• ベストアンサー

忘れられない、あの味!(洋食屋さんの巻)

shino911の回答

  • shino911
  • ベストアンサー率13% (34/259)
回答No.9

「定食」の時に予告があったので、ネタを考えておりました。 私の好きな(忘れられない)洋食メニュー。 それは、何といっても、 ケチャップぐちょぐちょの「スパゲッティナポリタン」。 子供の頃、こんなハイカラな食べ物はない、と思ってました。 具は、ハム・玉ねぎ・ピーマンの定番トリオ。 粉チーズ(パルメザンチーズなんて言っちゃあいけやせん)を、 雪のように大量に振りかけます。それにタバスコを少々。 食べる時はもちろん、フォーク1本! スプーンを添えるなんてお上品なことしちゃ、これまたいけやせん。 大衆的なカレー屋同様、フォークが水のコップにささっていればなおよろし。 フォークの持ち方も重要。 箸を持つのと同じ持ち方ではまたまたいけやせん。 男なら「鷲づかみ」でガッといきたいところ。 口の周りを真っ赤にしながら、一気にかき込む。 最近、自分の中でリバイバルとなりハマっていて、 近所の定食屋(洋食屋ではなく和風の定食屋に何故かあるんです)で、 週に一度は食べてます。 これぞスパゲッティの原点。ナポリタン万歳!!

noname#1038
質問者

お礼

shino911さん、お待ちしてました♪ 「ナポリタン」・・・・う~ん、この魔性の誘惑・・・・・。 「洋食屋」の代表メニューの一つですよね! shino911さん!表現が旨過ぎ!!ホントに美味しそう!! 今すぐ食べた~~い!! 粉チーズなんて「そこまでかけるか?」ってくらい、ガンガンかけちゃいましょう! マナーなんて気にしないで蕎麦のようにチュルルンと!!ケチャップ飛んでも気にしない!! 今夜は久しぶりに、カミさんに注文しようかな~、『昔ながらのナポリタン』 願わくば、ハムより“赤いウィンナー”の方が、ベストなんですけど(笑) 美味しいお話でした。ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き

    オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き? ・オムライスはデミグラスソース派ですか? ケチャップ派ですか? ・オムライスの玉子は、とろとろふんわりの玉子が乗ってるのがいいですか? 薄焼き玉子でチキンライスが包まれているのがいいですか? -

  • オムライス

    オムライスには デミグラスソースですか? ケチャップですか? 僕はデミグラスソースです

  • 本格的な洋食のレシピ。

    ちょっと本格的な洋食のレシピが載ってるHPをご存知の方、教えてください。 普段作っている料理も材料やソースを変えるともっと美味しくなる…というような、レシピが載っているHPです。HPでなくても我が家の洋食は他とはちょっと違うと言う方、レシピを教えてください。 洋食と言うのはグラタン、オムライス、ハンバーグ、カレー等、子供が好きな料理です。

  • 安い洋食屋が見つからなくて困っています!

    ふと洋食屋のチェーン店に行きたいと思うことがあります。 ただ洋食の場合はステーキ、ハンバーグ、カレー、オムライス等と、 メニューそのものに特化しているチェーン店が多いようで、 結局、洋食全般のみの店に行きたいと思っても、全て揃っている ファミリーレストランへ行かざるを得ないのが現状です。 所謂街の洋食屋さんで食事をした時の平均価格は \1,000~\1,500かかり、少々高めな気がします。 \500~\1,000が自分にとってはリーズナブルです。 それと和食や中華はチェーン店を多く目にしますが、 洋食全般に特化したチェーン店を殆ど見かけません。 (自分が不注意で見落としているのかも知れませんが、 もし存在したらかなり繁盛していそうな気がします。。) どこか近くに洋食屋のチェーン店があったら教えて下さい! ちなみに自分は東京の新宿という街に住んでおりますので、 23区内でJR線か地下鉄線の沿線だと嬉しいです。

  • ドミグラスとデミグラス

    こんばんは。 今日、おいしそうなオムライスが載ってたので『ケンタロウ』の料理本を買いました。 ケチャップで炒める代わりに、ドミグラスソース缶詰で炒めるみたいです。 うちにハインツのデミグラスソースがあるのですが、一緒なものなんでしょうか? 呼び方が違うだけなのでしょうか? 教えて欲しいです。よろしくお願いします(^O^)

  • オリジナルオムライスの作り方

    私は、オムライスが大好きなのですが、 定番のケチャップライスのオムライスの作り方しか知りません。 お店にあるような 「和風の~」 とか、 「デミグラスソースの~」 とか、いろいろな種類のオムライスを自分で作れるようになりたいです。 そこで、みなさんの知っているオムライスのつくりかたを教えてください!!

  • 学校給食のハンバーグレシピを探しています

    学校給食のハンバーグレシピを探しています。 本格的な洋食屋の大人のハンバーグやデミグラスソースではなくて、柔らかくて、冷凍ミートボールみたいな柔しい味のハンバーグのレシピを探しています。 味としては、合い挽き肉ではなく豚肉のみで作ったほうが近づけますかね?また繋ぎに豆腐など入っているのでしょうか。。。ソースのレシピも探しているのですが、写真を見て「これだ!」というのがなかなか見つかりません。スライスしたマッシュルームの入った赤っぽい甘いソースだったような気もします。。。 わかる方いらっしゃいましたら教えてくださると嬉しいです^_^

  • ハンバーグソースのお勧めはありますか?

    お勧めのハンバーグソースはありませんか?? 私は普段、おろしポン酢やデミグラスソース(簡単なソース&ケチャップやオイスターソースですが・・)、トマトソースを作っていますが、何かみなさんのオリジナルのおいしいハンバーグソースがあったら教えて下さい!!また、チーズハンバーグには何ソースがいいですかね?合うソースがありましたら教えて下さい!

  • 定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。

    定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。 子供が二歳になり、大人と同じものを何でも食べれるようになったので、色々作ってあげたいのですが… 母が和食派だったこともあり、洋食はたまに外食する程度で、作り方が分かりません。 イメージ的にはお子様ランチみたいな…ハンバーグやシチュー、グラタン、オムライス、ミートソース等で、まだ子供から手が離れないので、あまり時間はかけられませんが、それなりに「母の味」と子供に美味しく食べてもらえるようなレシビ希望です。あと、食材もスーパーで手に入るもので作れるレシビがいいです。 宜しくお願いいたします。

  • オムライス

    オムライス: ケチャップライスで デミグラスソースではなく        ケッチャップで。 の、オムライスを作ろうと思うのですが、 普段は、 玉ねぎを炒めてミックスベジタブルを投入、ご飯とケッチャップを入れた中身に、 タマゴと砂糖をといたものを バターをひいて・・・ って、やってるのですが。 他に これをした方がいい。 みたいなことありますか? あと、卵入れてからは 何火? 中火くらいかな・・・

専門家に質問してみよう