• ベストアンサー

イライラしてしょうがないんです

30代主婦です。子ども二人です。 自分はすごく幸せだなと思える時もあるんですが、昨日旦那とけんかしてからずっとイライラしています。 そして「何でこんな人と結婚しちゃったのかな」とすごくブルーになり、一人で実家のある町へ帰りたいと思ってしまいます。 こんなことは何回かあり、その度に鬱のようになってしばらく何をしても楽しく無い、誰とも話したくなくなります。 ですが、今週みたいに3連休だと子供はずっと家にいてうるさいし(旦那は平日が仕事がお休みです)一人でほっとリラックス・・・なんていう時もありません。 ウチは年収300万もないのであまり贅沢もできません。 (自分が独身時代に貯めた貯金も減ってきています。) 今日そう言えば結婚記念日だったなあ、とさっき思いだしました。(苦笑) 旦那はまだ仕事で帰ってきていません。会いたくもないけど。 辛口でもいいのでなにかレスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • schorls
回答No.5

PMDD(月経前不機嫌症候群)ではないですか? 私がそうだから聞いてみただけなんですが・・・。 イライラ、怒り、無気力、絶望感、涙もろくなる、人付き合いが億劫になる、・・・ 身体症状を伴う場合もあります。(PMS、月経前症候群です) 微熱、疲れ、だるい、腹痛、頭痛、肌荒れ、むくみ・・・ 生理前だけとは限りません。人によって、症状が出る時期が違います。 症状にも個人差があり、うつのようになったり、イライラが爆発したり、不注意が多くなったり。 私は子どもを産んでからひどくなりました。 一度、ブルーになった日をチェックしてみたらどうでしょうか。 もし生理周期とリンクしていたら、PMDD対策することで気分がよくなります。 漢方、ピル、精神科の薬、健康食品、ハーブなどに役に立つものが色々あります。 私は市販薬の「命の母」を愛用しています。 生理周期と関係なかったとしても、PMDDに効くものはイライラに役立ちます。 ハチミツ入りの牛乳、ケール青汁、アロマオイルのゼラニウムやネロリ(高いけど)、 ローズなどなど・・・ あと、夜にしっかり寝る(灯りは消す)、砂糖を取り過ぎない、適度な運動なども イライラや落ち込みの解消になります。 なんか大して効果がなさそうなことばかり書きましたが、 「自分をいたわる」ってのが大事だと思うんです。 お子さんが2人だと、自分のために病院に行くことすら贅沢になってしまうでしょう。 お金も時間も、制約があってなかなか出来ないとは思うんですが、 母親って誰もいたわってくれないものなんですよね。 だから自分で自分をいたわってあげて下さい。(私に言い聞かせてるんですが。)

onigirikorokoro
質問者

補足

PMSというのは知っていましたがPMDDは初めて聞きました。 生理は順調なのであんまりピンときませんでしたが、きっとそうなのかも。

その他の回答 (6)

• yumekan
回答No.7

38歳、2人の子持ち主婦です。あなたの気持ちよく分かります。母親として妻として、家計のやりくりもやって大変なのに、旦那といえば休みの日は、自分ひとりで遊びに出かけてしまうし、、、といった感じでしたよ、家の場合は。今でこそ、主人も年をとって主婦の大変さに気づいてくれたみたいで、少しは優しくなりました。 喧嘩するほど仲がいいとも言いますし、マイナスに考えずに大きな子供がいて大変だ~というふうに考えてあきらめては?(無責任でごめんなさい) ママさん友達はいますか?私は子供が小さくて大変だったころ、同じ境遇の人たちと旦那の悪口でストレス解消していました。(度が過ぎない程度ですけど) ただ、旦那さんのおかげで自分たちの暮らしが成り立っているということも、忘れたらダメだと思います。仕事をしたことがあれば分かると思いますが、社会は厳しいですよね。いろんな人間模様もありますし、、 何かストレス解消を見つけましょう!知人なんかはビニール袋にいらないお皿なんかを入れて、おもいっきり叩きつけて割れた音でスーとすると、言っていました。 あと何年かしたら、子供さんも手がかからなくなるし、一人の時間が持てます。待てないかもしれませんが、みんな通っている道です。後から、「あんなにイライラしたこともあったな~」なんて、懐かしく感じるときが必ず来ます。 こんな感じのことしか書けませんが、同じ主婦としてお互い楽しく過ごすことを心がけましょう!ファイト

質問者

お礼

お礼が送れてしまい申し訳ありませんでした。 働いていないからなのか、ストレスを感じることにさえも引け目を感じてしまうんです。 こんなこと言える人が間近にいないので言ってすっきりしました。

回答No.6

はい。30代の主婦です。子供は2人です。 イライラしますよ。わかりますわかります。もう、手がわなわなと震えてくるほどです。 子供を預けてのんびりできればいいのですが、そうもいかないし、実家も遠いし。きぃー!って思いながら、薬局で買った「イララック」というイライラに効く薬を飲んでます。 あと子供たちにビデオを見せておいて、自分はこっそりチョコなどおいしいものを食べてたり、頑張って早めに子供を寝かせてからゆっくり一人でお風呂に入ったりとかしてます。 旦那が毎日遅いので、いつもは子供たちとお風呂に入ってるんですけどね。一人でのんびりお風呂に入るのって、最高に贅沢ですよね。独身のころは当たり前でしたけどね。 結婚記念日とかは自分からアピールして、欲しいものを買ってもらうとかおいしいものを食べに行くとかしないと損ですよ。 あと贅沢できないとか書かれていますが、「子供が何歳になったらバリバリ働いて、好きなものを買う!それまでの辛抱!」と思ったらいいと思います。

質問者

お礼

お礼が送れてしまい申し訳ありませんでした。 >手がわなわなと震えてくるほどです。 はい、まさにそんな感じです。(爆) こんなこと言える人が間近にいないので言ってすっきりしました。

noname#13357
noname#13357
回答No.4

こんにちわ。 私は30代独身族です。私たちには主婦のことはよくわからないのですが、友人などを見てて子供育てたりするのもいろいろ大変だよな…とは思います。 私たち独身族は気楽とおもわれがちですが、外で働くってのも大変ですよ。30代になってから身にしみています。 人間関係のしがらみもあるし、休みたいときに休めなくて体力的にしんどいし、一生働かなければ生きていけないかもと思うともううんざりします(--;。 だから旦那さんも働いていらいらすることもあるから、家であたっちゃうのかも~なんて感じます。 onigirikorokoroさんが働かなくてもなんとかやっていけてるなら、めぐまれてると考えなくちゃ。もし一人になったら一生嫌でも自分で働かなくちゃいけないんですよー。 でも暇つぶし程度にバイトでも始めるのもいいかも。気も紛れるし、お金にも余裕ができて、いらいらも減るのでは? 旦那さんの世話や子育てはしんどいし時間をとられると思いますが、 何か趣味(お金のかからない趣味もたくさんありますよー)などもって毎日を乗り越えてはいかがですか? 人間、息抜きも必要ですよ。がんばりすぎないでくださいね。 あんまりいいアドバイスできませんで、すみませんです。

質問者

補足

>外で働くってのも大変ですよ。30代になってから身にしみています。 人間関係のしがらみもあるし、休みたいときに休めなくて体力的にしんどいし、一生働かなければ生きていけないかもと思うともううんざりします(--;。 それは分かる気がします。 女性ならなおさらだと思います。 旦那は仕事の愚痴はいいません。 えらいなぁ、とは思います。 だからこそ「労働時間がやたら長いくせに給料が安い」と文句がいえないのです。 すごく傷つくんじゃないかと思って。 旦那は私に「働け」とはいいません。 自分の給料だけで生活がやっていけてると思ってるみたいですが、毎月8万くらいは自分の貯金からだしてます。 きっとこれを言えばプライドが傷つくのかなと思うので言ってませんが。

• freeasy
回答No.3

私が質問をしたのかと思ったくらい同じ環境で笑ってしまいました。 私も32歳。子供が2人います。 最近、何で結婚したんだろうって思ったりブルーになってますね。 うちもダンナは平日休みで土日は私と子供の3人で過ごしています。私自身、1人になれる時間はありません。ストレスたまりますね。本当に。 うちも年収300万ないので、私は働いてます。 共働きなので疲れがたまって余計にストレスたまります。 私も生活支えなくちゃいけないので母子家庭と同じくらいの気持ちです。 おっと。書いてて私も、むなしくなってきました。 私のストレス解消ですが、 私は仕事をしていますので、ダンナが平日休みなので ダンナの休みの日は、夜遅く帰ります。 仕事仲間とカラオケ行ったり、友達と待ち合わせで夜ご飯食べたりと。 たまには1人でゆっくり漫画喫茶にも行きます。 これがまたストレス解消になるんですわ。 週1度の楽しみですが、そのくらいしかストレス解消する方法がないので・・・ 子供がいると夜に外に出るってことないですよね。 まずは、これを実行してみると気分がいいものです。

質問者

補足

なんだか同じ境遇ですね。 でも私は働くことに躊躇しています。 freeasy さんのストレス解消法、楽しそうですね。 田舎に嫁いで来たので夜遊び出来るような友達がいません。 また、遊ぶところもありません。 一人でどこかに行ったとしてもつまらないのです・・・。(;´ρ`) 遠いので実家にもなかなか帰れません。(涙)

• myume
回答No.2

ぶっちゃけて聞きますが、ご主人との夜の生活に満足していますか? 何となく、私はそれが原因なような気がします。 下衆な事と思われてしまいそうですが、性の一致って円満な夫婦生活のための必須条件の1つだと思います。 子育てに夢中で、それに気が付かない女性が多いのです。 ちょっと振り返って考えてみてください。

質問者

補足

>ぶっちゃけて聞きますが、ご主人との夜の生活に満足していますか? これに関しては満足です。 仲がいい時はいいので・・・。 月経前症候群かなぁ・・・?

noname#29127
noname#29127
回答No.1

いらいらする時は昼間30分でもいいので、散歩をしてみて ください。 または、読書が好きなら少しだけ本を読む等。 好きなことを少しの時間だけでもして、いらいらはその日の うちに解消してみてください。 散歩とか、図書館で本を借りるとか、お金をかけなくても できることはあると思います。

質問者

補足

>好きなことを少しの時間だけでもして、いらいらはその日の うちに解消してみてください。 今日みたいに子供がベッタリだと解消できないんですよ。 「ああ、うざい。とこかにいってくれないかな」って・・・。 子供が休みの時は必ず自分は便秘になってます。 きっとリラックスできてないんだと思います。