締切済み

柿について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.158783
  • 閲覧数86
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (0/2)

炒粉・・・むきこがしの語源または意味を教えてください。
柿に関係ある言葉(方言)と思います。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

「はったい粉」の事ではないでしょうか?

はったい粉は「麦炒粉」とも呼ばれ、麦を炒って粉にしたものです。
「むぎこがし」「麦香煎(むぎこうせん)」とも呼びます。

下記のサイトに「練ったはったいを柿にかけて食べると美味しい」とあるので
多分、あってると思います。

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

炒り粉やむぎこがしというのは炒った麦でひいた小麦粉のことです。柿とは関係無いような気がしますが・・・
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ