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体育会系10人のもてなしレシピ

zenryuの回答

  • zenryu
  • ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.7

こんにちは!食欲旺盛、酒豪さん達が集まるそうで大変そうですね。 アイディアで少しでもお役に立てればと思います。 スタンダード、ボリュウム重視は他の皆様におまかせして 満足感+美味+簡単+身体の事も考えて+食感を重視したメニューです。 サイドメニューになってしまいますが・・・ ○乾燥昆布、スルメイカ(乾物)の素揚げ 作り方 1.昆布をキッチンバサミなどで好きな大きさに切ります。 2.揚げ油を160℃くらいに熱し、昆布、スルメイカを入れます。 3.昆布、スルメイカの周りに細かい泡が出て、ほんの少しだけ表 面にぼこぼこと膨らんだ跡ができたら油から引き上げます。焦げ過ぎると苦くなるので気をつけましょう。 4.油をよくきりできあがり!!! 昆布に含まれる食物繊維は、野菜の食物繊維とは少し違い、余分な腸内のナトリウム、コレステロールなどを吸着して体の外に出してくれ、さらに水溶性アルギンが血中コレステロールを低下させてくれるので、しっかり飲んで食べる時には最適です。2つとも美味ですよ。 ○手巻き和風ポテトサラダ(普通の人の12~15人分) 材料 ジャガイモ 中10個 玉ねぎ   中1個 サニーレタス   食べたいだけ (レタスでもOK) 調味料 お酢  20CC 白だし 20CC こしょう 好きなだけ 塩   少々 マヨネーズ 味を見ながら少し少なめ。 作り方 (1)ジャガイモをレンジか蒸し器でふかします。 (2)ふかしたジャガイモをつぶしてお酢、白だしを入れまぜる。 (3)あら熱が取れたらスライスした玉ねぎを加え、マヨネーズを加え混ぜ、最後に塩 コショウで味を調えできあが!!!。 サニーレタスを巻いて食べれば、ヘルシーで、おいシーです。 後は味噌汁なら、大根、ジャガイモをサイコロ状に切り、にんじんをササガキ 玉ねぎをおはじき代に四角くきって入れるだけで、味と食感が数段アップしますよ!!!おためしあれ!

sasuke127
質問者

お礼

分かりやすいアドバイス、ありがとうございましたm(__)m 今後もこのような機会が多くなると思うので大変参考になりました。 素揚げ、つまみに良さそうですね。 この人数だとジャガイモ10個も必要になってしまうんですね(・_・;) 今日も仕事帰りに買出し、今晩下ごしらえです。 喜んでもらえるように頑張ります(^^)v ありがとうございましたm(__)m

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