- ベストアンサー
いかり芋の調理法
スーパーの店頭で「いかり芋」が売ってますが、どのように調理すれば良いのでしょうか? 道産子の私は、今年、仙台に越してきたのですが、初めて「いかり芋」を見て、興味をそそられています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 京芋をおいしく食べるには?
今まで粘質の赤芽芋や普通の里芋を 食べなれていました。 スーパーで京芋(筍芋)を目にして、 買ってみました。 インターネットで検索すると、普通の里芋と 同じように調理していいとあったので 煮物をしました。 でも家族の評判は、よくありません。 赤芽芋などと違い粉質で固いからだと思います。 結構加熱したんですが・・・ ほっくりとやわらかくは仕上がりません。 圧力鍋など使うと違うのでしょうか? 何かこつなどあるのでしょうか? 単に味の好みなのでしょうか? インターネットで調べると、あくが強いので 厚めにむいて、ゆで汁はゆでこぼすだとか・・ 電子レンジで5,6分加熱して、竹串がすーっと通るのを 確認して調理するだとかありました。 インターネットにあるように、ほっこりとしたおいしさ も感じません。 残りのものをどうやって調理しようか・・ でも誰も食べてくれない気がします。 ほっこりとやわらかくおいしい調理法があれば 教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の調理依頼について
スーパーで魚を買うと調理までしてくれるところがありますが、その際に、卵や白子はほとんど取り除かれてしまいます。 先日、しゅんの鯛を買った際に、わざわざ卵か白子が入っていたら付けておいて下さい、と念を押したにも拘らず、やっぱり付いていませんでした。 そこで、店員に確かめたところ、「入っていなかった」との一点張り。 口惜しかったので、もう一匹買って、自分でさばいたところ、ちゃんと入っていました。 店頭には、卵や白子の煮つけが販売されているところから想像すると、調理を依頼すると、どんなに頼もうが店にとられるのは避け難いことでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 生すじこの消費期限 しょうゆ漬け調理後も同じ?
自分でしょうゆ漬けなどの調理をするために、スーパーなどで売っている「生すじこ」に書いてある消費期限について質問です。 これは、しょうゆ漬けにした後も、この期限を過ぎたら食べるべきではないのでしょうか? 調理期限ではなく消費期限なのですから、言葉通り読めば当然、そうです。しかし、店頭で見る限り、いつだって、しょうゆ漬けされて売っている「いくら」に比べてかなり短い消費期限が記されています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 湯煎調理器による調理による殺菌について
湯煎調理器による調理法に興味を持ち始めました。なんでも珍獣や野生の動物の肉も56度~58度くらいで調理することにより、柔らかく美味しく食することができるそうです。 さて、ここで疑問にぶつかりました。普通の殺菌は75度で1分とも90秒とも言います。また牛乳ではおなじみの低温殺菌というものがありますが、確か65度くらいで30分だったと思います。 http://rocketnews24.com/2010/12/29/知られざるライオンやクマなどの珍獣グルメとは/ こちらのサイトからの抜粋ですが、 ヤク:56℃で24時間、カモ風味で濃厚グルメ味 ライオン:57℃で24時間、味わいある豚肉といったところ 黒クマ:57℃で3時間、血のような金属のような味(若いクマがベター) ひな鳥:むね肉は56℃で45分、足は蒸し煮する そのうち、56度で3時間、56度で24時間で本当に殺菌できるのでしょうか? 珍獣は食べようとは思いませんが、スーパーで買ってきた豬肉や牛肉(鮮度は普通)を調理した場合、きちんと殺菌されるのか。この結果次第で湯煎調理器を買いたいと思います。 ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オカヒジキの調理方法を教えて!
家庭菜園で毎年色々な野菜を作っていますが今年初めて見た事も食べた事も無いのにただ変な野菜だと興味だけで栽培した「オカヒジキ」が、大きく育った。 そろそろ食べ頃なのに調理方法が全く解りませんので 何方かご存知の方は教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんな調理器具ありませんか?
一人暮らしでこんな調理器具を探しています。 私は、いろんな場所を転々とすることが多く、その度に様々な環境であることから、時にはキッチンが共同であったり、IHだったり、ガスコンロだったりと様々です。 時には私物が置ける居住スペースが3畳しかないこともあるので、所有物はなるべく少なくしたいです。 たまに実家に帰ることもあるのですが、実家ではガスを使っていないので、電気トースターがメインの調理器具です。そして、節約のために、スーパーで売っている弁当をまとめて買い、お昼ご飯の弁当にしたりするのですが、売られている状態のまま持ち運びしていると、汁漏れがしたりする悩みもあるので、お弁当箱が欲しいとも考えています。 そういった様々な問題を科英傑できる調理器具はないかと考えています。 1、密閉ができて、お弁当箱として使える 2、IHクッキングヒーター対応 3、ガスコンロ対応 4、オーブントースター対応 5、長く使える という条件です。 こちらの製品が非常に希望に近いのですが、問題はセラミック加工製品ということと、お弁当箱として使う場合のフタのロックがしっかりできないという点が気になります。 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H527261F セラミック加工については、以前にセラミックフライパンに興味を持ったときに、調べたのですが、やはり加工がそのうち剥がれてしまうそうで、使えても5年程度ではないかと考えられます。 加工してない、ステンレス製などで、こういった多機能の製品はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- スーパー歌舞伎について。
スーパー歌舞伎に興味があります。 でも、どこで、どのように行われているのかが分かりません。 仙台から見に行きたいのですが、交通手段なども教えていただければありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(演劇・古典芸能)
- 「生モツ」の料理方法
ちかくのスーパーで、生のモツらしきものが売っています。 一般の焼肉屋さんや、スーパーでモツなべ用として売っているモツは、すでに、ゆでてあると思うのですが、塩ゆでになっているのでしょうか?。 切る前に、ゆでるのか、切ってからゆでるのか、調理法方がわからないので、なかなか、手が出ません。 お肉屋さんでは、店頭に並ぶ前に、いったいどのような処理しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
御礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。お味噌汁が美味しかったです。 ありがとうございました。