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さんまのお刺身に作り方。
esezouの回答
- esezou
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anpon-tan さん、こんにちは。 秋刀魚の刺身、至福の時ですね。 私は、こうしています。 背びれの位置から、頭の方へ中骨に沿って、2枚に下ろす感じで切り分けます、包丁は中骨まで(上半身)。身を切らないよう包丁は身と中骨の間に入れます。 かまの外に切れ目を入れておく。 背びれから尻尾の方へ、切り離します(包丁は全部入れる)。 尻尾付近を持って尻尾からお腹を切り分ける(包丁は下半身)、このときお腹の小骨と内蔵は中骨側に残す。引っ張りながら切るときれいに離れる。 ひっくり返して裏半身も同様に。ひれに付く小骨は皮引きの時に自然に取れる。
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