- ベストアンサー
公務員の不正について
私の友人から相談を受けました。友人の仕事はデザイナー(仮)です。今年の2月、彼は自治体より仕事を依頼されました。それは、彼が民間スタッフとして関わっている、ある公共イベントの仕事で、そのイベントの最高役員に任命されている公立大学の教授の口添えがあったらしいのです。ところが、その仕事の見積書を作成する段階で、教授は、デザインのアイデアを出したので10万円ほど自分にまわせ、と彼に言ってきたらしいのです。しかし、この教授は、自治体からイベントに対する報酬をキチンともらっているのです。つまり、その報酬以外は、もらってはいけないのです。教授は彼に「自分は公務員だから、この事が絶対にバレナイようにしてくれ」と頼んだそうです。この時、教授は、領収証を書かなかったそうです。自治体のトップクラスとの癒着もあって公共イベントを私物化し、多くの関係者に迷惑をかけている教授に、彼は我慢できないと言います。教授の要求通りにバックリベートを渡した事実を公表したいとまで言っています。領収証は取っていないわけですが、その事実を公表した場合の、想定される状況を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
証拠がないので、どうしようもないと思います。証拠が有っても、下手に対応すると「名誉毀損」になりますよ。個人と個人の対応ではんく、組織と組織の対応に切り替えないと、一時的な感情で対応をすると、問題が別の方向に行く可能性があります。 むしろ当該教授ではなくて、大学の幹部(現在は理事でしょうか)あるいは学部長など複数の人に、事実経過を話すことです。その後、「このような要求は困りますので、今後このようなことをしないように当該教授に注意してください」と話されたら如何でしょうか。できれば、組織と組織の対応を取られた方が、相手に対するプレッシャーが違うと思います。 相手から何の返事・対応がなくても、当該教授の言動を他人に知らせることにより、今後の予防にはなると思います。それ以上を望むのであれば、「証拠」が必要になると思います。銀行振り込みではなく、現金を直接渡して「領収書」がないということでは、何もできないと思います。 一般論ですが、大学教授の中には世間知らずというか「自分が万能である」と錯覚している方がいます。相手が、仕事としてやっていることが理解できないため、高圧的な態度を示す人が多いと思います。職位・組織を背景にした態度で、そのような人は個人としては無能の人が多いように思います。 見当はずれなことを書いているかも知れませんが、その場合、ご容赦下さい。
その他の回答 (2)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
賄賂の事実はもみ消され、その人は潰されておしまいです。 そんな仕事はしなければよかったのです。 仕事をし、渡した段階で共犯です。
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
>教授の要求通りにバックリベートを渡した事実を公表したいとまで言っています。領収証は取っていないわけですが、その事実を公表した場合の、想定される状況を教えて下さい。 証拠が無ければ、何にも変わりませんよ。むしろ、その友人の立場が悪くなるかもしれません。 領収書が無くても、ビデオで隠し撮りしているような動かぬ証拠さえあれば、新聞社でもテレビ局でも取り合ってくれるかもしれませんね。
お礼
xfiles様、ご回答をどうもありがとうございました。ビデオなどの証拠があれば、状況は変わったかもしれませんね。気持ちは前ご回答者のtoshi-tsugu様へのお礼文の通りです。自治体への呆れで、心はいっぱいです。今後、どのように対処してゆくかは、友人次第ですが、バカな行動は、まずとらないはずです。参考になるご回答をお寄せ下さり、xfiles様には心よりお礼申し上げます。
お礼
toshi-tsugu様、大変参考になるご回答をお寄せいただきまして、ありがとうございました。早速友人に連絡をし、ご回答内容を伝えました。本人も、「領収書」が無いということと、想定される「名誉毀損」については、すでに心にあったようです。しかし大学関係者への「苦情申し立て」は、とても納得の行くアドバイスを頂いたと、本人は喜んでおりました。私も同感です。ともあれ、この画面上において、どの自治体で何のイベントで、教授は誰なのかを公表したい気持ちでいっぱいのようです。毎年、各自治体に順番にやってくる公共イベントですが、「公立大学教授」という肩書きの者と、自治体、とりわけ担当者である「公務員」との癒着が、結果、県民を馬鹿にした結果を生む要因の一つになっている現実を、改めて知らされた思いです。toshi-tsugu様のアドバイスに、心よりお礼申し上げます。どうもありがとうございました。また何かありましたら、よきアドバイスを宜しくお願いいたします。