• ベストアンサー

わかめスープのつくりかた

Lucの回答

  • Luc
  • ベストアンサー率21% (11/51)
回答No.2

私のいつもの作り方。 1 鍋に作りたい分のお水を入れる。 2 沸騰させて、ふえるわかめちゃんを好きな分入れる。 3 コンソメスープのもとを入れる。 4 おいしく、簡単にできあがり。 薄くスライスしたたまねぎを入れると とってもグゥなかんじにできあがりますよ。 超簡単なので、お試しください。

benio
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。スライスしたたまねぎをいれるとすごくおいしくなるんですね。参考にします。

関連するQ&A

  • わかめについて

    わかめスープのわかめはお湯を吸って大きくなるんですが、口にわかめをずっと含んでると唾液を吸って大きくなりますか?

  • 乾燥わかめを入れるとダシは濃くなるか

     直接そばやラーメンに入れるタイプの乾燥わかめ。 入れたあとスープの水分を吸水してふくらむわけですが、そのとき水分だけ吸水するのか、スープ液全部吸うのでしょうか。  つまり、水分だけ吸うとなるとスープの濃度があがってしまうので、わかめ入れることを見越してスープを薄めになるようお湯を調整しておく必要があるのでしょうか。

  • 本格的わかめスープ

    焼き肉やさんで出されるわかめスープのだしは、なんでしょうか。 白ごまが入っていて、澄んでいて、油も浮いておらず、何とも言えない美味しさです。 市販の鶏ガラスープと長ネギ、ショウガなどで自分なりに工夫してみましたが、全く別物です。 あの味を家庭でも作りたいのです。 本格的な韓国のわかめスープのだしの取り方を教えてください。

  • スープの保存について

    今3ヶ月の娘がいます。離乳食の準備として、数日前からスプーンの練習を始めています。お湯で溶かす粉末タイプのスープをあげているのですが、今はまだ慣れていないので、1口2口程度しかあげていません。その粉末は40mlのお湯で溶かすのですが、ほとんど捨ててしまいます。もったいないと思うのですが、少量ずつ冷凍してもいいでしょうか??よく離乳食が始まると、1度にたくさん食べれないうちは作って小分けにして冷凍保存すると聞くので、同じ考えで冷凍してもいいのか教えて下さい!!

  • 粉末のコーンスープが溶けない

    粉末のコーンスープをお湯に溶かす時、ほぼ必ずダマになって残ってしまいます。 お湯を少し入れて溶いてみたり、一気に入れて手早く混ぜてみたり、いろいろと 試しているのですが、どうもうまくいきません。 どうしたらきれいに溶かすことができますか? コツを教えて下さい。

  • ネット通販で買えるインスタントスープ

     マグカップなどに入れてお湯を注ぐだけで食べれるインスタントスープを探しています。スーパーなどで探しても卵スープとかわかめスープなど似たような種類しかなく、また買出しがかさばるのでネットで買えるスープを探しています。会社で食べるものなので結構大量になるのです。いいところありませんか?

  • 無化調のインスタントスープを探しています

    化学調味料を使っていないインスタントスープを探しています。 定番的なものをお知らせいただけると幸いです。 少し探しましたが、あまり馴染みのない会社が出しており、 信頼できるかどうか分かりません。 ○必要条件 ・一食分で50円以下でお湯を注げば出来上がるもの ○可能ならば・・・ ・たまごスープ、わかめスープ、みそ汁、シジミ汁等のバリエーションを含むもの ・楽天市場で売っているもの

  • にんにくスープの作り方。

    大好きだった「牛角のにんにくスープ」がメニューから消えてしまいました。 ぜひ自分で作ってみたいのですが、教えて下さい。 牛角ものは、にんにくの芽と、スライスにんにくと半熟卵と胡麻が入っていました。 スープはワカメスープのような感じです。 これ以外でも、おいしいにんにくスープの作り方がありましたら教えてください。

  • 練りタイプの中華スープの素の代用品。作ってみたいレシピがあるのですが、

    練りタイプの中華スープの素の代用品。作ってみたいレシピがあるのですが、練りタイプの中華スープの素と書かれています。我が家には粉末の中華スープの素しかないのですが、これでも大丈夫でしょうか?

  • 簡単スープの作り方を教えてください

    仕事中、どうも小腹が空いてしまいます。 ダイエット中なので我慢すれば済む話ですが、無理に我慢してしまうと後々の反動が怖いです。 なので、仕事中に飲んでも差支えがないスープを飲もうと思うのですが、簡単でおいしいスープの作り方をご存知の方はいませんか?? 私が求めている簡単でおいしいスープとは・・・ (1)お湯を入れるだけでできる即席スープ。なので、顆粒になっているとストックもしやすくて◎です。 (2)具はなくていいです。あっても細かく切った玉ねぎ、パセリなどで結構です。 (3)味は、家にあるのがコンソメの素、中華だし、和風だしなので、この中で作れるもの。 各種の素に塩やコショウなどを足すとおいしいスープの素になるよ・・・などのご意見、お待ちしております。 よろしくお願いします。