• ベストアンサー

微分方程式の解き方

以下の微分方程式を解けという問題なのですが、 x^2*(dx/dt) = t* ((1+x^3)^(3/2)) 以下の2通りを考えたのですが、どれもうまくいきませんでした。 (1)z=(1+x^3) と置いて解く。  しかし、この場合のdz/dtが求められなかったり、dx/dtをどのように置き換えた  らよいのかで行きづまりました。 (2)z=((1+x^3)^(3/2))*(x^-2) と置いて解く。  (1)と同様の理由で行きづまりました。 どのような解法があるのか検討がつきません。 解法だけでもかまいませんので、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)z=(1+x^3) と置いて解く。 でよいです。 1.もとの式は変数分離できます。 x^2*dx/(1+x^3)^(3/2) = t・dt ここで「dz/dtが求める」のではなく、両辺を積分します。 2.するとx^3を微分すると 3・x^2・dx になることが判れば簡単です。 後はもう少し全体を見て、(1+x^3)を微分しても 3・x^2・dx になることを見つけます。 3.すると右辺の積分はべき乗の積分 (1/3)∫dz/z^(3/2) になります。 すると左辺の積分も含めて簡単ですよね。

tstwstlng
質問者

お礼

なるほど、zをxで微分するのですね。 勉強になりました!ありがとうございます!!!