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まずい料理を作る専業主婦の妻を改善するには?

kobukobutaの回答

回答No.18

初めまして。私のダンナはプロの料理人です。 私は食べるのは大好きですが、 料理に関してはセンスが悪く・・ 今結婚して4年目に入りましたが どれだけダンナに罵倒されたことか・・ うちのダンナは性格がキツイので、 「仕事して疲れて帰ってきて こんな不味い物食べさせられるのが 一番のストレスだ!金輪際夕飯なんか作るな!」 とまで言われたこともあります(^_^;) 料理はやはり、他の人も書かれていますが、 センスと今まで美味しい料理を食べたことが あるか(味を知っているか)、 美味しい料理を作りたいという気持ち、 これらがないと上達は難しいですよね。 ダンナの受け売りのアドバイスですが、 料理初心者の場合、質のよい料理本を 選ぶのが重要とのこと。 ちゃんとした料理の本で勉強しないと、 いつまでたっても上達しないそうです。 ダンナの一番のおすすめは、 和食だと 野崎洋光という人の本です。 我が家にもありますが、ほんといいですよ! 初心者にもわかりやすく教えてくれて いるし、野崎先生の人柄がにじみでていて、 私も頑張って美味しい料理を作ってみたい、 という気になりました。 料理好きな義母も、色んな料理の本を 試したけど、もっと早く野崎先生の本を 知ってたらよかった、と言っております。 色々出しているので、是非本屋さんや アマゾンなどのぞいてみてくださいね。 あと、野崎洋光のだしポット という 商品があるんですよ。私は持っていませんが。 若い人にもっと気軽にだしの美味しさを 知ってほしいということで作ったそうです。 ポットに昆布とかつおぶしを入れて 熱湯をそそぐだけで美味しいだしが取れる ポットです。この商品の紹介URLを のせておきますね。義姉は持ってますが、 便利だそうですよ。少々お高いですが・・ 奥様にプレゼントしてみてもよいかも(^^)    

参考URL:
http://www.furaipan.com/shouhin/41takujyou01/dashi-pot/furaipan368.html

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