• ベストアンサー

「生モツ」の料理方法

ちかくのスーパーで、生のモツらしきものが売っています。 一般の焼肉屋さんや、スーパーでモツなべ用として売っているモツは、すでに、ゆでてあると思うのですが、塩ゆでになっているのでしょうか?。 切る前に、ゆでるのか、切ってからゆでるのか、調理法方がわからないので、なかなか、手が出ません。 お肉屋さんでは、店頭に並ぶ前に、いったいどのような処理しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

どういう食べ方をされるかによるのではないでしょうか。 焼いて食べるのであれば、#2さんも言われてますが、生でないと駄目です。 その際は、私は日本酒で洗うことをお勧めします。 福岡でモツ鍋をやるときは、ジャブジャブと大量の酒で洗います。 そうすると臭みが抜けてかつ柔らかくなります。 煮込み料理をするのであれば、自分で茹でこぼさなくてはいけません。 私は自宅でもう一度茹でます。 それでも結構臭うものです。 スーパーで売っているモツ鍋用のモツですが、生も茹でもどっちもあったように思います。 おいしいのは、本当に新鮮なモツを手に入れて、上記のように酒で洗ってモツ鍋にすることでしょうね。 やっぱり鮮度が物を言うみたいです。

poyonobu
質問者

お礼

お酒で、洗うなんて知りませんでした。 食べ方は、みなさん色々だと思いますが、やっぱり、味噌味のモツ鍋が一番好きです。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.4

#3です。補足です。 博多のモツ鍋はご存知でしょうか? ひところ、関東でもブームになったことがあります。 いたってシンプルな料理でして、にんにくの効いた醤油ベースのスープで、キャベツ、韮、モツを煮てそれをひたすら食べるのです。 これがうまいんですよ。 ダイショーという会社から発売されているスープを使うと、本場の雰囲気が楽しめると思います。 新鮮なモツが手に入るようでしたら、トライしてみてください。

参考URL:
http://www.daisho.co.jp/product/serch_p.cgi?c_no=4
  • koganeton
  • ベストアンサー率29% (30/101)
回答No.2

生という利点を生かすなら ゆでないで、そのまま焼いたり煮たり した方が柔らかさの点で違います。 ただし、臭みがあるので気になるなら調理する前に 牛乳に浸したり、小麦粉をまぶして 洗ったりした方がいいと思います。 ゆでてあるものは、高温高圧で処理されているので 食感や風味は、なまのほうが断然いいと思います。

poyonobu
質問者

補足

牛乳に浸す場合は、どれくらいの時間浸すのでしょうか?一晩位浸せば、いいですか?

  • Corgs
  • ベストアンサー率75% (6/8)
回答No.1

よく、豚の生ホルモンを買ってきて、モツ煮を作ります。 お肉屋さんによって違うかもしれませんが、茹でてあるものと同じように、一口大にカットしてありますよ。 茹でて売られているものより、鮮度がいいからだと思うのですが、臭みが少ないように感じます。

poyonobu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生モツの販売店

    生モツを使ってモツ鍋をしたいのですが、生モツを売っている店が見当たりません。 武蔵野市・三鷹市・国分寺市・小平市辺りでどこか生モツが購入できるお店を知っている方がいたら教えてください。

  • 豚の腸でモツ鍋は出来ますか?

    料理初心者です。モツ鍋が大好きで、よくモツ鍋専門店や焼肉店で食べます。ですが、量的に少ないのでいつも追加注文してしまいます。すると当然料金も跳ね上がります。そこで、自分で作ってみようと精肉店に買いに行ったら生牛モツ100グラム300円でした。300グラム注文したのですが、正直「え?これだけ?」と思って落胆してしまいました。「これでは腹一杯食べれないじゃん。飲食店で食べるのと値段的に変わらない」って気持ちになってしまいました。生牛モツ100グラム300円て普通なんですか?それならば、生の豚モツなら安いのかな?と考えました。豚のモツなら安いですか?そもそも豚モツでモツ鍋って出来ますか?味はどうですか?料理初心者の貧乏人に教えて下さい。

  • 美味しいモツの見分け方

    先日、モツ鍋を自宅でやりました。 モツは2つのお店から買ってきました。 火を通すまで(生)は、2つとも脂がのっていて美味しそうだったのですが、 火を通したら(下茹で)片方のお店のモツはすごく小さく縮みました。 味は言うまでもなく、小さく縮んだほうは美味しくなく、 もう一方のお店のものは、ほとんど身も縮まず美味しかったです。 買うときに、美味しいモツかどうか見分けるにはどうしたらいいのでしょうか?

  • 牛モツ

    博多モツ鍋が大好きなのですが 食材としての牛モツがなかなか手に入りません 関東圏で、牛モツが買えるチェーンスーパーやお店をご存知の方、教えていただけませんか? できたらさいたま付近の情報が嬉しいです。

  • もつ鍋の「もつ」を手に入れたい

     沖縄に住んでいる30代男です。  以前、福岡で本場の旨い「もつ鍋」を食べて以来、もつ鍋が大好きになりました。  そこで、自宅で作って食べたいと思うのですが、   (1) 材料の「もつ」はどこで手に入れればいいのでしょうか?     沖縄で手に入る店を教えてもらえればなお良いです(^_^;)   (2) 「もつ」は豚や牛の内臓だと認識していますが、一般的な「も   つ鍋」に使用される「もつ」はどこの部位(名称)なんでしょう   か?  ご存じの方、教えて貰えれば幸いですm(_ _)m  

  • 牛モツの入手について

    先般、あるモツ鍋店へ行ったのですが、そこの店員さんが 「一般的に肉類・魚介類・野菜類はセリ(競り)によって 売買されますが、モツにはセリのような仕組(制度)がなく、 モツ業界のお偉いさんが取引の全てを牛耳っています。 当店はそのお偉いさんと知り合いなので、新鮮でおいしい モツを入荷できますが、当店のような"コネ"がないお店は 新鮮でおいしいモツは入荷できないと思います。」 というようなことを自慢げに話していました。 その発言に胡散臭さを感じた私は、知り合いの食肉業界関係者に 聞いてみたのですが、その方の回答は意外にも、 「一般的に言う食肉と内臓は流通が違うから、モツのことは俺も 良く分からないや…」とのことでした。 もし、あるモツ鍋店店員の話が正しければ、「モツ業界の重鎮」 と知り合いではない私の様な者は、自宅でおいしいモツ鍋を 食べたいと思っても、それには永遠にありつけないと いうことになると思います。 そこで質問なのですが… (1)「あるモツ鍋店店員」の言っていることは正しいのでしょうか? (2)自宅でおいしいモツ鍋を作りたいのですが、スーパーマーケット では、おいしそうなモツを見つけられませんので、札幌近郊で おいしいモツが入手できるところはありますか? 変な質問で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。

  • とり(鶏)モツを調理したいのですが

    先日スーパーで鶏のきんかんとモツのセットがパックになっていたので購入しました。 モツの部分がラベルで良く見えなかったのですが、勝手に「モツ=レバーや砂ずり部分」と思っていたら、開けたところ見たり調理したことのないテローンとした部位でした。 いわゆる牛や豚などで言うところの「こてっちゃん」みたいな部分なのでしょうか。(小腸とかでしょうか?) 処理や合う調理方法を間違うと臭みなどが気になりそうなので、どんな食べ方をするといいでしょうか? セットになっていたきんかんと一緒に調理できるレシピだったらなお嬉しいです。(きんかんはモモ肉なんかと一緒に甘辛く煮たりします) 美味しいレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • 市販の茹でてある豚モツ

    もつ煮込みを初めて作りたいと思っています。 市販のゆでてある豚モツを買おうと思うのですが、 それも再度調理前に、臭み抜きの下ゆでをした方がいいのでしょうか? また、その場合時間としてはどれくらいでしょうか? よくレシピに書いてある1時間も茹でる、というのは生の場合 かと思うのですが…。 お恥ずかしい限りですがどうか教えて頂けると有り難いです。

  • 生もろさめ

    スーパーで生もろさめというのを売っていたのですが、生で食べても大丈夫なものなのでしょうか? 刺身用とは書いてありませんが、要加熱とも書いてありません。 加熱調理が一般的なのはわかりますが、刺身として食べてみたい気もします。

  • 相模原市で牛の生のホルモン(小腸)が買える肉屋

    タイトルの通りですが、相模原市で牛の生の小腸(もつ鍋に使用したい)が買える肉屋をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。ボイルしたものはどこでも買えますが生のものはなかなか扱っている店がないようです。 以前住んでいた所では普通に店頭販売している店があり、気軽に購入することが出来たのでないことはないと思うのですが。。。 調べたところ近所に取り寄せが出来る店はあったのですが、1キロ単位でしか買えずそれは多いしなあと。 相模原市は、淵野辺周辺で、横浜線では矢部や相模原、橋本辺りで購入出来ると助かります。 ネットで探しても「スーパーの一角にある肉屋」、などまでは検索も限界があり調べようがありません。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

専門家に質問してみよう