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家庭菜園でスプラウト栽培
そばの実から芽がでて、貝割れみたいに育って 食べられるという、実(種?)を買いました。 簡単に栽培できる(らしい)のですが、 上手くいきません。 ざるのようなものと、受け皿も付いていて、 そこにティッシュを敷き、種を蒔いて、 根が出るまではティッシュひたひたにお水をやる。 そうして三日ほど経つと、腐った匂いがするんです。 それから、カビが発生しちゃうんです。 芽が出るまでは箱を被せて暗くして、日光には 当てちゃいけないんですが、マンションなので 日中は窓を締め切り部屋に置いてあるせいで、 湿度が高くてカビるのでしょうか? どうやって育てたら、うまくいきますか? 方法、コツ、私の間違えがあれば教えてください。 さすがにカビたヤツは捨てました・・・。 これで二回目です・・・。
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園芸初心者ですが、私も蕎麦スプラウトやったことあります。やっぱり初めての頃は腐り臭しちゃいました… 要は水が腐るんだと思うので、こまめに水を変えるっていうか種ごと洗っちゃったほうがいいと思います。 浅めにかぶるくらいの水を張って、中でゆすってザラザラーッて。 なので、スプラウトは簡単だけど決して楽ではないと思うんです私は。 乾燥しないように、でも濡れない程度に、マメに霧吹き程度の水分補給をするか、1日2回ぐらい(もう涼しいんで1回でいいのかな)ザラザラッと洗っちゃうか、どっちかがいいのではないかと。 でも、根が伸びてきて芽が出てくるともう少しサボっても平気になってきたよ。一日2回が1回になるくらい。 ふたはしなくても何とか芽は出ますけど、やっぱり暗くした方が段違いに成長が早いですね。 私がやっていた方法は、 (1)カップラーメンの容器に種を入れる(ティッシュはこの時点ではナシ) (2)半分かぶるくらいの水を入れる (3)ふたをして暗くする (4)根が5mmくらいになるまで、1日2回水を取り替える。そのとき、ザラザラッとゆすって種を洗う。(水変えの時以外はふたをする) (5)根が目に見えて出てきたら、ティッシュとかキッチンペーパーを敷いてあげる (6)紙を敷いてあげる頃から、水替えは一日1回 (7)10cmくらいになったら、一日だけ日光浴 (8)やっと食卓へ でも日光に当てたほうが色がキレイだけど、固くなったような気が…育てすぎだったのかも… 以上初心者から、参考と言うにはちょっとおこがましい体験談でした。
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- poyo-tako
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私は ティッシュにまく前に、種を一晩水につけておく。 (発芽率がよいと思います) 水分補給は霧吹きで。(1日4~5回) 水の量は乾かない程度で少な目に。 容器に残っている水を毎日取り替えるのが大事。 (種を流さないよう) こんな感じでやっています。
お礼
>ティッシュにまく前に、種を一晩水につけておく。 それ、本で読んでやりました! でも、ダメでした。 水は一日何度か補給するんですか。 なるほど。 もう一度やってみます。 失敗恐怖症だけど・・・。 ありがとうございます。
- 大明神(@bathbadya)
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エンドウみたいにベランダでそのままできるスプラウトなら失敗しませんよ。 箱をかぶせるタイプは結構難しいです。しいて言えば、事前に良く洗っておくことと、こまめに水を替えることかな? 水に漂白剤をたらすのも効果があるらしいけど、なんか体に害がありそうで試したことはありません。
お礼
水は根が張るまでは、種がひたひたにかぶるくらいで 一日一回交換するって書いてあったので、 そうしてたんですけど、一日何度もこまめに 水替えてあげないといけないんですかね。 今日、二回目の腐った種を捨てました(。。;
お礼
手順を細かく書いていただき、ありがとうございます! 私と同じ経験をされた方が、食卓にスプラウトを 運んでいるなんて、ステキです(^^) 羨ましいですー! ティッシュは最初からじゃなく、 根が出てきたら敷いてあげるんですね! よし、がんばって、三回目にチャレンジします!