• ベストアンサー

SATAで構築された方助けてください!今日は徹夜です~・・・。

このスレが合っているのか分かりませんがこちらで質問させてください。 現在、ASUSのA8V-E Deluxeというマザーボードでパソコンを作っているのですが、何故だかHDDを認識してくれません。詳細はSATAにてRAID1(ミラー)を構成しようとしています。(HDDも同一のものです) と言うかHDDの容量などは認識しているようなのですが、OS(windowsxp)をインストールする初期の方で「不明なディスクドライブです」だったか「ドライブを認識できません」といったような表示がでて先に進むことが出来ません。 そこで無理やりセットアップとかを選択すると濃い色のブルー画面に行って何も出来なくなります。 多分ですが、IDEが先に読み込まれに行っているような気がするのですが、STATを有効?先に読ませる方法が分かりません。 大変申し訳ないのですが、ご存知の方またはご経験者の方、些細なことでも結構ですのでご指導の方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mr_rengel
回答No.4

#2です。 サポートページでは、ユーティリティCDから作成とありましたがお持ちですか? それでドライバFDを作成してインストール中にF6を押してFDからドライバを読み込ませれば良いと思います。 #1さんが回答されているページが参考になると思います。

pink_kimera
質問者

お礼

有難うございます、有難うございます。 ただいま、どたばた奮闘中です!!!ユーティリティCDはあります! しかし一台は動くマシンがあって、皆さんの暖かいアドバイスが聞けることがせめてもの救いですーーー! もうひと頑張りして見ます。

その他の回答 (3)

• asuca
回答No.3

VIAチップセットによるものと、Promiseコントローラによるもののどちらでやっていますか?

参考URL:
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/question/answer/socket939/a8v_deluxe.html
pink_kimera
質問者

お礼

これは初耳です? RAIDが二種類入っているということでしょうか? なんかとんでもなく難しいものを購入してしまった気がいたします。最近のマザーボードって全部こんなに色々な設定をしないといけないのでしょうか? ・・・・・頑張って構築したいと思います。

• mr_rengel
回答No.2

インストール時にドライバを組み込む必要があるのかもしれません。 BIOSアップデートで対応される場合もありますがBIOSは最新版ですか? インストール中にF6キーを押してドライバを組み込めばインストーできると思いますよ。

pink_kimera
質問者

お礼

どうもです!! あー、なにやらそのようなことも書いてありましたがよく分かりませんでした。 ドライバってどうやって組み込むのでしょうか??

回答No.1
pink_kimera
質問者

お礼

有難うございます、早速参考にさせていただきます。