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ガーリックオイルが濁ってしまいました。大丈夫?

煮沸消毒した瓶に、生にんにく、オリーブオイルを入れて15分ほど湯煎にかけてから蓋をして作ったガーリックオイル 冷めてくるにつれ濁ってきました。 ガーリックオイルは澄んだイメージしかないのですが、コレで大丈夫でしょうか? また、どのくらい保存出来るでしょうか?

  • suu-4
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  • nao86x
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回答No.1

私もよくにんにく入りのオリーブオイルを作るのですが、濁ったことはないですね。 作り方は、特に熱をかけることはなくて、生のにんにくの芽を取ってそのまま入れています。もしかして湯煎にしたことで、にんにくのエキスが出て濁ったのでしょうか。いずれにせよ、特に問題はないと思いますよ。 それと、普通のオリーブオイルでも冷蔵庫に入れれば濁りますし、冬場は温度が下がって濁ります。今の時期に常温で濁ることはないと思いますが、特に常温より冷やしていたりしませんか? 保存は、使用状況にもよると思いますが、日光に当てないように日陰に置いておけば、1ヶ月くらい持つんじゃないでしょうか。私は最長そのくらい使ってしまいましたが問題なかったです。でも、その半分くらいで使い切った方が良いかと思います。最後、ニンニクも炒めるときに使ってしまえばおいしいですよ。小さいビンでこまめに作るのがよいと思います。

suu-4
質問者

お礼

ありがとうございます。 蓋を閉めてからは、常に常温で冷気にふれることもなっかたので、熱を加えたのがよくなかったようですね。 加熱せず、小瓶で作る事にします。

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