- ベストアンサー
彼氏に振られそうです。
3年付き合っている彼氏に振られそうです。 もともとシャイな性格の彼氏で愛情表現もうまくないのですが私にたくさんの愛情を注いでくれました。 しかし今年の6月頃お互い忙しくなり、私は彼氏も忙しいのにもかかわらず自分の想いばかりぶつけてしまい別れを告げられました。その時、もう好きじゃないし、前のように好きにはなれないと言われました。 別れて1ヶ月経って私が忘れられなくてメールをしたのをきっかけにまた付き合いだしました。それから3ヶ月、彼氏が私の事を好きという気持ちが感じる事ができず聞いてみた所、もう一度付き合った事に後悔はしてないけど、好きかどうかわからないと言われました。また最近彼氏は仕事に対しても何に対してもやる気がでないと言っていました。 どうしていいかわからず今4日間連絡を取っていません。どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女とのお付き合いが今の彼には重荷になってしまっているのですね。 人を嫌いになることは僅かの時間でできてしまいますし、嫌いになる理由は直感的にすぐ出てきます。 今回のケースでは、おそらく「うるさい、しつこい」という理由が含まれると思います。 男というのは、僅かでもいいから自分だけの”空白”の時間(=息抜き)が欲しいという意識がより強い生き物なんです。 そしてその時間だけは不可侵であって欲しいものなのです。 貴方の場合、想いをぶつけ過ぎたりメール攻勢でその時間を侵してしまって、彼の”内なる逆鱗”に触れてしまったのだと思います。 想いばかりをぶつけられて、彼の心は許容量を超えてしまったのでしょう。 何を見ても聞いても「ウザイ」というレベルまで達してしまったのかも知れません。 シャイな彼なりの対抗策・防衛策が「別れ」という方向に向かっているのかも知れません。 よく「右脳・左脳」で男女は考え方が違うのだと言われますよね。 男の場合「愛してる」という言葉は滅多に口にせず、言わなくても相手はわかっている・わかって欲しいと思っています。 逆に女性の場合、言って欲しい、また、言ってもらうことで愛情を確認したいと思うものです。 今の彼はメールを受信する度に貴女の怒った顔・泣いた顔・恨み言などがフラッシュバックして、ストレスもプレッシャーも大きくなってしまうと思います。 シャイな彼なればこそメールの返信にも言葉を余計慎重に”選んで選んで”してしまうと思います。 メールの空白期間が4日との事ですが、貴女にとって「4日も」でしょうが、彼(男性)からすると「たった4日」なんです。 別れた訳ではないので「別の人を探せ」とまでは言いません。 ただ、今の彼の中では”負”の部分だけが悪循環していると思います。 少し時間をおいて、彼に精神的余裕を与えてあげることが必要ではないでしょうか。 例えですが、独り暮らしに憧れて独り暮らしを始めたとします。 最初は煩わしい親の小言も聞かなくて済むようになって、独り時間が増大して、至福の時を過ごすようになります。 ですが、日が経つにつれて寂しさがつのってきて、鳴るはずのない電話を待ち続けたり、我慢しきれなくて自分から知り合いに電話をかけまくる、などという行為に及びます。 「押してダメなら引いてみろ」ということになりますが、しばらく時間をおいてみるのも処方箋の一つだと思います。 彼も最初は「独りになってせいせいした」と思うかも知れませんが、時間が経つと心が酸欠状態になり、貴女という酸素を求めてくると思います。 ただし、その間に他の酸素(女性)が現れる可能性は否めませんが。 メール攻勢は「状況だけなく心まで監視されている」という疑心暗鬼を生むこともあります。 男性のペースを重んじてあげることも必要ではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- 67219
- ベストアンサー率0% (0/8)
一度だけ、メールをこのように送ってみたら? ”まず自分に非があったことを、謝る” かしこまる必要はないけど。 ”仕事頑張るように励ます言葉を” ”デートの予約はいつでもOkヨ”くらいの相手の負荷にならないよう、ただ単に音信不通で待つのでなく、 あなたの待つというスタンスの意を彼に理解だけしてもらう必要はあるよ。 言葉は、今時の人の言い方で良いと思う。 そして、#3さんか#4さんの意見に一理あり。 貴女といる時が一番の”息抜き(気の休まる)”タイムとなればGOODです。
お礼
回答ありがとうございます。No.5さんの最後の文章、ぐっときました。すごく大切なことですよね。私の足りないところです。また相談する機会があると思うのでその時はよろしくお願いします。
- rrrrrieko
- ベストアンサー率35% (6/17)
私も、2年付き合っている彼がいます。 自分に対する気持ちって聞きたくなる時ありますよね。 #2さんのおっしゃる通り、待つことも大事です。って言われても、なかなか出来ませんよね。 彼の今の状況をよく見て、行動した方が良いと思います。質問者様が色々問いただしたくなる気持ちも分かりますが、仕事に対しても何に対してもやる気がでないと言っているのですから、今はそっとしておいてあげて下さい。更にウザイと言われない為に! 私も、彼のテンションが下がっている時は、しばらくそっとしておきます。で、お天気が良い時などに『公園で美味しいパン(彼、パン好き)食べよう』と誘い、他愛もない話をしていつもよりも優しく接します。こんな時はいつもと違う公園に行きます。不安な時に背中さすってあげる、みたいな感じです。 男の人って、私たち女よりも『力』を必要とされるので、思っているよりも繊細な生き物なのではないでしょうか? 長くなりましたが、今は自分の気持ちをぶつけるよりも、相手が何を望んでいるのかを考える時ではないでしょうか? お互いこれからも上手くいくといいですよね☆
お礼
回答本当にありがとうございます。NO.3さんのおっしゃる通りだと思いました。私は気がついたら優先的に自分の寂しさだけ考えてて自分が寂しいから相手に対して問いただしていたのだと思います。『相手が何を望んでいるのか』それを一番最初に考えるべきたと改めて思いました。気がつかせてくれて本当にありがとうございます。
- 67219
- ベストアンサー率0% (0/8)
私は、既婚男性47歳(3人の子持ち)です。 待つことも大切ですよ。 相手の男性はウザイと感じられたのかもしれませんね。 将来の結婚も視野に入れている男性ということを前提にした場合に限りでアドバイスすると、、、 父親の対場から言えば、男は、家族を養う資力と家族を守る男らしさ、そして愛情が必要では。 男にとって仕事場は戦場です。大変な時期も有って当然です。彼氏があなたを本当に好きなら会わない時期が少し有っても彼から連絡してくると思います。 恋をしているときは、何も見えないものです。 今の彼氏はあなたを幸せにできます? 女は、自分を愛してくれる男性と一緒にならないと、、。 少し待ってみてはどうですか? それで彼氏が離れていったなら、それまでの男です。 別れなさい。 もっといい男性を見つけなさい。 余計なお世話かも知れませんが 男は、家事全般できる女でないと結婚はしないものです。(考え方が古いかな) もし出来なかったら家事もしっかり出来るようになってね。 それと、あなたの最大の味方であり良き相談相手は、ご両親ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。少し待ってみます。確かにウザイって彼氏に言われました。私が何度か問いただしてしまった時もあったので。待つ事ほど辛いものはないですが、待ちます。連絡がなくても待ってみます。ありがとうございました
- hardcore
- ベストアンサー率27% (3/11)
彼に自分の何処が駄目で、どういうところが嫌か聞いてみたら?そんで言われたところを精一杯彼のために直して、それからの彼の反応しだいじゃないかな、もし直しても自分に対する愛情が感じられなかったらこの先付き合っていくのは難しいかも。彼の反応がいつまでたっても変わらなかったら、だんだん彼のために頑張ってる自分だけが疲れてくるだけだから、無理かなぁって思ったらあきらめも肝心だよ。もしうまくいけば元の二人に戻れるかも。
お礼
回答ありがとうございます。確かにそうですね。やれるところまでやって自分で納得できる所で踏ん切りをつけたいと思います。初めてネットと通して相談したのですが、勇気がわきました。ありがとうございます
お礼
貴重な意見ありがとうございます。ネットで相談したのは初めてでこんなにも親身になって回答してくれて本当に泣きそうです。No.4さん、そして皆さん本当にありがとうございます。No.4さんの言うとおり彼は、この前話し合った時も慎重に言葉を選んで話していました。この前話し合った時、『俺がこんなあいまいな気持ちでごめん』っと言っていました。もしかしたら私が彼を追い詰めてしまっているのかもしれません。貴重な意見ありがとうございます