- ベストアンサー
おもてなしのおすすめレシピ(軽めのもの)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トマトとモッツァレラチーズを輪切りにして交互に並べ、塩コショウを振り、オリーブオイルをたらすととってもおいしく、おしゃれですよ。とっても簡単ですし。
その他の回答 (6)
- moonrise
- ベストアンサー率25% (20/79)
こんばんは。 私はバーニャカウダをお勧めします。こちらのサイトは生野菜での食べ方を紹介していますが、私は断然温野菜が好きです。 ・アスパラを切らずに ・厚くスライスしたカボチャ ・新じゃが ・人参 ・カラーピーマン などがお勧めです。
- mayumiyuma
- ベストアンサー率16% (56/335)
キノコのマリネ(マリネなのか微妙)はいかがですか? にんにくをオリーブ油で炒めた中に、えのき茸、しめじ、エリンギなど3、4種類のキノコを適当な大きさに切って加え、炒めます。 最後に白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩こしょう、レモン汁をかけます。パセリをふって完成。冷たくして前菜としてどうぞ。途中、お好みでブイヨンを加えてもいいと思います。 美味しいですよ。ピッツアに合います。 あとは、ブルスケッタという料理で、かりっと焼いたフランスパンににんにくをなすりつけ、トマトの小さな角切り(塩、オリーブ油、バジルと混ぜた)を上に乗せるだけの簡単なものもいいと思います。 さっきのキノコを細か目に作って乗せてもOK! でもピッツアなら、キノコの前菜の方がいいかな。。
- jiriri
- ベストアンサー率17% (6/35)
スープはいかがですか? さらっとたまねぎやにんじんが小さくなって入っているコンソメなど…… でもこれでは「おっ!」って感じではないですねぇ? では、はマグロをステーキソースにつけて裏表ジュッジュッと焼いただけのもはどうでしょう?友達に勧められて試したのですが、さっぱりしていておいしかったですよ。今の時期やわらかくておいしいサニーレタスを添えていっしょに食べればとてもヘルシーです。 私のお気に入りお勧めのソースはエバラの「あぶりしょうゆ味」のたれです。 後は、おさしみのカルパッチョはどうですか? あまり斬新なのが出てこなくてすみません。 皆さんのご意見が楽しみです。
お礼
ありがとうございます。 スープも考えたのですが、水分って結構おなかにたまるかなぁ・・と思って・・・。 マグロ、すごくおいしそう! 今はサニーレタス、安くておいしいですもんね。 カルパッチョもいいですね。見た目も涼しげだし★☆
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
ピザといえば重い感じで、食べると口の中が熱くなり、お腹にたまる。それを基本にすると揚げ物、煮物などの味の濃いものは辛いですね。 いっそお薬味をたくさんのせてつめたく冷やした冷や奴などはどうでしょう?トマトスライスやスイートバジル、さっとゆでたオクラなどをきざんで飾り付け、ノンオイルドレッシングをかければ具材は和風でもさっぱりサラダになります。 ピザには結構フルーツがよく合いますから、食事としてはサラダにツナや卵をかざったシンプルなものにしておいて、スイカやメロン(の、今の季節にお手軽なもの)を何種類か食べやすい大きさに切って冷たくしておいたものに少しアルコールをいれた生クリームをそのままかけたようなデザートを用意しておくのもセンスいいかもしれません。ペパーミントがあれば緑色のゼリーなんかもさっぱりするかも。
お礼
ありがとうございます。 >濃いものは辛いですね。 そうなんですよね~。いつも作るのは濃い物が多いもので困ってたんです・・・。 豆腐もいいですね!そして、フルーツ!デザートを用意するのもいいですね!
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
スイートピクルスなんかどうですか? さっぱりしててピザにはいいと思います。 きゅうりだけでなく、にんじん、パプリカ、だいこん、カリフラワーなどでカラフルに。 よく漬かったほうがおいしいです。 簡単ですが、いつもみなさん「おっ!」と言いますよ。
お礼
ありがとうございます。 色もカラフルでおいしそう!ピザにもあいそうですね。
イメージと違っていたらすみません。 うちの母も人から教えてもらったんですが、ツナに玉ねぎを細かく切ったものを和え、餃子の皮に包み、揚げ餃子のようにするととても美味しいです♪そのままかケチャップを付けて食べます!
お礼
ありがとうございます。 ただ、ピザなので、揚げ物はちょっと重いかな? でもこのレシピはとてもおいしそうなので、またの機会に 作ってみますね!
関連するQ&A
- おもてなしの汁物レシピ
安く簡単に出来る、大人7人分のおもてなしする料理を考えています。 以下が作ろうと思っているメニューです。 ・五目いなり寿司 ・特大茶碗蒸し ・ベビーリーフ&アボガド&トマト&マッシュルームを使ったサラダ ・大根を煮て揚げ、あんをかけたもの ・チョコレートケーキ 昼間ですし、全員お酒を飲まないので、 汁物がないと寂しいかなと思いメニューに悩んでいます。 上記に合いそうな汁物レシピがありましたら教えてください。 お茶だけじゃ物足りないですよね・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめサラダのレシピを教えてください。
今度モツ鍋とねぎま鍋をやるのですが、コッテリすると思うので、他にサラダを作ろうかと思いますが、いいレシピが浮かびません。おすすめのサラダ、レシピ等などありましたら、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ピザのおすすめサイドメニューを教えてください。
今度、友達8人と我が家でお昼ごはんを食べる事になりました。人数が多いのでピザを注文しようと思います。 こんなに大人数は初めてで今から思案中です。 それに前菜のサラダとメインのオーブンお肉料理をつくろうと思います。簡単でおいしいレシピを教えてください。ちなみにバジルペーストがあるのでこれを使った料理があればそれもぜひ、教えて頂きたいです。 みなさんはいつもどんなおもてなし料理をされていますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌を使ったおもてなし
味噌を使った料理の おもてなしをしますが、 これは、いけますよ! そういうおすすめの料理がありましたら 遠慮なく、これでもかと、てんこもりに、よろしく おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おもてなし
来週末、主人の職場の上司や同僚の方々が家に来ます。 仕事終わりに数人で鍋料理店で食事してから家に来るそうで、二次会のようなものだと思います。 結婚して半年前に家を新築し、引っ越した者です。経験がないため、お出迎え~お見送りまで、一連の流れが掴めず、どのタイミングで料理やドリンクを出したらいいのか分からず困っています。初めてお会いする職場の方です、どのようなおもてなしをしたらいいでしょうか? (お客様をリビングにお通しした後、まずは何をしたらいいか?)など、一般的な流れや、気をつけた方が良いこと、事前の準備など教えてください。 お客様に出す料理について、鍋料理店の後なので、お茶漬けか麺類を考えています。お酒を飲まない方もいて、アイスクリームなども用意しようと思いますが、それぞれ食べたい物や飲みたい物が違うかもしれないし、何がいいかその場で注文をとった方がいいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おもてなしの朝ごはん
今週末義母が来るのですが、朝ごはんを何にしたらいいのか悩んでいます。 いつもとてもよくしてくださり、かわいがってもらっています。 1泊しかしないのですが、できる限りのおもてなしをしたいと思っています。 70歳なのですが、どんなメニューにしたらいいでしょうか? お勧めのメニューやレシピがあればおしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味にこだわったレシピ本
簡単・手軽よりも味にこだわったレシピ本を探しています。 本当においしいものが作れるレシピ本でお勧めありませんか? 家庭料理的でおいしいレシピ本ともうひとつはおもてなし系でおいしいレシピ本両方探してます。 (週に1回、ホームパーティみたいなのを友人たちと開いてるんですけど 味にうるさい友人をあっと言わせるような料理を作りたいんです。) あまりに専門的過ぎる(材料が多すぎ・調味料が手に入りにくいものが多い)と困りますが このレシピ本はほんとうにおいしい!というものがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お鍋でおもてなし。必要なもの&一品料理
新婚家庭に初めて、主人の職場のご夫婦が来られます。 大変お世話になった方なので夕飯におもてなしを考えていますが、なんせ料理が不得意・・・! それならあったか鍋を考えていますが、他に何か一品料理などを用意したほうがいいのでしょうか・・? その場合はどういったものがいいのでしょうか? また、メインのおなべに入れると良いもの、基本でも構いません。 その時に用意する食器など・・ なんでも結構です おもてなしをおなべでキチンとできる方法をお教え頂けませんでしょうか?!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます! ほんとにおしゃれな感じの一品ですね! チーズとトマト、これはいいかも!