• ベストアンサー

そば打ちをマスター

nitscapeの回答

  • nitscape
  • ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.2

そんなに難しいことはないので、すぐにそばを打つことはできるようになるとおもいますが...自宅でそばを作るという環境ではマスターするのはおそらく無理なのではないでしょうか?

noname#179956
質問者

お礼

そうですか 地域の趣味の会とかに参加して学ぼうかと思っています。

関連するQ&A

  • そば打ちについて

    素人のそば打ちをしていますが、2八そばのつもりでそば粉とつなぎでやっています、茹でた後にぶつぶつきれるのですがどうしたら切れなくなりますか

  • そばの打ち方

    そば粉がたくさんあったので、自宅でそばをうちました。生地を伸ばしているときからひび割れがてきたり、端が切れたりしていて、気にしつつも包丁で切り始めたところ、プツプツとそばが切れてしまい、1本、1本がとても短いです。どのようにしたら、きちんとしたおそばに仕上がるのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ちなみに、使ったものは、そば粉・中力粉(8:2)・水です。 よろしくお願いします。

  • 教えマスターって?

    こんばんは。 サイト内をうろうろしたのですが よくわからず質問します。 教えてgooで、月間ランキングとは別に教えマスターってあるようですが、 こんなのいつからあるのですか? ずっとあったのですか?(だったら、もっとがんばったのにィ) またあるのですか? そんなに回答してないような気がするのに、 「3位です」ってメールがきました。 狙ってなかっただけに、なんじゃそりゃ?って感じです。 おバカな質問ですみません。 詳しく教えてやってください。 特に、いつからあるのかっていうところを。。。 回答している割には素人です。。。

  • 温かいそばと冷たいそば どっちが好き?

    みなさんは、温かいおそばと冷たいおそばどちらが好きですか? 冷たいおそば(ざるそば)もおいしいし、温かいおそば(ニシンをのせたり、鴨をのせたり、いろいろですね)もおいしいし、いつも迷います・・・。多くのご意見お待ちしています^^

  • にしんそばについて

    京都でにしんそばを始めて食べたのですが にしんは全部食べられました。 骨は無いのでしょうか? あと、甘かったのですが、甘露煮か何かにしているのでしょうか? 自宅でにしんそばを作るのは難しいですか? そもそも普通のスーパーににしんって売ってますか? 買ったことがないのでわかりません。 ご回答よろしくお願いします。

  • そば若菜の作り方

    そば若菜を自宅で育てたいと思います。 何を用意して(デパ-トなどで売っている蕎麦の実でいいのかな?) どのように、育てればいいのでしょうか?

  • そばそばそば、日本そばー♪

    そばそばそば、日本そばー♪ って歌ってるの誰ですか?

  • 年越しそばは

    皆さんは、年越しそばは「お蕎麦屋さん」か「自宅」でですか? 私は、いつも自宅で天ぷらを揚げて、乾麺の蕎麦を茹でた上に 載せて食べます。簡単ですみません。 それとも、カップ麺の「どんべい天ぷらそば」や「緑のたぬき」で 済ます人もいますか。 まぁ、どっちも最近は美味い蕎麦ですが、なんとも寂しいですね。 それから、年明けには私もめんどくさくなって、カップ麺の「どん べい年明けうどん」を食べます。 結構美味いですね。 皆さんは、どんな年越し、年明けをしますか。

  • マスタについて

    早速ですみません。 マスタを別々に分けた方がいいのか、それとも各マスタを1つにまとめた方がいいのかで悩んでいます。 ■マスタを別々に分けた場合 ・○×マスタ ・○○マスタ ・××マスタ    ・    ・    ・ ■各マスタを1つにまとめた場合(※テーブルの項目に種別フィールドで判別するようにする。) ・アイテムマスタ どちらがいいと思いますか? 個人的な意見でも何でも構いませんので皆さん、アドバイス下さい。 宜しくお願いします。

  • そば粉を売りたい

    農産物の付加価値を上げて販売したいと思ってます。 当面、そばを製粉して売りたいと考えていますが、近くに良い製粉機を持っているところ(そば粉としてそこでは販売もしている)があり、そこでは、持ち込み蕎麦の製粉を請け負っているので、高品質のそば粉が挽けます。これを自分で1kg程度に小分けして通販などで売れないものかと考ています。 全くの素人で保健所等の許可(いるのかな?)などわかりません。また、製粉を他に委託することもその際に許されるのかも知りたいです。宜しくお願いいたします。