうですね、でもなかなか賃貸で猫OKのマンションもないし、ペット可のマンションを選択するほど経済的にゆとりがなくて・・・。ありがとうございました。
- lamiagioia
- ベストアンサー率28% (17/59)
十数年居た猫というと、かなりな高齢猫ですよね。 もうすぐ、寿命がきそうな猫年齢かと思います。 できれば、その時まで飼ってあげられないでしょうか?
お礼
そうですよね。。。それはそうなんですが。それを踏まえての悩みであって・・・。いい方法ってなかなかないですね。ありがとうございました。
お礼
そうですね、もう一度母とよく話し合います。bありがとうございました。物件のURLとても参考になりました。ほんとにありがとう。