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デミグラスソースの作り方

  • 質問No.7448839
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おいしいデミグラスソースの作り方が分かりません。
料理本やインターネットで、工程通り作ってもシャバシャバな感じで酸っぱく思います。
私の舌がおかしいのでしょうか。。?
甘口でトロッとしたオムライス用のデミグラスソースが作りたいです!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 34% (29/85)

料理本やインターネットで調べたレシピというのがフォン・ド・ヴォーから作る本格的なデミグラスソースのレシピなのか、市販のコンソメ等を使用する手抜きレシピなのか不明なのですが、とりあえず分かる範囲でお答えします。


とろみを出したかったら、薄力粉をバターで炒めたルーを加える。本格的なデミグラスソースはルーをフォン・ド・ヴォーでのばしたエスパニョールでとろみをつけます。

酸味をとばしたかったら、とにかく長時間煮込む。
また使用するトマトや赤ワインの量を加減したり、種類を変えてみる。フレッシュトマトを使用しているのであれば、缶詰のホールトマトだけにしてみる。

甘みを加えたかったら、あめ色タマネギやすりおろしたマンゴーを加えてみる。



レシピをそっくり真似すれば大きな失敗はありませんが自分好みの味にはなりません。
自分好みの味を出したかったら失敗を恐れず、いろいろ工夫してみて下さい。
お礼コメント
noname#212871
すごく丁寧にお答え頂いてありがとうございます(*^^*)
マンゴーの発想は全くありませんでした!
次回使ってみようと思います!
投稿日時:2012/05/01 14:46

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 49% (375/765)

<料理本やインターネットで、工程通り作ってもシャバシャバな感じで酸っぱく思います。
私の舌がおかしいのでしょうか。。?>

ただ、単純に煮込みが足りないだけだと思います。
1日2時間以上X4日以上、(合計8時間以上)これが基本です。
一度に8時間煮込んでも駄目です、何回かに分けることで、角が取れ酸味もなくなります。
お礼コメント
noname#212871
そんなに時間を費やすものなんですね(´Д`)
原因がわかりました。
ありがとうございます!
投稿日時:2012/05/01 14:39
  • 回答No.1

ベストアンサー率 33% (233/687)

ハヤシライスのルーを少しだけ入れてみるのは邪道ですか?

お肉をとろとろになるまで煮込んだら結構とろみは出ると思いますが
骨付き肉を使うともっととろとろになります・・・

まあ・・ルーが一番簡単だと・・
お礼コメント
noname#212871
なるほど~(´Д`)! ありがとうございます!
投稿日時:2012/05/01 14:48
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