- ベストアンサー
どうして急に??
最近カレの元気がありません。 何をしていても気分が落ち込んでいるようなので「なにかあった?」と聞いても「ない」と答えるだけ・・・ 私も対応のしようがないんです。 カレが何か私に言おうとして悩んでるのかなとか考えてしまいます。 好きな人ができたとか。 別れたいとか。 毎日会ってはくれますが、会うたびに悲しい顔されているとどうしていいのか分かりません。 そっとしておくべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の気持ちとしては彼女の前で悩みがあってもまず喋ることはあまりないと思います。これはあなたを信頼してないわけではないのです。あなたの前で自分の悩みをベラベラ喋ることは”愚痴”を言っているようで男の価値観としてはけっして誉められるものではないのです。 しばらくは様子をみているしかないでしょう。どうしても真相を知りたければ彼がよく知る年上の先輩格の方から聞き出すことがベターなやり方でしょう、ただし余程の信頼がある人物である事が条件です。悩みを話すことは自分の弱みをさらけ出すことにつながりますからあとあと危険なことにもなりかねないからです。
その他の回答 (3)
- Cereza
- ベストアンサー率17% (51/291)
毎日会ってはくれるなら、好きな人ができたと別れたいでは無いと思います。理由を教えてくれないなら、 元気無いね。どうしたの?いつも元気で居て欲しいの。私が何かできる事が有る?早く元気出して欲しい。って言ってみてはいかがですか?理由を教えてくれるかもしれないし。もし、これ言っても、彼は理由教えてくれなかったら、彼に理由を聞かないほうが良さそうです。 見守ってあげてみてはいかが?手作りお菓子とか料理も作ってあげたら?結構癒しますよ。
- inahiko
- ベストアンサー率23% (63/271)
>「なにかあった?」と聞いても「ない」と答えるだけ・・・ その割には、明らかに元気のない様子なのですよね。 何かどうしようもなくやりきれない思いでいるのか、そういう態度で何かあなたにアピールしたいことがあるのか。 どちらかではないかと思われます。 こういう時は、冷静にかつ毅然と「何があったかちゃんと教えて」と問いかけるべきだと思います。 今の状態は決していい状態ではないので。
お礼
ありがとうございます。 カレの元気も少しだけでてきました。 何があったのかは決して教えてくれないのが難点です。
- kikyou-neon
- ベストアンサー率13% (50/369)
詳しいことはわかりませんが、kisekiさんと関わりのない所で悩んでいらっしゃるのかもしれません。 例えば、友達と喧嘩したけど自分に原因があって後悔しているとか。 誰かに言われた一言がショックで立ち直れないとか。 でも、「なにかあった?」と聞いても話してくれないのでしたら、そっと見守っている方がいいのではないでしょうか? 無理に聞き出そうとすると彼もkisekiさんも辛くなるでしょうから。 でも、「話したくなったら話してね。私にできることがあったら協力するから。話すだけで心が軽くなることもあるから」くらいは言っておいてもいいかもしれませんね。
補足
ありがとうございます。 話すだけでも楽になると言ってもカレの耳にははいっていないようです(泣) 男の人が人をふるときってなかなか言えないものなんでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。 男性側の意見を聞かせていただき大変参考になりました。