• ベストアンサー

水筒が大爆発!?

市販の100%野菜ジュース(野菜と果物をあわせたもの)を水筒に入れて 飲み残しをそのままにして忘れてしまいました。 そして次の日に突然部屋の中で大きな「爆発音」が聞こえて、何事かと思い 音のした場所を探すと、きつく閉めておいた先ほどの水筒のフタがかばんの中で外れて 中の野菜ジュースがかばんの中であふれていました・・・(>_<) 野菜ジュースは炭酸ジュースのように泡がたくさんできていました。 ずぼらな性格を反省しながらも、このようになった原因は何なのかわかりません。 また水筒に腐った野菜の臭いがついてしまい、なかなか取れません・・・。 水筒が爆発した原因と、水筒についた臭いをとるよい方法をご存知の方 よろしくお願いします!!m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • assam_13
  • ベストアンサー率42% (21/50)
回答No.3

そんなことがあるんですね・・・ どのような水筒かわかりませんがパッキンなど外せる物は外して食器用の漂白剤につけた方がいいと思います。 臭いは適量の塩を入れて振ってみてはいかがでしょうか?らっきょうが入っていたプラスチック容器も塩を入れて振ればなくなりますが・・・ 試してみてくださいね・・・

checkitout
質問者

お礼

適量の塩を入れて振るのを今やってみました! なんか臭いが取れてきたような感じです。(^o^)丿 (でもパッキンのゴムについた臭いってなかなか取れないですね・・・。) 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (5)

  • assam_13
  • ベストアンサー率42% (21/50)
回答No.6

NO.3です。 塩と水も適量入れて振ってくださいm(_ _)m

checkitout
質問者

お礼

了解です。(^v^) さっきからバーテンダーのように水筒を振りまくってます。

回答No.5

野菜ジュースは爆発しますよ。 だからペットボトルでも 口のみして残りを長く保存しておくと 醗酵して爆発します。 (口の中の菌が増殖します)

checkitout
質問者

お礼

今後は水筒に野菜ジュースはゼッタイ入れません・・・。 回答ありがとうございました!!

  • Mulumba
  • ベストアンサー率45% (27/59)
回答No.4

メタン発酵かな?という気がしますが、 塩素系漂白剤の希釈液に浸けておけば、かなり臭いもとれると思います。

checkitout
質問者

お礼

メタン発酵・・・。知らない間にそんな現象が。 回答ありがとうございました!!

  • nicnicnic
  • ベストアンサー率47% (8/17)
回答No.2

はじめまして。 まず、爆発音の原因からですが… どのような状況に水筒を置かれたのかにもよりますが、おそらく、ここ数日気温が高かったため、水筒の内容物(野菜ジュース)が醗酵(腐敗)し、炭酸ガスが大量に発生したのだと思います。で、これもどのような水筒かわからないのですが、その内圧に耐えられなくなり、「爆発」したのかと… 私も、オレンジジュースを1昼夜室内に放置したら、炭酸ガスが発生していたことがあります(オレンジソーダになっていた)。おそらくは醗酵(腐敗)が原因だと思います。 次に、臭いのとり方ですが、すみません、こちらはわかりません。水筒なので、ファブリーズというわけにもいかないですよね?他の方の回答にご期待ください。 臭いがあまりにも取れないようであれば、私見ですが、買い替えをお勧めします。

checkitout
質問者

お礼

腐敗によって炭酸ガスが発生するんですね・・・。 回答ありがとうございました!

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

原因は恐らく、 飲み残し=雑菌の混入 雑菌がジュースを分解していってガスが発生 爆発でしょう。 過去にもよくニュースで取り上げられていました。

checkitout
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 「過去にもニュースで・・・」恥ずかしい限りです。

関連するQ&A

  • 水筒のカビのにおいをとりたい

    子供の水筒の中のフタがカビのにおいがして 困っています。 中身を分解できないので 表面だけブラシでこすっても においが取れません。 子供の使うものなので できれば安全なもので においを消す方法があれば ぜひ教えてください。

  • 水筒が開かない!!

    ごく普通の魔法瓶水筒で、口をつけて飲むタイプのものなんですが いままで普通に使えていたのに、急に開かなくなってしまいました。 蓋が固いわけじゃなく、ちゃんと回っています。 いつもは、蓋を回すとギュッというゴムパッキンの擦れる音が聞こえるのですが それが聞こえず、ただコシコシという感じの音が出て 手ごたえも無く回り続けてしまいます。 中でゴムパッキンとのかみ合わせが悪くなったのではないかと思うのですが なんとかして開ける方法はないでしょうか? 明日も仕事に持って行きたいので、困っています。

  • 重曹とクエン酸でシンクが爆発しないか?

    シンク排水溝のそうじで、重曹とクエン酸を撒いているんですが、シンクの臭いがひどいので シンクにふたをしています。 このふたをつけると塩素の臭いさえもあがってこないくらいしっかりとした蓋になっているんですが、 重曹とクエン酸を混ぜると炭酸ガスが出るんですよね? この蓋をつけている事でガス爆発が起こったりしますか?

  • dropボトル(水筒?)の臭いについて

    その手でひらく、はじめてのおいしさ。HELLO NEW DRINK! http://mobile.suntory.co.jp/softdrink/drop/ セブンイレブンで販売している、サントリーのdropですが、とても気に入って愛用しています。 コーヒーは好きなのですが体質上苦手で、基本的にその他、ジュース、お茶類をホットで作り飲んでます。 最初は何とも無かったのですが、中栓が外れやすくなってしまった時期があり、これは直ったり再発をしていて、一度鞄の中で中身が出て大変だったことはあったものの、今のところ深くは気にしていないです。 それよりも、ふたの部分や飲み口側の中栓パーツなどが汚れが取れにくいのと臭いが取れないのが今は気になってしかたありません。 汚れについては、色々試した結果、頑張れば落ちる事がわかりました。それよりも、臭いの方が、何度食器洗剤や熱湯で洗浄しても落ちなくて悩んでます。梅・オレンジ・緑茶の臭いが染み付いてる感じです。 もしかしたら、水筒自体がこうなりやすいものなのでしょうか。 飲むときに香りが異臭に感じてしまうので今はちょっと眠ってしまっています・・。 買いかえるしか手は無いでしょうか。もし改善策をご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵を借りれたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ガーリックオイルから泡が

    ガーリックオイルを作ったのですが ニンニクから泡が出てきました。 蓋を開けるとプシューっと音がして、 炭酸飲料のように次から次へと泡が出てきます。 変な匂いはしないようですが、発酵しているように見えます。 これは使わない方が良いのでしょうか? ニンニクは生の半切りでそのままオリーブオイルにつけました。

  • 梅ジュースについて

    現在梅ジュースを作って2週間ほど経ちます。 材料は梅、氷砂糖、酢です。 氷砂糖は少なめにしてあります。 数日前よりジュースの中からまるで炭酸のような泡が発生しています。 後数日はつけようと思っているのですが、この炭酸のような泡は何なのかご存知の方がおられましたら、お教え願えますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 普通の缶飲料を湯煎して飲むのはいけないですか?

    ホット対応でない普通の缶飲料(野菜、果物のジュースやコーラなど)を深く考えないまま湯煎して温めて飲んでいました。 でもこれらは本来やってはいけないことなのでしょうか? (まあ想定外だとは思いますが) 炭酸系は暖めすぎての爆発を恐れてはいますが、それ以外にも酸化などの問題を考える必要がありますか? 湯の温度は漬ける段階で70℃程度、浸しておく時間は30~60分ぐらいで飲む際にはおおよそ風呂の温度になっています。 よろしくお願いします。

  • 1日1本、野菜ジュースと果物ジュースどっちが健康?

    1日に一本を飲むなら、 市販の野菜ジュースと果物ジュース(ミックスフルーツなど) どっちがオススメですか? 中には野菜+果物 のジュースもありますが… できたら、こちらも入れて頂きたいです! 詳しい方、是非アドバイスをよろしくお願いします!(o・ω・o)

  • 最も健康的な飲み物は?

    とりあえず100円位なものとして 100%の野菜ジュース 100%の果物ジュース スポーツ系のもの ビタミン系(炭酸有/無)のもの お茶系 無糖コーヒー系 自然水系 その他 ほぼ毎日飲むとして(500ml以内) どれがオススメですか

  • 野菜ジュースの糖質と香料と原材料

    ・100%野菜ジュースの食品成分をみると、野菜と果物と香料とありました。 ・野菜ジュースについて書かれているサイトを見ると野菜ジュースには糖質が13%もあり、糖尿病になるなどの記載がありました。 この2つを見て疑問に思ったのですが、 ・糖質13%は野菜や果物に含まれている糖質の割合ですか?香料というのは関係ありますか?砂糖は入っていませんよね?同じ量の野菜や果物を焼く、煮るなどして摂取しても同じ寮の糖質を得ることになりますか? ・ジュースに加工していることで食物繊維やビタミンcが減っている(無くなっている?)のは分かりますが、なぜ健康に良くないように思う方がいるのですか? ・この場合の香料とはなんですか?健康に良くないと思われている原因は香料ですか? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう