• 締切済み

29歳、就職活動の進め方のご相談

私は29歳ですが、ここ2年と数ヶ月間無職です。 これまで、職を2つ変え、事務系と販売系をそれぞれ2,3年です。 年齢があるので、今年恋人と結婚し早くに子供を産みたいと2人で考えています。 また、身体があまり強くないので、事務系の職に就き、一生正社員を希望しています。 そこで、どう活動を進めるのがよいか相談をさせていただきたいです。 まだどうなるか分かりませんが、希望では6月身ごもり5ヶ月後の11月に仕事を辞め、30歳の 来年4月に出産、6月くらいに就職(活動)をしたいと思っています。 ハローワークさんの担当窓口では、事務は狭き門で経験と年齢が大切。と言われました。 私は、経験も資格も特にありません。 今後、考えているのは、 ・今年働ける間はパートを捜し、勤める。来年6月までに簿記2級や何かしらの資格(パソコン関係) を取る。 ・働かず職業訓練を受け(未相談)、CADの資格を取る、来年6月までにパソコン関係の資格も取る。 ・来年は、正社員の仕事をいきなり探すか、派遣会社に登録し、正社員を希望する。 上記のうち、どれが就職しやすくなるでしょうか? また、簿記、CAD、医療事務のどの資格が職に就きやすいでしょうか? または、事務系の他の方が良いでしょうか? アドバイスいただけましたら、幸いです。

みんなの回答

回答No.2

子供のことを思うなら派遣社員の方が良いのではないでしようか?子供は風邪もひきやすいですし、正社員だとなかなか休めないし。我が家はそうやって10歳までしのぎました。その後かみさんは正社員になりました。いろんな考え方があるし選択肢もある世の中ですが、何を大事にするかははっきりさせといた方がいいですよ。

hana1029
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供の病気について、理解していませんでした。幸い、母が協力してくれるため、大丈夫そうかなと思いました。ありがたいです。

回答No.1

まず、資格の価値は取得に要した期間に比例します、入試準備からすれば5~6年の長きにわたる資格である大卒でもそれほど有利ではありません。 数ヶ月の勉強で得た資格など半年の経験に負けます。 貴方が書かれた資格は就職に何の手助けもしてくれないでしょう。 また、派遣社員から正社員など1000人に一人の狭き門です。 企業は正社員は正社員として募集します、派遣は派遣としてしか見てません。 また、出産後の就活なんて、現在の数倍困難になりますよ まず、保育園は探せないでしょう(入園の条件に働いてる事が多いです) ベストの選択は今すぐ正社員の就活をし、就職後に妊娠をし出産したなら産休を取ることです  

hana1029
質問者

お礼

ありがとうございます。 正社員で働くことを目標にすることですね。ちょうど難しい時期になってしまい、今更これまでを後悔しています。