- ベストアンサー
職場の後輩との関係(長文です)
23歳女性、彼氏アリ(遠距離恋愛をして8ヶ月・会えるのは月2回・少々私の方が冷め気味)です。 今、職場の1歳下の後輩(でも今は違う部署で毎日は顔を合わせていない)と毎日メールをしています。 きっかけは、大学時代の友人と食事をした際、その友人が「誰か彼女のいない人、紹介して」と言われ、とっさに思い浮かんだのが職場の後輩でした。 後輩は彼女がおらず、出会いがないといつも言っていました。しかし、これまで後輩の彼とはあまり親しくなく アドレスも知りませんでした。今回友人に「誰かいい人を」と言われることで、きっかけができ、アドレス交換&メールをするようになりました。 このメールの内容は、主に仕事のことなのですが、メールの中に、私に対して気があるのでは?と思えるような文がちょこちょこあるのです。たとえば、後輩の彼が寝坊して遅刻をしてしまった日には「じゃあ(私に)起こしてもらおうかな」とか…メールも夜9時~寝るまで続き、彼氏より長くなっています。私に彼氏がいることも(私の彼氏への気持ちも)この後輩は知っているのですが… 私の本来の目的は、後輩の彼を友人に合わせることなのですが、まだそのことを伝えていません。 後輩の彼とは仲良くなりたいのですが、私は流されやすい性格なので、今後この関係を考えないと後輩の彼のほうに気が変わりそうです。 後輩の気持ちはどうなのか、私はこの彼とこのままのメールのやりとりでいいのか…皆さん、アドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりこの手の質問に答えるのは向いているとは 思えないのですが,よろしければご参考ください。 長くなってしまいますが,ちょっと私の話をさせて ください。 学生の私は社会人の方と合コンをしました。 お目当ての子がいて、女の子側の幹事に、 あれこれ相談をしていたんです。 その週にあっさりふられてしまったんですけどね。 でも幹事とメールをやりとりしている間に私と幹事は 「何とも不思議な感覚」を共有しました。 私はついこの前ふられたばかりなので、 「いくらなんでも節操がなさ過ぎるぞ」と言い聞かせていました。 幹事も「相談相手を気にしてどうする?」って思っていたようです。 私はその週末に彼女を食事に誘いました。 2人は互いの気持ちを伝えるあうこともなかったのですが、そのまま夜を過ごして、付き合うことになりました。 その「不思議な感覚」こそ「気がある」ということだと思います。「好き」の前の曖昧な感覚が「気がある」だと思います。私が食事に誘ったのは口説くためでも、告白するためでもなく、純粋に私に気があるのか、確かめるためでした。 どうかあなた様も「気がある」かどうか、少しムードの あるお店に一緒に言ってみてはいかかでしょうか? そして、彼が下心なのか、本気なのかも見抜いてください。 彼氏と白黒つけなかったり、友人に紹介するのをやめてしまったりではもしかしたらあなた様は少し不道徳な思いをするかもしれません。 でも気があるかどうかを互いに確認しあうこと自体には全くそのようなことはありません。 そのとき感じた感覚を信じてこれからを決めてください。 しつこいようですが、不道徳を感じることはありません。 残念ながら彼の本音はわかりかねますが、きっと感じ取れると思います。そしてあなたがメールで終わらせるべきかどうかも自然にわかると思います。 二十歳を超えるとあからさまに「好き」と告白するのは照れくさいですが、代わりになんとなく心地好い時間を過ごせるかどうかがわかりますよね。 素敵なことだと思います。 長々と失礼しました。
その他の回答 (1)
- chachabou
- ベストアンサー率30% (21/70)
>後輩の彼とは仲良くなりたいのですが、私は流されやすい性格なので、今後この関係を考えないと後輩の彼のほうに気が変わりそうです。 もう答えはすぐそこなのではないでしょうか? 人を好きになるというのは、自分だけにはごまかしきれないですよね。 >後輩の気持ちはどうなのか、私はこの彼とこのままのメールのやりとりでいいのか… 後輩さんが何らかのアクションを起こしてくると思います。つまりは、食事や飲みに誘うといったところでしょうか。彼の気持ちのさることながら、arai-guma6262さんの気持ちも再確認してみたらいかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 今まであまり考えずに気持ちに流され、失敗したことがあるので、 少し時間をかけてあせらずに答えを出そうと思います。(そして素直に) 今後彼の方からデートに誘われるとかがあれば、真剣に 考えたいとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。ご経験まであわせていただいて、本当にうれしいです。 近いうちに後輩の彼と、友人にあわせるための打ち合わせをするため、食事に行こうと思ってます。 私、彼氏、後輩の彼は同じ職場(けど今は違う部署)なので、今後のことを考えるとすぐに答えを出せそうにありません。けど、自分の気持ちに素直になりたいとおもいます。ありがとうございます。