- ベストアンサー
くらげって溶けるんでしょうか?
nitscapeの回答
どうでしょう?やったことがないのでわかりませんし、クラゲの種類や部位によっても異なりますが、私は溶けると思います。また一度溶けたものを容器に移して冷ましても固まらないと思います。 水に入れておくとどうでしょう。淡水に住むマミズクラゲは分かりませんが、普通の海水に住むクラゲでしたら、浸透圧の関係上、クラゲの死体に水がしみ込んでいくと思います。そのためどんどん柔らかくなる=溶けていくように思えるかと思います。 一見溶けなさそうなお肉とかも鍋で煮れば溶けてしまいますよね。これと同じだと思います。 念のために書いておきますが、クラゲはゼラチン状ですがあくまでも"状"です。ゼラチンではありませんので、一応。
関連するQ&A
- 【くらげ】クラゲの生態に詳しい人教えて下さい。
【くらげ】クラゲの生態に詳しい人教えて下さい。 クラゲ辞典で無毒のクラゲと紹介されていたクラゲと海で戯れていたら、体がヒリヒリしてきて皮膚がただれて赤くなりました。日焼けではないです。 無毒なのになぜ皮膚がただれたのですか?
- ベストアンサー
- 生物学
- ゼラチンがこびりつかない容器は?
最近、牛乳や、豆乳で、 ぜリーを作ってます。 プラスチックの計量カップや、タッパーや、陶器で ゼラチンをお湯で解いてそれに、牛乳などを入れて作ってます。 しかし、ゼラチンを溶かした後の容器には、 べたべたとゼラチンが付着して、洗い落とすのに一苦労します。 どういう容器を使ったら、付着せずに洗い落とせますでしょうか? 作ったゼリーは、小分けした容器でそのままスプーンで食べるので 問題ないです。それにはこびりつきません。 ゼリーを溶かした容器に、こびりついて洗うのが一苦労です。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ゼリーが上手く作れないんです・・・
明日の娘の1歳の誕生日に、娘が食べられるゼリーを作りたいと考えています。 ゼリーを作ったことがないので試作品を6つ作りましたが、全て失敗・・・(T_T) 型から外す時に、バラバラに壊れてしまうのです。 ゼラチンの量や水の量を微妙に変えていますが、大体、以下のような感じで作りました。 どこに原因があると考えられますか? 材料 100%オレンジジュース 150cc 水 50cc(赤ちゃんなので、オレンジジュースを薄めました) ゼラチン 5g 作り方 1、ゼラチンを大さじ3杯(約45cc)のお湯で溶く。 2、水で薄めたオレンジジュースとゼラチン液を混ぜる。 3、13cm×8cmのプラスチック容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 4、固まったらプラスチック容器をお湯に少し漬けて、容器から外す→バラバラ 容器の大きさに対し、オレンジジュースの量が少ないのでしょうか? ゼリーの厚さは1.5cm程です。 最初に寒天で作ったらゴムみたいになったので、ゼラチンを使いました。 寒天のほうがいいのかな・・・ それとも、潔く諦めたほうがいいですか・・・?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゼリーを作る時の容器はどんなのが良いですか?
マンションに一人住まいの♂ですが、ゼリーを作るのに、ゼラチンを容器に溶かして冷蔵庫の製氷室に入れますね。その時どんな容器にいれるのが良いのでしょうか? 100円ショップで買うのですが、速くできるのがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふやかしすぎたゼラチン...
ゼリーを作るのに、ゼラチンを計り間違えてかなりたくさんふやかしてしまいました... ゼリーを増産しましたが、それでもなお余ってます。 一度ふやかしてしまったゼラチンって再利用は不可能なんでしょうか? ゼラチンはテーブルの上で1時間以上経過してまして、ゼリーというか固いゲルのようになってます。 何か良い方法ないでしょうか...お助けください。おねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼリーが固まりません。ゼラチンを足しても大丈夫ですか?
ゼリーを作りましたが固まりません。 ネットで調べてみた所、「温めすぎた」「クリームに混ぜる前にゼラチンの熱を取らなかった」などが理由のようです。 水分量に対してのゼラチンの量には問題ありません。 そこで質問なのですが、このゼリーにさらにゼラチンを足しても大丈夫ですか? 上記の失敗理由を気をつけて、再度ぬるま湯にゼラチンを溶かし、この固まらなかったゼリーに混ぜたら固まりますか? 回答いただけますようよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼリーのゲル化剤って、ゼラチンじゃないの?
市販のゼリーが好きでよく食べています。 このような、コンビニでよく買える半円形のゼリーの原材料にはいつも凝固剤として「ゲル化剤」という表示があります。 でも祖母が私に送ってきてくれたゼリーには原材料に「ゼラチン」と書いてありました。 「ゲル化剤」と書いてあるゼリーには、ゼラチンは使われていないのでしょうか? たしかに室温に置いておけばあるていどゆるくはなるのですが、ONにしているホットカーペットの上にずっと乗せっぱなしにしても、ゼラチンのように溶けたりはしません。 ゼラチンも表示としてはゲル化剤の一種だとは思いますが、詳しい方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材