• ベストアンサー

北海道の方に喜ばれる食べ物とは・・?

昨年知り合い、仲良くなった方がいて、その方になにかを送りたいのですが、何を送ったら喜んでもらえるのかよくわかりません。 その方は40才代で魚介類やメロンなどを扱っているお店の方なのですが、いつももらってばかりいます。 昨年末には、関西のみかんを送りました。 (みかんはすごく喜んでくれました。また冬に贈るつもりです) 今は、ほしいものは、何でもお店で手に入る時代ですが、やはり北海道で、買うには少し高いとか、あまり特産ではないなど、関西ならではで、喜ばれるものをおくりたいと思っています。 今、きのこの詰め合わせ(しめじ、えりんぎ、なめこ)・神戸のお菓子(妹がパテェシエをしているので)などしか思いつきません。 もしかしたらきのこは、北海道の方が豊富なのでしょうか? 北海道の方で、もらってうれしいもの、または北海道の方に送って喜んでもらえたものなどがあれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#95628
noname#95628
回答No.4

こんにちは。 私は北海道に住んでいるので、もらって嬉しいものという観点で回答させていただきますね。 神戸スイーツもこちらでは手に入らないので憧れますが、調味料などはどうでしょうか? 関西の方の「だししょうゆ」や「お好みソース」は本当においしいと思うので、こちらでは手に入らない、一般家庭向けのこうした調味料を送っていただけると嬉しいです。(ギフト用にセレクトされた高級品だと、おいしいと感じられない時もありますので、送って下さる方が実際に使って「おいしい」と思ったものを送っていただいた方が嬉しいです。) なじみのない調味料であれば「こういうものに使うとおいしいですよ」というような一言メモのようなものを付けていただければ更に嬉しいです。 何の参考にもならなかったらごめんなさい。 ご参考になれば幸いです。

cocophoo
質問者

お礼

ありがとうございました! 調味料ですか!ご家族がいるのでよろこんでもらえるかもしれません!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.5

こんにちは 北海道の親戚によく送ります 果物、野菜でも届いたらだめになっていたと言う事がよくあります(ク-ルで送っても) 親戚なんで、はっきりと言われるんですが なので、全部だめになる事はほとんどありませんので 少し多めに送るようにしています お米などは北海道より本州の方が美味しいので(今は改良されて美味しいみたいですが)送ります それと、生もの以外のお菓子など 野菜は冬は高いので意外に白菜とかキャベツとか こちらではなんでもないものが意外に喜ばれます ご参考までに

cocophoo
質問者

お礼

ありがとうございました。 白菜は冬の食べ物なので、てっきり北海道ではあるのだと思いました! 以外に高いとは知りませんでした!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mana_ko
  • ベストアンサー率31% (210/666)
回答No.3

きのこは北海道の方が豊富ですね(*´w`*) 今の時期ですと、梨やブドウはいかがですか? あ、でもフルーツも扱っているんですよね・・・。 東北の方に冬瓜を送ったら、あちらでは売っていないものなので大変喜ばれました。 北海道でもないんじゃないですかね? 讃岐うどん、南高梅(奈良漬け)、緑茶(紅茶)、京菓子・・・などはどうでしょう。 神戸スイーツ、いい案だと思います。遠方の人は憧れますから。

cocophoo
質問者

お礼

ありがとうございました! やはりきのこは、北海道のほうが豊富ですよね(^-^;)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.2

北海道ではないんですが・・・今の時期、「ぶどう」はどうですか? 関西というか岡山の方は、「マスカット」が産地ですよね。 「巨峰」もいいですね。「桃」は、遅いですね。

cocophoo
質問者

お礼

ありがとうございました! 巨峰は私も好きです!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ikazuti
  • ベストアンサー率27% (130/469)
回答No.1

そういえば、北海道の田舎の知人が、お好み焼きを食った事が無いとか言ってた事があります。お好み焼きを食わせてくれる店とかがほとんど無いとか。札幌に行ったらあるとは思いますが。 その手のお土産用の物を贈ったら、割と受けるかもしれません。

cocophoo
質問者

お礼

ありがとうございます! お好み焼きですか!? 普段のおかずというイメージしかなく、思いつきませんでした!受けるならいいかもしれませんね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • スーパーに売られてるシメジとかエリンギってどんな栄養があるんでしょうか

    スーパーに売られてるシメジとかエリンギってどんな栄養があるんでしょうか? えのきとかもなめこもそうですけど茸ってどんな栄養が豊富なんですか?

  • きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい

    しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。

  • キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。

    スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。

  • きのこの保存方法について教えて下さい。

    きのこが好きなのですが 普段、週1度しか買い物に行きません。 毎日でも食べたいのですがおいしく1週間保存する方法が あれば教えて下さい。 なめこはそのまま冷凍しても大丈夫でしたが そのた、しいたけ、えのき、えりんぎ、しめじなどは冷凍可能でしょうか? また冷凍以外にも保存方法があれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • きのこの白いふさふさ

    きのこが好きで良く買ってるのですが、冷蔵庫で長く保存してしまった時 きのこ独特の白いふさふさが沢山増えていました。 胞子?なのでしょうか。 あれは食べられるのでしょうか? 捨てたほうがいいのでしょうか? 特にエリンギやえのき、しめじ辺りに多いです。

  • きのこ~のこ~ の歌詞

    きのこ~のこ~元気のこ エリンギ まいたけ ぶなしめじ きのこ~のこ~元気の子 おいし~いきのこは ●●● って、こんな歌詞であってるんですか? ちがい・・・ますよね。 正しいもの知ってるかたいませんか?

  • きのこ類の処理について

    こんにちは。 えのき、なめこ、しめじ、しいたけ・・・きのこ類大好きです。 スーパーで買ってきてこれらは「洗ったほうが」良いですか。。 いつも洗っていますが、栽培の過程で農薬などは使っていないと思うし洗う必要は無いんじゃないか、、と思います。調理によってはあまり水っぽくしたくないときもあるし。。 どなたかアドバイスお願いします。

  • 菌床栽培のキノコ類は薬品を使用するのでしょうか?

    一般的に、えのきだけ、しめじ、エリンギなどの菌床栽培のキノコは、栽培時に化学薬品を使用しているのでしょうか? そうだとしたら、それはどのような物なのでしょうか? 御存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願いします。

  • フルムーンパスでの北海道旅行

    10月22日から北海道に行きます。フルムーンパスを使っての旅館に泊まらず寝台で泊まるだけを考えてます。そこで、下記の事を知りたく質問しました。 (1)10月24日 知床斜里でレンタカーを借りるつもりで すが雪等心配はないですか?私は関西で雪道での運 転経験はありません。 (2)10月24日網走での22:00頃まで飲める店(魚介類で)、 10月26日釧路での22:00まで飲める店(魚介類で)飲め 店を教えてください。安い店がいいですが¨ 当方 大人2名です。  よろしくお願いします。

  • もやしやきのこを日持ちさせる方法

    もやしやきのこ(えのき・えりんぎ・しめじ等)をパックで買ってくるのですが、 そのままにしておいた方がいいのか、 ゆでて冷蔵しておいた方がいいのかいつも迷います。 どちらもしばらくするとすぐ痛んでくるのですが 冷凍も解凍したときシナシナになりそうで試していません。 何か良い保存方法をご存知の方が居ましたらお教え下さい。

専門家に質問してみよう