- ベストアンサー
プリント画質の保存性
現在、canonのBJ F930を使っています。この先ショップに行った時に、このインク(BCI-6系)は保存はよくても数年で退色(室内でファイル保存なしの場合)する。新しいタイプものは10年ぐらい持ちが良いですよ、と勧められました。そんなに違うものでしょうか。また、同じ染色インクでもエプソンの方がどんな紙でもおなじだが、canonの方は紙を選ぶ。更に、保存を考えるなら顔料系のインクの機種がよい(epson px-G系)、30年は持つと言われました。私は、通常の書類印刷とともに写真印刷を重視したいと思っています。このあたりの事情をご存知の方のご意見をお願いします。なお、ショップの説明員はEPSONから派遣されているようでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カタログなどをよく確認すれば載っているはずですが、顔料系でもうたい文句どおりに退色を防止するには、外気の遮断や光に当てないなどの措置が必要になります。染料系より顔料系の方が強いのは確かですが、顔料系はどうしても仕上がりの品位で染料系に劣ります。(その証拠にエプソンも画質重視の機種では染料系ですよね) 同じ染料系でも新しい機種に使うインクほど退色には強くなってますね。実は昨年にキヤノンからキヤノンへ買い換えているのですが、買い替えの直前にプリントしたものと直後にプリントしたもので、退色の具合に差があります。 ま、どういう方式であれ、プリンタでのプリントでは写真店での印画紙へのプリントに、品位でも耐久性でも敵いません。保存性を重視する画像は写真店に出して、とりあえずのプリントは、仕上がりが気に入ったものを選べばよいと思います。
その他の回答 (3)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
写真印刷を重視するなら,プリンタは試し刷り程度に考え,写真屋でプリントする事を勧めます よほど特殊なサイズでない限り,費用は大差ありません
お礼
早速のご返事ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
BJ F930は2002年5月発売機種ですから、顔料インクでない機種ですので、 >保存はよくても数年で退色 はそのとおりだと思います。(自分のプリンタで体験済み) >そんなに違うものでしょうか。 メーカーの宣伝どおりなら、顔料系は色の保存が格段に良いようです。(これはE社、C社とも同じ見解なのでほぼそのとおりだと思います) このインクの変化は、最近のプリンタ機能の最大の変化と思います。 >写真印刷を重視 であれば、店頭でE社、C社の印刷サンプルを見比べて自分の好みの画質の 機種を選べば良いと思います。 C社が紙を選ぶというのは確かなようですが、E社のものも 写真印刷を重視 するなら上質の用紙を用意する必要があるので大差はないと思います。 E社、C社とも一長一短あるので、サンプル比較、店頭での比較、量販店店員の説明、価格との比較でどちらか気に入った機種を購入されてはいかがでしょうか。 ps。個人的には今年プリンタ単体ではなく、複合機を購入しようかと考えております。
お礼
ありがとうございました。具体的な回答でよく判りました。私も以前ゼロックスの複合機(WorkCentre 1150J)を使った時がありました。その当時に比べたら今は隔世の感がありますね。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
エプソンの「つよインク」は確かに良いですが それ以前にインクノズルがよく詰まります。 あなたのプリンター使用頻度がどの程度かわかりませんが カラー印刷を月1程度しかしないのであれば 私はエプソンはおすすめしませんね。 エプソンから派遣されているのでしたら その説明員とやらは当然エプソンを薦めますわね。 私は100年画質をうたっているHPが気になりますね。 私の所有しているものは、少し前のモデルですが 印字速度も速いですし、ノズルの目詰まりとも無縁です。
お礼
最初の投稿でしたが、本当に早い返事を頂きびっくりしています。ありがとうございました。C社の前はE社製を使っていて目詰まりが多かったので、変えた経緯があります。ただ、最近は良くなったと聞いていたのですが。
お礼
早速のご返事ありがとうございました。「デジタル一眼には顔料プリンタ」とカタログに記してあるので、顔料の方が品位も良いと思っていました。大変参考になりました。