• ベストアンサー

母が大切です

24歳 女です。 この歳になっても・・・ですが、母がとても大切です。うちは三人家族で父は事情あってひとり孤立しています、なので、その分(?)母とは小さい頃から仲が良かったです。バカらしいかもしれないけど、「友達親子だね」なんてよく言ってました。 私も普通の子なので反抗期の時もあったし、母に酷いこと言ったり酷いことしてしまった時期もありました。今でも「うるさいなぁ」とか言ってしまいます。でも、よく笑ってるし私が離れて暮らしてますがメールは殆ど毎日だし電話も三日に一回ぐらいします。 私にとって母がとても大切です。 母は心筋梗塞を患ったことがあるので心配です。 24時間テレビを見てたら命って本当大切なんだなぁって思ったし、母を大切にしないといけないんだなぁって思いました。 もしも母の身に何か起こったらと考えただけでも涙が出ます。 こういう人いませんか? 私はおかしいですか? どう思いますか? 共感してくださる方がいらっしゃったら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私も周りがびっくりするぐらいの仲良し母娘です(私は20歳です)。 母は怒らせるととても怖いし、機嫌が悪いと家族に八つ当たりするので そういう時は母の顔色を伺いながら行動しなくてはならずとても疲れますが 普段は私の一番の理解者でいてくれますし、母には殆どのことは話せます。 母も私のことをとても大事にしてくれているのが良く分かります。 母は私にとってすごく偉大な人だから失いたくないと思うし、 もし今亡くなってしまうようなことがあったら辛くて耐えられないと思います。 今は実家暮らしですが、もし一人暮らしをしたら母シックになると思います。 もしかしたら私は母に精神的に依存してるだけなのかな? ってずっと思ってましたが hazymeさんのスレを見て、自分だけじゃないんだと嬉しくなりました。 というわけで、バリバリ共感です☆

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 仲良し親子っているんですね。 私も嬉しく思いました。

その他の回答 (5)

• takamuran
回答No.6

こんにちは >この年になっても・・・ って母親、家族を大切にすることに年なんて関係ないと思いますよ、自分は家族の事死ぬまで大切に思います。 それにもし解答におかしいってあったら質問者さんはもうお母さんの事大切に思わないのでしょうか?誰がなんと言おうと大切な人は大切なひとです。 あと質問者さんが母親になったと時に子供がそう思ってくれたら嬉しいですよね、だから今お母さんはめっちゃ幸せだと思いますよ。いつまでも大切にしてください^^

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、大切にしていきたいと思います。

回答No.4

とても共感しますよ。当然の感情です。  私は親は勿論大切ですが、世の中の人々全てが 幸福であって欲しいと心から祈っています。  まずは、お母様を大切に、ご家族を大切にして 上げてください。  そして、周りの人々にもその愛情を注いであげて ください。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、私と関わる全ての人がシアワセであってほしいです。

回答No.3

>私はおかしいですか? おかしいとは思いませんけど。 >どう思いますか? いいことですねって思います。 私には真似できませんねって感じです。 従姉の父親(私の叔父)が亡くなった時、従姉から「親は、死なないと本当のありがたみが分からないから、今から親を大事にしたほうがいいよ」と言われました。 ほんとーにそのとーりだと思いました。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちゃんと大事にしていきます。

回答No.2

おかしくなんかありませんよ。早い時期にお母さんが大切なんだと言うことに気がつけた貴方はとても運がいいです。どうぞうんとお母さんを大切にしてたくさんたくさん楽しくて優しい思い出を作ってください。 大概の場合は親がいなくなってから、或いは本当に一緒に過ごせる時間が残り少なくなってから親の大切さに気がつくものです。私も恥ずかしながら母が体調を崩すようになってからやっとそのことに気がつきました。親というのは順当にいけば必ず自分より先に逝ってしまう存在なのです。 どうぞたくさん親孝行してください。お母さんが元気なうちに世界中、日本中を旅行してみてください。どれほど尽くしても後悔は残りますが、それでも精一杯親孝行してください。 お母さんも貴方のそんな気持ちをきっと喜んでくださいますよ。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、亡くなってからじゃ遅いですものね。 母も私も旅行が大好きなので、今の内にしておきます。

回答No.1

なぜ、自分がおかしいと思うのか判りません。 家族の事を愛していて、心配もするというのは当たり前では? 例えば、母以外の人全て(子供等)を切り捨てて母親と一緒にいたいと考えているのであれば、別ですが。 私と家族の仲は良好です。一緒に暮らしている時は口喧嘩もしてましたが、私が一人暮らしをしてからは大人同士のつきあい(?)になり、喧嘩はしません。 それから、過去の事情が何かは聞きませんが、お父さんとも仲良くできると良いですね。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、私も一人暮らしを始めてからぜんぜんケンカしません。 なんだかとても平和です。