• ベストアンサー

岐阜一区で落選した佐藤ゆかり議員がなぜ岐阜と関係があるんでしょうか?

こんにちは 話題になった、岐阜一区で野田聖子候補に破れ、落選し、 東海の比例区で当選した佐藤さんですが、 当選後も地元(岐阜)との関係に言及することがあります。 ある意味人気商売の政治家ですから、比例区で当選したからといって 態度を豹変させ、元地元のことなど知らねーよ、とは言える訳ではありませんが 落選したのに、地元と基本的にどういう関係があるんでしょうか? そのあたりの解説をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teinen
回答No.6

佐藤ゆかり氏は,自民党の岐阜県衆議院選挙区第一支部の支部長であるから。  ちなみに,野田聖子氏は,自民党の岐阜県衆議院第一選挙区支部の支部長です。  紛らわしいのですが,佐藤氏と野田氏は,別々の支部の支部長なんです。

hwy101
質問者

お礼

よくわからない紛らわしい役職名ですね。 まあ、そういうことなら、落選しても、自民党の岐阜一区担当 ということで、引き続き、縁は切れない訳ですね? ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• geki
回答No.5

比例復活当選でも代議士なんやから、佐藤氏は岐阜一区の自民党支部長(いままで野田聖子氏が居た自民党内のポスト)に就き次期候補者となることも確定でんねん。国会議員としては東海地区の代表であっても自民党員としては岐阜一区の代表で岐阜県連幹部、ということになりまんのや。一言で言えば党内人事の関係やな。岐阜に限らず日本中これでやってま。

hwy101
質問者

お礼

そういうことですか。 なるほど。ありがとうございます。

• o24hit
回答No.4

こんばんは。 >東海の比例区で当選した佐藤さんですが、当選後も地元(岐阜)との関係に言及することがあります。  私は残念ながら直接聞いたことが無いのですが、リップサービスなんじゃないでしょうか。  小泉さんがおっしゃっていることを突き詰めれば、「官から民へ」「国から地方へ」という事です。国と地元のパイプになって予算を分捕ってきて、当選を重ねるというのは、利益誘導型の議員がやる事で、族議員の典型という事になります。  もし地元の為にというのが、国からお金を取ってくるということでしたら、がっかりです。今までの古い体質の議員と同じという事になりますから。  小泉さんの究極の目標は、そういう族議員を無くそうという事で、地方が国に頼むのではなく、直接地方に財源を渡そう言う事ですから、地方選出議員の役割は、地元のためにお金をもらってくるのではなく、地域の実情を把握して、国政に反映する事に移行しなくてはなりません。  そういう意味で、地元との関係に言及されているのでしたら、筋は通ると思いますが。

hwy101
質問者

お礼

佐藤さんは地元のために、みたいな事をいいながら、 同時に本気では全くないような感じがしました。 おっしゃるような小泉さんの言うような事を全くそのまま 言っていたようです。 しかし、では、どこの場所だっていいことになり、 なんだか誠意がないなあ、という気もしないではありませんでしたので 質問させてもらいました。 ありがとうございます。

• ipa222
回答No.3

小選挙区で次点になったと言っても、多くの支持を集めました。 ここで引き上げたら、支持者達は野田の支持者に潰されてしまいます。 4年後に又選挙がありますから、次は小選挙区で勝つ為にも基盤を固めると言うことでしょうね。 族議員が肩で風を切って田舎で威張ると言う時代では無いでしょう。 民主党も党主導で候補者をあっちこっちに振り分けているようですし。

hwy101
質問者

お礼

次も出るつもりなんでしょうかね? あんまり本気で政治家やる人なのかどうか疑問ですが ありがとうございます。

noname#13482
noname#13482
回答No.2

まず彼女の経歴から行って、岐阜との直接的な関係は一切無いようです。 また小選挙区で落とされた候補者なので、彼女自体岐阜1区にこだわる必要性はありません。「地元にこだわる」というのであれば、岐阜ではなく「東海ブロック」(比例区)ということになります。 彼女が何を望んでいるのかわかりませんが、岐阜1区で選ばれた衆議院議員は「野田聖子」ということです。 彼女の発言は明らかに小選挙区の有権者の意思を無視した発言です。 また彼女自身は「地元に根付く」ということを考えているのかもしれませんが、それは新たな「しがらみ」を作ることになり、今の自民党にそういった姿勢は求められていないと思います。 個人的意見ですが、いわゆる「落下傘候補」「刺客」として、「郵政民営化法案」の成立のためだけに反対派の対抗馬として立候補した人は、同案の成立後に速やかに辞任するべきだと考えます。

hwy101
質問者

お礼

なんかルックスだけで、野田聖子と戦わせたみたいな いい加減な候補って感じはかなりしますね。 発言をきいても、岐阜のためとか言いながら、誠意も熱意も感じられません。 ありがとうございます。

• tatsumi01
回答No.1

岐阜から政府・自民党に予算措置などをお願いするとき、自民党議員を通さないと難しいのです。 現在の野田聖子議員は無所属ですから、いくら岐阜で歴史があるといっても、自民党への陳情では力が出ません。したがって、佐藤議員は岐阜からの陳情受付で力を発揮し、次の選挙で有利にする必要があります。

hwy101
質問者

お礼

そういうことなら、自民党の岐阜一区担当ということで 引き続き、役割があるということですね。 ありがとうございます。