- 締切済み
彼氏の心情
私は大学1年生です。2年ほどお付き合いしている1つ下の高校3年生の彼氏がいます。 彼は穏やかで明るく優しい性格です。しかし愛情表現が少ない人でした。付き合うのが長くなるにつれて愛情表現がより少なくなり行動も素っ気なくなってきました。不安になり私が泣いてしまうと「本当に好きだよ」とその時はたくさんの愛情表現をしてくれます。しかし続くのは3日ほどです。また、「会いに行くね」「𓏸𓏸買ってあげる」「𓏸𓏸してあげるね」等たまに言ってくれるのですが、ほぼ毎回何かしら理由をつけて無かったことにします。 そこでお別れ出来ていれば良かったのですが、彼にもいい所があり離れられずにいました。そして、理由にするのはおかしいですが寂しさのあまり私は同級生だった男の人と私の家の近くで会ってしまいました。 たまたま彼氏の友達がそこを見かけ彼氏に見つかりました。彼は穏やかな人でしたがその時は暴言を浴びせられました。ですが、寂しかったっとを伝えると「ごめんね」「これからは電話もたくさんしたり会いに行くね」「一生好きだよ」と許してくれました。 しかし電話をしたのは浮気が見つかった後3日間だけでした。会いに行くと言っていたのも実際には1度も来てくれていません。 先日も会いに来て欲しいと伝えると理由をつけて2回ほど断られました。 彼はどういう心情なのでしょうか。私のことが本当に好きなのでしょうか。好きだから浮気を許してくれたのでしょうか。なら何故会いには来てくれないのでしょうか。 何もがもが分からなくなり彼にも申し訳なく思っています。 文にしたり皆さんに意見して貰うことで自分を客観的にみて気持ちを少しでも整理できたらと思い質問させて頂きました。 閲覧ありがとうございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
よく有る釣った魚に餌はやらないタイプなのでは?そういうタイプは 付き合う期間が長くなると、扱いが変わるのでは?
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
あなたは今も彼を好きなのですね。一方、今までは疑いもしなかった彼の好意を信じきれなくなって、でも信じたい気持ちもあって、客観的な判断ができずに「何もがもが分からなく」なっている。 あるいは、彼への自分の好意がゆらいでしまうのが怖いので、問題を客観的に直視するのを避けている。逃げているのかもしれません。 本当に客観的に見たら、あなたが望むのではない答えが出てしまうのを、あなたご自身はもう分かっているのではないでしょうか。信じたくはないのでしょうけれど…。 もしわたしがあなたのお友達なら、「そんなクソ男とは早く別れな!」と言ってしまいそう。だって、あなたにその場だけ口当たりのいい言葉を投げかけて、でも約束破りっぱなし、ウソばっかりついて、あなたを裏切り続けて失望させ続けているのですもの。 「なんでそんなに傷つけられ続けながら付き合う必要あるの?あんたその男にナメられてるんだよ。バカにされてんだよ?」 その男の心情を想像してみます。 本当にあなたのこと好きなのかしら。ソイツは一応好きと思ってるかもしれないけれど、そのわりにあなたに向き合ってないよね。その場を取り繕うだけの甘い言葉は吐くけど、それっきり。あなたに向き合ってないから、いい加減な言葉であなたをつなぎとめて、あとで失望させて悲しませても平気。そうしてあなたが怒ったり泣いたりしたら、またその場限りの甘い言葉を吐けばいい。その繰り返し。 愛情表現が少ないタイプの人もいるでしょう。でも彼のあなたへのいい加減な応対はそれではない。「オレは〇〇(あなた)が好き。でもオレの応対で〇〇が悲しんでも泣いてもオレは何とも思わない。その時は適当に謝ってアメをチラつかせておけばいい」。 ソイツ、自分の好意だけがあって、あなたへの思いやりはありません。好きな人に思いやりや気づかいをしないってどういうことでしょう。サイコパス? ソイツ、自分のことしかないんです。好きな人が喜んでくれたら自分もうれしい、なんて気持ちはない人種なんです。自分さえよければいい。「穏やかで明るく優しい」のは、その時は自分が満足しているからか、他人に興味がないから、他人に心を寄せることがないからだと思います。 あなたを好きなら、あなたを裏切って傷つけるなんてことはしないし、まちがってそういうことがあってもそのあと謝ったり反省したりしてちゃんと向き合うでしょう? あなた、ソイツへの好意をつけこまれてもてあそばれているんです。悔しがったり怒ったりしていいんですよ。今まではそれで破局を迎えてしまうのが怖かったのかもしれないけれど、人をバカにしたそんなヤツとは別れ上等じゃありませんか。 あなたの想いがソイツの増長を許してしまった面もあります。彼に向き合うのを、二人の関係に向き合うのを避けてきたのはあなたも同じなのです。 自分を強くもって、許せないことは許せないとちゃんと自分で考えて判断して、譲れない一線はちゃんと主張するべきです。誠実に、対等な人間同士としてお付き合いしているならね。 自分を大事にしてください。
中に出してもらわんか
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
ふつう、付き合いが1年も過ぎれば愛情表現はなくなるでしょ 2年を過ぎても愛情表現を求めるのは、ウザイですよ
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。私が幼稚すきだのかも知れません。これから余裕をもっていけるよに成長していきたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 少し理解するには難しい回答でしたがご意見ありがとうございました。