- ベストアンサー
忘れられない、あの味!(洋食屋さんの巻)
tatonasの回答
- tatonas
- ベストアンサー率29% (23/79)
better-lifeさんこんばんわ。 食べ物ネタには顔を出さずにいられない・・・(笑) ですが・・実は私、真に「洋食屋さん」と言える洋食屋さんには 行った記憶がないような気がするんですよ~。 なんというか、基本的に外食をする家ではなかったので。 たまに外食と言ったらやはり和食でしたし。 (お誕生日会を洋食屋さんで・・・なんて羨ましい思い出ですね!) デパートの食堂も親じゃなく、祖父母がたま~に連れて行ってくれた、 という特別な場所でした。(70年代のお話です。) そんな私にとって、記憶に残っているメニューと言えば・・・ みなさんの挙げられてるものにはほど遠い?でもそれら全てを兼ね備えて いる、お子様の定番「お子様ランチ」でしたね(笑) プレートの一角、ケチャップライスに旗がなびき、タコさんウィンナー やスパゲティナポリタンの赤が見るも鮮やかに鎮座して。。。 コンソメスープ(なんちゃってコンソメだったかもしれませんが)も 食堂でしか食したこと、なかったような気がしますね。 なんといってもおまけのオモチャが(シャボン玉とかプラスチックの 指輪とか今思えば全然大したものでもなかろうに:笑) なぜか特別輝いて見えちゃうから不思議でした。 そしてデザートにプリンア・ラ・モードなんて頼んでもらった日には もう小躍りするくらい嬉しかったですねぇ。 (プッチンとするのが常なのにフルーツや生クリームでデコレーション されているなんて・・・クラクラ!!) 考えてみれば、お子様ランチっておいしいとこどりですよね?? 今でもレストランに行って食べたいなぁと思ってしまいます。 あ、そうそう。 ハンバーグは合い挽きだったんじゃないかなぁ?と思います。 もちろんソースはケチャップ&ソース、あとウチは醤油も少々加えて ました(かくし味)。
関連するQ&A
- オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き
オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き? ・オムライスはデミグラスソース派ですか? ケチャップ派ですか? ・オムライスの玉子は、とろとろふんわりの玉子が乗ってるのがいいですか? 薄焼き玉子でチキンライスが包まれているのがいいですか? -
- ベストアンサー
- アンケート
- 本格的な洋食のレシピ。
ちょっと本格的な洋食のレシピが載ってるHPをご存知の方、教えてください。 普段作っている料理も材料やソースを変えるともっと美味しくなる…というような、レシピが載っているHPです。HPでなくても我が家の洋食は他とはちょっと違うと言う方、レシピを教えてください。 洋食と言うのはグラタン、オムライス、ハンバーグ、カレー等、子供が好きな料理です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 安い洋食屋が見つからなくて困っています!
ふと洋食屋のチェーン店に行きたいと思うことがあります。 ただ洋食の場合はステーキ、ハンバーグ、カレー、オムライス等と、 メニューそのものに特化しているチェーン店が多いようで、 結局、洋食全般のみの店に行きたいと思っても、全て揃っている ファミリーレストランへ行かざるを得ないのが現状です。 所謂街の洋食屋さんで食事をした時の平均価格は \1,000~\1,500かかり、少々高めな気がします。 \500~\1,000が自分にとってはリーズナブルです。 それと和食や中華はチェーン店を多く目にしますが、 洋食全般に特化したチェーン店を殆ど見かけません。 (自分が不注意で見落としているのかも知れませんが、 もし存在したらかなり繁盛していそうな気がします。。) どこか近くに洋食屋のチェーン店があったら教えて下さい! ちなみに自分は東京の新宿という街に住んでおりますので、 23区内でJR線か地下鉄線の沿線だと嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ドミグラスとデミグラス
こんばんは。 今日、おいしそうなオムライスが載ってたので『ケンタロウ』の料理本を買いました。 ケチャップで炒める代わりに、ドミグラスソース缶詰で炒めるみたいです。 うちにハインツのデミグラスソースがあるのですが、一緒なものなんでしょうか? 呼び方が違うだけなのでしょうか? 教えて欲しいです。よろしくお願いします(^O^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリジナルオムライスの作り方
私は、オムライスが大好きなのですが、 定番のケチャップライスのオムライスの作り方しか知りません。 お店にあるような 「和風の~」 とか、 「デミグラスソースの~」 とか、いろいろな種類のオムライスを自分で作れるようになりたいです。 そこで、みなさんの知っているオムライスのつくりかたを教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 学校給食のハンバーグレシピを探しています
学校給食のハンバーグレシピを探しています。 本格的な洋食屋の大人のハンバーグやデミグラスソースではなくて、柔らかくて、冷凍ミートボールみたいな柔しい味のハンバーグのレシピを探しています。 味としては、合い挽き肉ではなく豚肉のみで作ったほうが近づけますかね?また繋ぎに豆腐など入っているのでしょうか。。。ソースのレシピも探しているのですが、写真を見て「これだ!」というのがなかなか見つかりません。スライスしたマッシュルームの入った赤っぽい甘いソースだったような気もします。。。 わかる方いらっしゃいましたら教えてくださると嬉しいです^_^
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハンバーグソースのお勧めはありますか?
お勧めのハンバーグソースはありませんか?? 私は普段、おろしポン酢やデミグラスソース(簡単なソース&ケチャップやオイスターソースですが・・)、トマトソースを作っていますが、何かみなさんのオリジナルのおいしいハンバーグソースがあったら教えて下さい!!また、チーズハンバーグには何ソースがいいですかね?合うソースがありましたら教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。
定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。 子供が二歳になり、大人と同じものを何でも食べれるようになったので、色々作ってあげたいのですが… 母が和食派だったこともあり、洋食はたまに外食する程度で、作り方が分かりません。 イメージ的にはお子様ランチみたいな…ハンバーグやシチュー、グラタン、オムライス、ミートソース等で、まだ子供から手が離れないので、あまり時間はかけられませんが、それなりに「母の味」と子供に美味しく食べてもらえるようなレシビ希望です。あと、食材もスーパーで手に入るもので作れるレシビがいいです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
totonasさん、こんにちは。 誕生会と言いましたが、それは外食をする口実で、ただ家族4人で夕飯を食べただけです。 そして、それが最初で最後でした(笑) 「お子様ランチ」って、何歳くらいの子が興味を持つんでしょうか? 私が初めて見た時は、既に興味の無い年齢だったのでしょうか。 一度も食べたことはありませんでした。 最近ですね、興味が出てきたのは。 近い将来、子供と外で食事する機会も増えると思いますので、何となく子供のものには 目が行ってしまいます。そうして見ると、仰るとおり、良いとこどりなんですね! 美味しい物が、ちょっとづつあるのが、楽しいですね♪ とりあえず注文はしますが、半分は私が食べちゃうかも? 家庭のハンバーグ・・・醤油がかくし味とは、通ですな~。 ありがとうございました。