- ベストアンサー
さんまの中骨
さんまを貰いました 身は刺身にしたのですが、中骨があまりました カルシウムがあるのでこれを使って料理したいのですが どんな料理法があるのでしょうかお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (2)
- esezou
- ベストアンサー率37% (437/1154)
- CHIPDALE77
- ベストアンサー率21% (47/223)
関連するQ&A
- さんまの刺身の作り方。
さんま大好きでよく刺身にします。 やり方は母親から教えてもらったやり方で 今まで疑問を感じることなく来たのですが、 先日、友人の集まりがあり、秋刀魚の刺身をもっていったところ、小骨が気になる様子でした。 さんまを三枚に下ろし、腹骨をそぎおとし 皮をひいて・・・。が今までのやり方でしたが 三枚におろして、腹骨をそぎおとした段階で 身の真中の骨は骨抜きで一本つづ抜くのでしょうか? 抜いてみたのですが、身が崩れてしまいます。 抜く方法?(向き)があるのでしょうか?それとも さんまは骨抜きは必要ない? 他に何か、小骨が気にならないおろし方があるのでしょうか? 皆さん、さんまの刺身どうやって作ってますか? おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かつおの中骨料理
かつのの中骨(あら)を購入しました。ついていた身の部分はすり身にしておたんごやハンバーグにして食べました。中骨をすりおろしてから、みそと半量ずつ混ぜて「骨みそ」に出来ると聞いたのですが、骨の直径が1センチぐらいあり、フードプロセッサーにかけて刃が傷まないか心配なのでチャレンジしていません。 フードプロセッサーにかけても大丈夫ですか? もし他にいい調理法があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さんまの骨がやわらかくなる行程について
サンマはたいてい、刺身かガスグリルでの塩焼きで食べていました。 今回珍しく蒲焼を作ってみました。 3枚におろし、中骨・頭・内臓を除いた身の部分に 薄力粉をまぶし、鉄のフライパンでゴマ油で焼いて 醤油・みりん・砂糖のタレをからめました。 面倒だったので小骨はとらなかったんですけど・・・ 骨があることをわかった上で食べていたものの、予想外の展開。 「ほとんど骨が気にならなかった」 あれ?????(笑) 圧力鍋もなんにも使ってないんですけど・・・ こういう調理法だと、自然に小骨が柔らかくなるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 〆さんま 真ん中が生っぽいのは大丈夫?
いつもお世話になっております。 昨日〆さんまをつくろうと酢に一晩つけたのですが、 今朝見てみたら中骨のあたりがまだ白くなっていませんでした。 これはもう少し酢につけとくべきなのでしょうか? ささいなことなのですが、あたったらいやだなと思いまして・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚を三枚におろした中骨部分の料理
よくアジを三枚におろしてアジフライを作ります。 身の部分は普通にフライにするのですが、中骨の部分はみなさんどのように活用しているのでしょうか? アジでなくてもいいのですが、魚の中骨を使った何かオススメのレシピがありましたら教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ♪ おいしい・・・・さんま・・・・
♪ おいしい・・・・さんま・・・・ こんにちは!! これから「さんまの塩焼き」美味しいシーズンになりますよね スーパーでパックで売っている さんま ご家庭では、やはり塩焼きで食べられるのでしょうか その時においしさを引き立たせるものは何ですか すだちとか レモンの果汁だとか 何かかけますか ☆皆様にお聞きしたいのですが・・・・ このパックに入ってるさんまは他にどんな料理に使えますか いつも塩焼きだけなんですよ それで・・・・ 料理好きな皆様教えていただけませんか よろしくお願いします(^o^)
- ベストアンサー
- アンケート
- さんまが上手に食べられない!
最近よくさんまを食べます。丁度おいしい季節だし、私はさんまが好きです。 でもうまく食べれないんです!小さな骨とかたくさんあって、どうやって食べればいいのかわかりません。 いつも身をとるのだけで三十分くらいかかって、食べる頃にはさんまは冷めてしまいます…。 母もあんまり魚を食べるのがうまくないので、教わることもできません。 きれいに食べる方法が知りたいです。 どうすれば綺麗に食べられるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)