• ベストアンサー

最低限必要な毎月の利益

個人で起業されている方に質問です。 30万円前後の収入を得るためにはどの位の利益を目標とすれば良いでしょうか。 企業では社員に30万円の給料を支払うためには、給料以外の諸経費も含めると約60万円の粗利(売り上げ-仕入れ)が必要と聞いた事があります。 この条件は個人でも同じなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.3

flowergooさん こんばんは  単純に考えて個人授業主が30万円の給料を得る為には月間売上ー仕入れー経費(減価償却含まず)-α=30万円になれば良い事だと思います。(この場合のαとは借入金元金支払い等を示します。)従って、売上ー仕入れ=30万円+経費+αとなります。  上記をうちの例で計算してみますと、月間経費22.5万円・借入金元金支払額20万円ですから 売上-仕入れ=72.5万円と言う事になります。  ところで結果黒字だった場合は、所得税・住民税と売上が1000万円越えるでしょうから消費税等を払わないといけない事になります。実際の確定申告では、減価償却や青色申告特別機控除等が有りますから、それらの金額が税金額に充当する事が可能となしますから、上記の72.5万円あれば手取り30万円の給料を事業主が取れる形になります。  以上より個人も法人も左程変わらない事が解ると思います。

flowergoo
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 分かり易いご説明大変助かります。 経費や借入金返済、税金等の具体的な事が分かりました。

その他の回答 (2)

• adoria-no
回答No.2

少し、アバウトすぎますね! まず業種にもよるのではないでしょうか? 個人事業の場合、 収益-費用=自分の手取り分になります。 簡単な言い方をすると収入-費用ですね! >企業では社員に30万円の給料を支払うためには、給料以外の諸経費も含めると約60万円の粗利(売り上げ-仕入れ)が必要 この考え方は、個人事業者には、当てはまりませんね! ところでどんな起業をお考えですか? いままで経験のあるコネもある事業? まったく新規の事業? その内容がわからないとお答えできません!

flowergoo
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 >収益-費用=自分の手取り分 このご回答は非常に良い参考になりました。 起業は今までの経験を生かした仕事であり、お客様もいます。 お客様は生活に必要な仕事は出したいとおっしゃっているのですが、規模に対する認識がずれていないか心配でなかなか話し出せない状況です。 申し訳ありませんが、現状はこれ以上申し上げられない状況です。

• xcrOSgS2wY
回答No.1

何をもって「収入」とするのか、その定義次第ですが、地代家賃や福利厚生、退職金積み立て等の固定費を法人企業と同じ条件にすれば、結果は同程度になるはずです。

flowergoo
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 経費面では企業とそれほど変わらない事が分かりました。「収入」とは自分が給料として取れる部分を考えています。 従って、地代家賃や福利厚生、退職金積み立て等は経費と考えますが、地代家賃は別としても福利厚生などの経費はどの程度を目安とすれば良いのでしょうか。