- ベストアンサー
海に発生するくらげについて?
明日若狭湾へ家族で泳ぎにいこうと思いますが、くらげはすごくいるんですか? また、刺されたときの体への影響はどうなんですか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは いつもの年ですと、残念ながらクラゲはかなりいると思います。 クラゲに刺されると、刺された瞬間はすこしチクッとするくらいですが、ジンマシンのひどいときのように腫れてきます。 種類にもよるようですが、かなり痛みを帯びてくるものもあるようです。 (アンモニアを塗ると効果があるそうですが。) クラゲも大きいものに刺されると腫れや痛みも大きくなります。 3センチ程度のクラゲでも刺されるとかなり腫れてきます。 海に入る前にクラゲが見える場合は入るのはお勧めしません。 行く前に、若狭か、福井の観光協会のほうへ問い合わせてみてはいかがですか。 どんな状態か教えてくれますよ。
その他の回答 (1)
- haretan
- ベストアンサー率12% (4/31)
回答No.2
こんにちは。お盆を過ぎているので、クラゲの発生率は高くなっていると思います。身体への影響ですが、クラゲの種類によっても違っています。毒性の強いカツオノエボシや、ハブクラゲなどはひどい時には呼吸困難までひきおこしますが、逆に毒性の低いミズクラゲは発疹程度でしょう。 クラゲが大発生している時には泳がないのが一番なのですが、クラゲの発生率が普通~やや多いくらいで、どうしても泳ぎたいのであれば、下記urlのローションをお薦めします。スポーツ用品店に置いてあると思います。それを塗った上で、薄い長袖のシャツ(500円くらいで売っているペラペラの物でも良いです。)を着て、膝くらいまでの薄いパンツをはいていれば、安心だと思います。 楽しい海水浴となると良いですね(^^)
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。 琵琶湖かプールにしておきます。