- ベストアンサー
転送モードを選ぶための詳細設定タブがありません
内蔵DVD(I-O-DATAのABN16S)の具合がおかしくて、転送モード(DMAかPIO)を確認しようとしたのですが、デバイスマネジャーのIDEチャンネルをダブルクリックしても、「詳細設定」タブがないのです。どういうわけでしょうか? また対処法を教えて下さい。 WIN2000です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラムの追加と削除に"Intel Ultra ATA Storage Driver"はありますか? あれば、アンインストールしてみてください。多分それが転送モードが設定できない原因です。
その他の回答 (5)
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
残るのはドライバ(Intel Ultla ATA Storage Driver)のアップデート、書き込みソフトのアップデート、DVDドライブのファームウェアのアップデートくらいだと思います。 まだ、詳細設定タブが出ないのは謎ですが、デバイスマネージャの表示を接続別にして、内蔵DVDドライブの上に来ているものは何でしょうか? 例 Intel(R) 82801DB Ultra ATA Controller |Primary IDE Channel |Secondary IDE Channel ||SAMSUNG CDRW/DVD SM-352F DVDドライブの読み込みの方は正常なのでしょうか? CDの書き込みはできますか?
- 参考URL:
- http://www.yamaha.co.jp/product/computer/faq/pages/ide/ide_win2k_intel_ultra_ata/win2k_intel8xx.html
お礼
読み込みはできるのです。メディアも推奨品を使用してます。 ファームウェアのアップデートをしても、やはり焼けませんでした。結局、アイオーデータへ修理にだすことにしました。 ご親切なアドバイス、ありがとうございました。
- thanks39
デバイスマネージャのIntel(R) ~ Ultra ATA Controllerはなくなったのでしょうか?
補足
なくなってますが、"Intel(R)82801 BA Bus Master IDE Controller" というのがあります。
- thanks39
おそらくそれです。デバイスマネージャの方に、 IDE ATA/ATAPI コントローラ Intel(R) ~ Ultra ATA Controllerのようなものはなかったですか? Intel Application Acceleratorでいいので、アンインストールしてみてください。Intelのサイトから再ダウンロードできますし、無くても普通は問題ないですから。
お礼
削除してから焼いてみましたが、やはりダメでした。 がっくりです。 ABN16Sのドライバー関連は正常です。 こうなると、やはりABN16Sのバージョンアップを試すしかないのでしょうか。となると、最初に質問したように、詳細タブでの確認が必要となるのですが。そのタブがありません。 これまでのアドバイスを感謝いたします。
補足
引き続きのアドバイスをありがとうござます。 デバイスマネージャの方には、「Intel(R) ~ Ultra ATA Controller」がありました。 とにかくIAAを削除して、試してみます。
- thanks39
何のオーサリングソフトでしょうか? 書き込み専用ソフトでも不可でしょうか? 書き込めない時にエラーメッセージは出ていますか?
補足
DVDドライブ(アイオデータのABN16S)に付属のMOVIEWRITER3.5SEです。PCに保存してあるmpgファイルをTDKのDVD-Rに焼こうとしたのですが、エラーが出て、「ターゲットデバイスに問題があるかも知れません」というメッセージが出ました。 その後、オーサリングソフトを以前に使用していたneoDVD に入れ替えて実行してみても、焼けませんでした。そのときはエラーメッセージは出ませんでした。 2ヶ月ほど前にABN4PからABN16Sにドライブを替えました。先日、初めて焼こうとしたらダメだったというわけです。 「ターゲットデバイスに問題……」という意味がわかりませんでしたので、相性が悪いのかと思ってソフトを入れ替えたのですが、それでもダメでした。 ABN16Sに問題あるということでしょうか?
- thanks39
どのようにおかしいのでしょうか? 詳細設定タブはない場合もあります。
補足
実はDVDの書き込みができなくなり、二つのオーサリングソフトのどちらでも不可でして、内蔵DVDをバージョンアップしてみようとしたのです。そのとき、転送モードを確認しろとかの指示があったので、確認しようとしたら「詳細設定」がなかったので、困っています。
補足
アドバイス、ありがとうございます。 残念ながら"Intel Ultra ATA Storage Driver"はありませんでした。 ""Intel Application Accelerator"というのがありましたが……。