- ベストアンサー
ガーリックオイルから泡が
ガーリックオイルを作ったのですが ニンニクから泡が出てきました。 蓋を開けるとプシューっと音がして、 炭酸飲料のように次から次へと泡が出てきます。 変な匂いはしないようですが、発酵しているように見えます。 これは使わない方が良いのでしょうか? ニンニクは生の半切りでそのままオリーブオイルにつけました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発酵すると味が変わります。酸っぱくなります。お腹をこわすかどうかは人によりますが、お勧めできません。(美味しいものを食べたいじゃないですか・・・) 使われたニンニクは新鮮なものをお使いになったのではないでしょうか?油漬けされるなら風干しして水分を抜いた物を漬け込み、保存期間も6ヶ月ほどとされるのがよいようです。 ・ガーリックオイルとは、ニンニクを漬け込んだ油ですから油メインと考えがちですが、ニンニクを油の中で長期保存させている状態でもあります。数ヶ月して味とかが油に移ればニンニクは食べつくしてしまう方が多少保存期間が長くなる気がします。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
お礼
次回は干してから漬ける事にします。 ありがとうございました