- ベストアンサー
ドミグラスとデミグラス
こんばんは。 今日、おいしそうなオムライスが載ってたので『ケンタロウ』の料理本を買いました。 ケチャップで炒める代わりに、ドミグラスソース缶詰で炒めるみたいです。 うちにハインツのデミグラスソースがあるのですが、一緒なものなんでしょうか? 呼び方が違うだけなのでしょうか? 教えて欲しいです。よろしくお願いします(^O^)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ドミグラスもデミグラスも同じものです。 外来語をカタカナで表すときのちょっとしたニュアンスの違いで、このように違って見えますが、言っている意味は同じです。 サンドイッチとサンドウィッチのようなものです。
その他の回答 (1)
noname#57571
回答No.2
「ドミグラス」は一応仏語です。 「デミグラス」は一応英語です。 でも本当は‥ フランス語ならば「ドゥミグラス」、英語ならば「デミグレイス」と発音します。 それはともかく、もちろん意味は一緒です。「ドミグラス」ならばフランス産、「デミグラス」ならばイギリス産というわけではありません ( ^^
質問者
お礼
今まで、どう違うのかずっと疑問でした(:_;) ありがとうございます♪
お礼
一緒なんですね。 ハッシュドビーフとか、ハヤシライスとかも、なんだかややこしいです(T_T) ありがとうございます♪