No.6です。
>でも本当に彼女が自殺してしまったら、私の責任ではないのですか?
本人の責任ですか?
私も当時は、友人が本当に死んでしまったら、私の責任だと思っていました。だからお金も貸しました。数回に渡り、数十万。彼本人がそのお金を返してくれることはありませんでした。結果的には彼のお母様から都度返していただきましたが、彼は何度もお金を貸してくれと言ってきました。その度に私はお金を貸してしまいました。死なれることが恐かったからです。でも何の解決にもなりませんでした。
本人の責任だ、というのは当時私が別の友人(女性)から言われた言葉です。そのとき私は、質問者様と同じように、「そんなこと言うけど、彼が本当に死んでしまったら私のせいじゃないか」と思っていました。
でも逆に考えてみると、もし私が自殺をするとしたら、それはまぎれもなく自分自身の責任だと思うのです。自分で死を選んでいるのですから、そのことを他の誰かのせいにはできません。
精神面で安定させてあげたいとのことですが、やはりそれが一番大切なのだろうと思います。私の友人も精神科にかかることを周囲が勧めましたが、聞き入れませんでした。
質問者様はご友人と20年来のおつきあいだそうですから、特別大切な存在なのでしょうね。質問者様のような方が味方になってくれているというだけで、どんなに素晴らしいかということにご友人が気づいて、強くなってくれたらいいですね。
補足
ありがとうございます。 彼女は以前にも同じようなことがありました。 お金がないから、死ぬしかないと… 私には両親がいなく一人暮らしで賃貸です。 少ないながらお給料で生活をしています。 毎月.毎月切り詰めて生活をしています。 (切り詰めて生活しているのは誰でも、同じだと思います) 金銭面には助けようが有りません。 今日も彼女からメールが届きました。 「迷惑かけてばかりいてごめんな。 誰も私を救ってくれないし、 死ぬしかないわ」と… 心が痛いです。。。。 救いの言葉を話しても返事は 「いいよ、私のことは気にしなくても 長いことお世話になったな。ありがとう」。。。です 病院のことですが 家の近くだと一目につくだろうから 一人でいくのが不安なら一諸に 私の近くの心療内科か精神科に行こうと話しましたが… 聞き入れてもらえませんでした。 食事も喉に通らず、夜も眠れない状態だそうです。 精神安定剤か睡眠薬?(薬局で購入)を飲んでも 眠れないそうです。 病院へ行ってもらうのはどうしたらいいのか 正直私には分らないです。 色々とアドバイス有難うございました。