- ベストアンサー
2年後、34歳に就職活動って・・・難しいですか?
32歳男性です。 現在、土木設計から機械設計に転職しようと思っています。 機械設計のエンジニアとしては経験も知識もないので、アウトソーシングに経験を積みながら、機械設計技術者の資格とスクールか会社を利用して3D-CADを学びぼうと思っています。 そして、2年後ぐらいに正社員として就職活動をしようと思っています。 2年後の34歳時に就職活動は年齢的難しいでしょうか? やはり、今正社員として仕事を探すべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーの設計業務は若いほど優遇されるので、できれば素人からでも正社員を目指した方がよろしいと存じます。35歳が年齢リミットのメーカーも多いので、それ以降は派遣・外注としてでしか入り込めません。 それと、業界的に特別な設計以外は実践がモノをいうので、資格やスクールは無駄だと思います。「ボクはCAD検定何級です」と主張しても、「あっそう」で終わりです。(2Dの場合ですが) それよりも、より多くの部品や知識力が求められます。 しかし、機械設計といってもホント、配管プラントから精密機器までピンキリなので、まずはどんな業種があるか、どっち関係に進みたいのかを絞られては如何でしょうか。製缶やってる人が、いきなり明日から金型やれと言われてもできません。 それから、メーカーの『コアな部分以外』は実際には外注がやってますので、そちらからの道もあります。 メーカー社員としてのプライド・格好付けさえなければ、選択肢は更に広がります。 最後に、梁のたわみや強度計算、応力解析等はコンクリートでも鉄でも同じ(定数が変わるだけ)なので、そのスキルは十分に生かせますから、心配ご無用ですよ。 できるだけ多くの部品カタログを日常的に読む習慣をつけましょう。今はインターネットもあるので便利な時代になりました。成功を祈る。
その他の回答 (1)
- moriccmoricc
- ベストアンサー率19% (6/31)
人材紹介会社の方に相談してみてはいかがでしょう? 業界の動向、年齢のこと、キャリアプランなど、相談にのってくれますよ。 アデコ、パソナキャレント等、多くの人材紹介会社がありますので、一度、面接にいかれてはどうかと思います。
お礼
先ほど、人材紹介会社に申し込みました。 出来るだけ早く仕事を見つけて、働きたいと思います。
お礼
レス有難うございます。 いろいろ調べた結果、やはりアウトソーシングは辞退しようと思います。 梁のたわみや強度計算、応力解析等は前職で少しやりましたので、未経験という事でかなり心配でしたが、少し気持ちが楽になりました。 進みたい方向としては、精密機器(家電・自動車関連)に的を絞るつもりです。 会社も自分が納得できる条件であれば、大きな会社でなくてもいいと思ってます。 これで、早く仕事が見つかるといいのですが・・・ 本当に有難うございました。