• ベストアンサー

ドタキャンされたら

皆さんはドタキャンされたこと、ありますか? 相手の理由によっては仕方ないこともあると思います。 その後の対応によって許すこともあるかもしれません。   そこで実例から、 *ドタキャン後、5週間 謝りの連絡なし *五年前からの友達(男)  この男の神経が解りません。私は彼氏と思ってないのですが、男は私を大切な人だと言いました。それならこの態度は・・  私は、恋愛とかじゃなく、話が合うし人として好きだったんですが、これで友情も終わりかなと思います。   皆さんはどう考えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomy41
回答No.5

三度お邪魔しますm_ _m 想像ですがこれはただのドタキャンじゃなくてそれなりの理由があるかもしれないですねぇ、その後連絡がないのも何かありそうです。 例えば・・・ (1)その男性に彼女ができて会いづらくなった。  断り方がわからないまま結果ドタキャンになった。  その後もドタキャンの説明がうまくできないまま  結果音信不通になった。 (2)その男性はあなたとのどっちつかずの関係を  切りたいと思った。 (3)ただ単に礼儀を知らない気まぐれ男。 (4)会う予定だったが本人に何かあった。 (気に触るものがあったらすいません) どうですかねー?  確かめる方法として 1、共通の友人に「アイツ何してるー?」と聞いてみる。 2、ドタキャンのことには触れず全然関係のないメールを送ってみる。 それで・・・ ⅰ、その関係ないメールにのみ答えたメールが来る。   ((3)の可能性大) ⅱ、「そーいえばこの前はごめーん」といったメール  が来る((1)、(3)の可能性大) ⅲ、メールが返ってこない   ((2)、(4)の可能性大) そこまでする必要がないと思うのなら何もしなくていいでしょう。しかし少し気になっているのでしたらやってみてはどうでしょうか?現にここに質問しているのですから少しは気になっているのでしょう。

dotdotbaka
質問者

補足

考えてくださって本当にありがとうございます!一番可能性アリなのは(2)だと思います。私なりの憶測ですが、彼女候補として置いときたいが今はまだ時期じゃないみたいに・・。もしかしたら私が知らず知らずに恋感情が芽生えてたのか?!確かに周りからは恋人に間違われました。恋が芽生えたとしても非常識な行動で、早とちり・・。 喜怒哀楽の怒ですよね?! 物事を冷静にみれてるか心配です。客観的な意見、大変ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

ドタキャンされたこと有ります。 理由によっては仕方ないですし、その後の相手の態度によってその人の誠実さが垣間見れると思っています。 謝罪の連絡が無いのは、とても失礼だと思います。たとえ大切な友人にしても、(恋愛感情がない場合は)私なら自分から連絡は取らないと思います。 「大切な人」と言葉でいうのは簡単ですが、態度で示されなければ無意味です。 質問者様にとって彼は恋愛対象ではなさそうな感じがやり取りで察しましたが、とても大切な友人であるのであれば、その男友達から連絡が来るのを待ちつつ、期間を置いて連絡してみるのはいかがでしょうか。 たった一度のことで信頼がゆらぐことは有りますものね。謝罪をすることも許すことも、時には難しいことです。 今後彼から謝罪があったときには、すんなり許してあげられたら素敵ですね。

dotdotbaka
質問者

お礼

友情と考えるのは私だけで、これはもう恋愛相談かもしれませんね。そうなると男性への不信感で新たな悩みが生まれてきそうです。冷静になれる意見、ありがとうございました。

• tomy41
回答No.4

再び失礼します。 なるほどそのような男性なのですね。 また質問になってしまうのですがドタキャンの時は2人だけで会う予定だったのですか? 古い考えかもしれないですが男女が2人で会うのはどーしてもそーゆう気持ちが見え隠れしてしまいます。

dotdotbaka
質問者

補足

遅れましたが、  2人だけです。性の対象で見てるならこっちもその応対しますけど、、オクテなのかな?責任取れないからかな?

• Tarzan05
回答No.3

私も似た様な経験があります。 長年の男友達で東京と、福岡で離れてるので滅多に会えないのですが、たまに出張で約束してても、当日連絡が取れなくなったりします。そして、忘れた頃に『元気?』などのメールがきて、また長電話したり飲みに行く約束したりもとの関係に戻ってます。 これは何でしょうかね?私は、彼はそういう性格と割り切って付き合ってて、友達だから許してます。これが、彼氏だったらお断り原因ですね。当日ドタキャンされた日は腹立ちますが、知らぬ間に忘れてます。 これは、離れてるという事と、そういう性分だと思って付き合ってる私の意見ではお役に立たないかもしれませんが、そういう無責任な人はいますよ。

dotdotbaka
質問者

お礼

いるんですね、どこでも。こういうのは惚れたもん負けですね。ありがとうございました。

• tomy41
回答No.2

少し質問です。それによって回答が変わります。 1.ドタキャン後の5週間は会ってないのですか? 2.5年来の話の合う友人ならなぜそうなったかあなたは察せませんか?

dotdotbaka
質問者

補足

1、会ってません 2、五年来といっても放浪してる人でいつも久しぶりに会う人です。これからまた遠くに行くとは言ってたけど未定。

• keydaimon
回答No.1

こういう問題は、一般的にどうだとかこうだとかというのも確かにあるのですが、本質的には本人同士の問題です。 でも、確かにマナーは悪いですよね。 細かいことはいろいろあると思いますが、直前に「ごめん、今日いけないや」旨の連絡もないのなら、友達としても問題はあると思います。 質問者さんが、そういったマナーがないやつは問題外というのなら、問題外でしょう。私たちの入り込む余地はありません。 でも、今せっかく質問なさっているんですから、一回ぐらい許してあげてもいいかと思います。あまりにもそれが続くようで、そのことに関して話しても、その後変わりようがない(あるいはその話題に触れるとこじれるような関係である)ならば、そのときに友情は終わっても良いのかと。仏の顔もなんとやら、といいますしね。 個人的には、あまり潔癖すぎる人は「寛大」という言葉を忘れがちです。しかし、それ以前に行動がどうだとか、いろいろあると思いますので、今回はこれぐらいにて。