• ベストアンサー

SDメモリーカードの違い

SDメモリーカードを購入しようと思ったら、何だか○○倍速、○ギガとか色々な事が書いてあって、値段も全然違います。携帯電話で使おうと思っているのですが、一体どういったのを選べばよいのでしょうか? どのような違いがあるのですか? また、携帯電話では使えないものとかもありますか? 全くの初心者なので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • V-bravo-U
回答No.9

#7です。少々難解だったそうですね。というわけで、型番もはっきりしましたので 最適なSDメモリーカードを調べてみました。  個人的なお奨めは東芝社製の512MBのメモリーカード、青い色した方の (2MB/秒の)SDメモリーカードです。こちらのメモリーカードは携帯電話 メーカー(シャープ社)の動作確認がとれていますので問題なく利用することが できます。 http://www.toshiba.co.jp/p-media/sd/card/n512_spec_j.htm  将来を見据えて白い方の(10MB/秒の)メモリーカードでも問題ないと思い ますので、念のため紹介しておきます。上記メモリーカードとの値段差は 1000~2000円ほどの違いがあります。 http://www.toshiba.co.jp/p-media/sd/card/h512_spec_j.htm  もちろん、他社製のSDメモリーカードでも大した差が出ません。特に上記 東芝社製のメモリーカードは携帯電話メーカーのお墨付きもありますので紹介して います。「東芝社製が群を抜いて優れている」という意味ではありませんので 誤解のないようにお願いします。  なお、1GBオーバーのSDメモリーカードはメーカーでの動作確認が行われて いないようですのでお奨めできません。何らかの理由で正常に動作しない可能性が 潜んでいると思われますので、どうしても高容量にこだわる以外でしたら手を 出さない方が良いでしょう。  それから、この512MBのSDメモリーカードに記録できる静止画像の記録 枚数ですが、約200万画素という情報からおおよそで算出された数字は 「500枚弱」です(他社製の同一画素数機から参考に算出しているため、この 数字には自信があります)。512MBより低容量のSDメモリーカードを お求めになった場合はその分を割ってください。なお、初期化直後から写真撮影 以外の機能を利用されなかった場合での話なので、実際運用では大きく前後 します。  機能豊富な携帯電話なので諸機能でSDメモリーカードに記録されることがあり、 最悪1枚も撮影できずに満杯になることも想定できますし、逆に画素数を落とした モードで撮影されるとより多くの枚数を撮影することができます。まめに空き容量 チェックすることをお奨めします。  前回回答で書き漏らしたことが1点あります。  ここでは1GB=1024MB(以下1024単位)で、  1MB/秒=1,000,000バイト毎秒でそれぞれ算出&記述しています。

参考URL:
http://k-tai.sharp.co.jp/peripherals/sd/v603sh.html
honey-pot
質問者

お礼

詳しく、丁寧に回答をして頂き、ありがとうございました。東芝社製の512MBのメモリーカードを購入することにしました。教えて!gooに質問して良かったです(*^_^*)

その他の回答 (8)

回答No.8

>大体写メールサイズの写真を入れるなら、何枚くらい  入るんでしょうか? 603SHには、たしか200万画素のカメラがついていると思います。 写メールにしか使わないなら、1枚あたり500KBくらいでしょうから、32MBでもよいかもしれません。 単純計算で、32MBメモリーカードで64枚保存できます。 64MBなら128枚、256MBなら512枚保存可能です。

honey-pot
質問者

お礼

何度もありがとうございました。参考にさせていただきます。

• V-bravo-U
回答No.7

SDメモリーカードには ・物理的な大きさ ・記録容量 ・転送速度  この3点で大別されるものといえます。  まず「物理的な大きさ」は他の回答者のおっしゃるとおり「MiniSD カード」と 「SDメモリーカード」の2種類に分類されます。「大は小を兼ねる」という 言葉の通り、SDメモリーカード対応機器にはアダプタに装着することにより MiniSD カードを利用することができます。  次に「記録容量」は現在販売されているもので下は32MB、上は1GBが販売 されています。古い物では下で4MBという物を見たことがあります。今年中には 2GBが日本市場に出るでしょう。当然、記録容量が多ければ多いほど多くの情報を 記録することができますが、「必要以上に高容量を求めない方が良い」ということを 付け加えておきます。なぜなら、メーカー側での動作確認がとれていないという ことと、「容量の壁」が潜んでいて使えない可能性があるためです。現に 「スマートメディア」という全く別物のメモリーカードには64MBの壁が あるんですョ。  最後に「転送速度」なのですが、これは注意して見ないと若干量のお金を 無駄に投資しかねない落とし穴があります。256MB以上のSDメモリーカードには 高速転送可能なメモリーカードが存在します。通常は2MB/秒なのですが、 高速型は10~20MB/秒の転送が可能と謳われています。  で、注意しなければならないと言うのは「いくらメモリーカード自体が高速 対応されていても、お使いのメモリーカードスロット(本質問では携帯電話本体) が高速転送に対応されていないと結局遅い速度で転送される」ということです。 携帯電話の型番が示されていないので何ともいえませんが、最新機種でないなら 低速型の安いメモリーカードをお求めになることをお奨めします。これで値段に して300~1000円ほどの違いがあります。  なお、転送速度の違いからSDメモリーカードが使えなくなるという問題点は ないと思います。ですから、あえて高速型のSDメモリーカードを買って、 パソコン転送を視野に入れるとかという買い物もできます。  で、個人的な結論なのですが、携帯電話での使用でしたら転送速度を求める ことはないと思います。希望する容量内で安いSDメモリーカードをお求めに なることをお奨めします。なお、将来的に高速化したいなどの理由がありましたら、 高速転送可能なメモリーカードをお求めになっても問題はありません。

honey-pot
質問者

お礼

ありがとうございました。少し難しいのですが(^_^;)私の携帯は、VodafoneのV603SHです。 今年発売されたものだと思うので、「高速転送可能」なメモリーカードでも大丈夫だと思います。 また質問になってしまうのですが、大体写メールサイズの写真を入れるなら、何枚くらい入るんでしょうか?

• Hiyuki
回答No.6

回答というよりツッコミになるのですが、機種によってはminiSDカードではなくSDカードを用いる機種もあるので、確認してから購入してください。 SDカードスロットのフタにどちらか書いてあると思います。 MBとかGBとか容量がいくつかありますが、お使いの携帯で使える容量の上限を把握しておくといいです。 音楽などを入れるのであればたくさんあったほうがいいですが、100~200万画素の携帯でデジカメのデータと着うたや着メロぐらいしか保存しないのであれば 128MB~256MBぐらいで十分だと思います。 (着うたや着メロは本体にしか保存できない場合もあります)

honey-pot
質問者

お礼

ありがとうございました。私はVodafoneのV603SHで、SDカードのようです。どれくらいの容量のものがいいのか、全然分からなかったので参考になりました。

• googoosos
回答No.5

みなさんも書いておられますが、 倍速は、たぶんデータのコピーや、読み込み書き込みの速度です。 ギガとかメガって言うのは、データを保存できる容量のことで メガ(M)よりギガ(G)の方が容量は大きいです。 わたしは初めて買ったのはパナソニックの64メガです。(ボーダフォン3G) 値段もお手ごろだし。いまのところ事足りてます (写メールと着メロ保存くらいです。) あとは、SD用のカードリーダーと、アダプターがあれば、 miniSDのデータをパソコンに読み込める様になります。 なので * カードリーダー(SDカード用) * miniSDカード+アダプター があれば大丈夫だと思いますよ。 電気屋さんで、携帯を見せて、パソコンのOSなどを伝えれば ちゃんと教えてくれると思います。 それと、カードを携帯にさしても読み込まない場合は 携帯の取り扱い説明書などで、メモリカードのフォーマットの方法を見て下さい。 (私の場合はフォーマットしないと読み込めなかったです) 分からない場合は携帯ショップで教えてくれます。

honey-pot
質問者

お礼

丁寧な回答を、ありがとうございました。

• bow0108
回答No.4

わたしはVodafoneですが、SDカードです。 他の方が回答しているように、携帯だからといって「Mini SDカード」とは限りません。自分の携帯電話に合ったメモリを買ってください。 携帯電話の説明書に、対応する容量(256Mとか512Mとか)が書いてあると思いますので、それに書いてあるものを買うといいと思います。 ただ、メモリカードによっては相性が悪いと認識(使えない)場合があります。カードのメーカによっては保証金を払えば(無料のところもありますが)「相性保障」が付いていて、差し込んでも認識しない場合はお金を返してくれることもあります。 ○○倍速 というのは、処理するスピードのことです。携帯電話のみなら気にしなくていいと思います。(一眼レフのデジカメなどは早いスピードのものが好まれます)

honey-pot
質問者

お礼

ありがとうございました。私はVodafoneのV603SHで、SDカードのようです。相性というのは、買って見なければ分からないんでしょうか…? 国内製品(有名メーカー)を選んでもやはり使えない場合があるんでしょうか?

回答No.3

ドコモは「ミニSDカード」で、ボーダフォンは「SDカード」だったような気がします。 それと各携帯で使える種類が変わってきます。 私はドコモのSH901isで256MBまでの「ミニSDカード」が使えますが、901までは128MBまでしか使えなかったはずです。 またムーバやFOMA900では64MBまでだったような気がします。 ショップやカタログで確認してから買うようにしてください。

honey-pot
質問者

お礼

ありがとうございました。私はVodafoneのV603SHで、SDカードのようです。

• S-Fuji
回答No.2

携帯に使われているSDカードは、miniSDなので注意を。 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0314/sandisk.htm ○ギガ、とかはメモリの容量です。 携帯のマニュアルをよく読み、いくつまでのサイズが使えるか確認した上で、購入しましょう。 MB(メガバイト)とGB(ギガバイト)で、同じ数字なら、1000倍(1024倍)の容量の違いが有ります。

honey-pot
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Turbo415
回答No.1

携帯電話だと、ミニSDカードですから気をつけてください。サイズが普通のSDカードと違います。普通のサイズだと入りませんからね。また、パソコン等に取り込むときは、SDカードアダプターが必要です。○倍速とは読み書きのスピードです。当然数字が大きいほど高いです。また、○GB(ギガバイト)、とか○MB(メガバイト)とかはメモリの容量です。から大きければたくさんデータが入るし、値段も高いです。 まあ、携帯に入れるなら、倍速は気にしないで、容量を気にしましょう。音楽をダウンロードして、カードに保存しておく、写真をたくさん撮り貯めしたいなどの要望があれば大きい方が良いです。 一般的には、128MB~512MBぐらいで予算に合う物がおすすめですが。 参考までに。

honey-pot
質問者

お礼

早い回答をありがとうございました。