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さんまのおろし方
秋刀魚のかば焼きを作ろうと思うのですが 「さんまは頭と内蔵を除き、手開きか3枚おろしにして小骨を取っておく」とかいてあるのですが、 このような場合、背中の背骨も取るのでしょうか? 背中の背骨も取ると、身も一緒にたくさんはがれてしまうので、取らないほうがよいですか?
- lsqaesdfrdp
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質問者が選んだベストアンサー
3枚おろしだとそのうちの1枚は骨で身が2枚となります。 中骨(背骨)は極力身を取らないように上手に切るしかないです。 2枚おろしだと身1枚、背骨付きの身が1枚となります。 上手く3枚におろせないようなら2枚にして骨を残しておくしかないです。
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- daredakisama
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> このような場合、背中の背骨も取るのでしょうか? 「背骨」・・・? ・・・・・・「背びれ」ですか? そうだとして、蒲焼きにするなら・・ 腹から手開きなら、私は取りません。 背開き・三枚おろしなら、包丁で切り取ります。 とりあえず、参考に。
お礼
ご回答ありがとうございました。
ピンセットで摘むと取れるんですが、面倒ならそのままでもいいですよ。 多少歯触りが悪いかなくらいで刺さることもないし。
お礼
ご回答ありがとうございました。
3枚におろすんですよね? そしたら背骨も取り除きます。 骨付きは2枚おろし >背中の背骨も取ると、身も一緒にたくさんはがれてしまうので、取らないほうがよいですか? 身がたくさん取れないように、下せばいいだけですが?
お礼
ご回答ありがとうございました。
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