• ベストアンサー

冷奴のおいしい食べ方

私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • misasann
  • ベストアンサー率24% (140/579)
回答No.2

薬味にゴマを入れるのも好きです。 また、ダシしょうゆを使ったり、万能薬の味の素も一振りすると、旨味は増します。ダシしょうゆはストレートのめんつゆでも代用可。 豆腐サラダで生野菜と一緒に食べるのも、冷しゃぶで食べるのも美味しいです。

lalala25
質問者

お礼

めんつゆ試したら新しくておいしかったです。 ありがとうございます。

その他の回答 (13)

回答No.14

焙煎ゴマドレッシングをかけると 安い豆腐でも深みが出て、本当においしいですよ~ (キューピー焙煎胡麻ドレッシングがおいしいです) それに大根の細切りをちらしたり のりをもんで散らしたり トマトのっけたり 生ハムをのっけたり バリエーション豊富です☆

  • Kazzy911
  • ベストアンサー率28% (18/64)
回答No.13

 程よく冷やした絹ごしに、ねぎ、ミョウガを載せて奴用のたれでさっぱりと。  ビールにも冷酒にも良くあいます。  これで、みょうがを食べられるようになりました。

  • chunjinho
  • ベストアンサー率13% (50/366)
回答No.12

他の回答者様プラス貝割れとウズラの卵の黄身。 豆腐の中央をスプーンですくって窪みをつくり、そこに黄身を乗せる。そしてミニトマトを添える。あっさりと、やや濃厚の二種を味わえる。見た目も赤、黄、緑、白で美味しげ。注意点は豆腐と貝割れは一緒に口にいれない、別々に食す。(単なる好みかな。)

  • kili
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.11

お塩をかけて食べて見てください。 濃厚なお豆腐にお塩をかけて食べるとほんとに美味しいです。 あとお塩なんですが、食卓塩よりはこだわり塩(博多の塩とか)をお勧めします!!

  • hannpenn
  • ベストアンサー率17% (64/371)
回答No.10

粉山椒と塩もたまにはいいですよ。じゅる。 ごま油と塩・もしくは醤油もなかなか・・・。 かつお節・ネギ・めんつゆもおすすめです。 しつこいものを食べたいときは胡麻ドレッシングをかけます。 塩からをのせて食べることもあれば、にしんの甘辛煮をのせて食べることもあります。

  • kiki0310
  • ベストアンサー率52% (13/25)
回答No.9

 こんばんわ。 特に絹ごし豆腐にお勧めです。  明太子を用意します。皮から中身を取り出します。  適当に味を見ながら、少しずつマヨネーズを足して行きます。  ちょうど良い味の明太子マヨネーズが出来上がったら、塩コショウをほんの少しひとふりします。  それを絹ごし豆腐へトッピングします。  その上に刻みネギをパラパラ~っと。  簡単に書けば明太子マヨネーズをかけて、ネギを乗せる!なのですが。。。 市販の明太子マヨネーズよりも手作りの方が断然美味なので、書いてみました。  私なりにはかなり好きな味なんだけどなぁ。。。  お豆腐の甘味が引き出される感じがしてます。  カロリー高そうだけど。。。

noname#89706
noname#89706
回答No.8

#3の方と少し似てると思いますが、 我家では (1)トマトを小さめの角切り (2)ザーサイをみじん切り (1)(2)を豆腐の上にのせ タレ(いつも適当に混ぜますが、ほとんど#3の方と同じ)をかけて食べます。 タレにラー油を少し入れるとピリ辛で夏にピッタリ♪

回答No.7

『ごはんですよ』みたいな海苔の佃煮乗せて食べます。 おいしいです。

  • tulipe
  • ベストアンサー率31% (258/811)
回答No.6

キムチのせてます。 あとは、麻婆ナスをのせて、麻婆ナス豆腐などです。

  • ryosyoyu
  • ベストアンサー率10% (8/73)
回答No.5

メカブとオクラを適当に切ってだし醤油で味をつけて、スライスした冷奴の上にかけるだけです。四角く切った豆腐に飽きたら、等間隔でスライスしてください。 以前どこかで食べて以来時々作りますが、子供からも大好評です。 それから余談ですが、湯豆腐を豆乳で食べるのも美味しいですよ。湯豆腐は普通お湯にダシ昆布などを入れますよね。そのお湯の代わりに豆乳を使うんです。 豆乳ごとすくって食べても美味しいし、ウチはそれを素麺のツユとして食べてます。

lalala25
質問者

お礼

メカブとかオクラなどのネバネバ系大好きです! 結構合うかもしれませんね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷奴に何をのせる?

    こんにちは。 私は豆腐が大好きで特に冷奴はしょっちゅう食べてます! そこで質問なんですが、皆さんは冷奴に何をのせて食べてますか? 私はねぎやかつお節、しょうがをのせてしょう油をかけるか、ビンに入ったなめたけをかけるくらいなんですが、他にこれをのせたら美味しい!っていうお手軽なものはないでしょうか?

  • 冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。

    冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。 ネギやショウガ、醤油、鰹節をふりかける、ありきたりな食べ方にあきてしまったんです。 お願いします。

  • お酒のつまみ 中華風冷奴、、?

    お酒のおつまみを作ろうと思います。よく目にする、お豆腐の上に香味醤油のような物がかかった冷奴ってありますよね。あのおつまみの作り方を知りたいです。葱とかニンニク(?)のみじん切りにお醤油か何かを混ぜたような物がかかった冷奴です。お料理の本に載っていそうで載っていないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。お願いします☆

  • 冷奴のトッピング&具沢山スープ

    こんにちは。 そろそろ夏の気配を感じるようになってきましたね。 夏といえば、わたしには(もちろんみなさんも)欠かせないものが「冷奴」ですが、みなさまは何をトッピングされますか? 1.ネギ、かつおぶし、しょうがにしょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢) 2.キムチとしょうゆで韓国風 3.たまねぎスライスとラーユ、しょうゆで中華風 (あればパクチーやピータンなんかを加えるとさらにおいしくなりますが。。) くらいしか思いつきません。 お豆腐自体が淡白なんで、何にでも合うとは思うんですが、皆様の冷奴の食べ方を教えてください。(ついでに他のおかずも教えていただけるとさらにうれしいです。) もう一つは、わたしの定番(というか一人暮らしなもんで)メニューにはたっぷりの野菜等で作る「具沢山スープ」があります。 これも皆様のオススメを教えてください。 私のよく作るのは「にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きのこ」等の野菜を煮込んで、味噌汁風にする、カレーやシチューにする、ポトフにする位です。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

  • 冷や奴には…

    木綿豆腐・絹ごし豆腐・ざる豆腐… いろいろな種類の豆腐がありますね。 お料理によって使い分けているとは思いますが…。 ・冷や奴にする時はどの豆腐にしていますか? ・冷や奴にはどんな薬味を添えていますか? ・暑い日にオススメの豆腐料理はありますか? 最近、食欲のない日は冷や奴を食べています。 豆腐サラダもいいかな…? いろいろと教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • 冷奴の食べ方

    「冷奴」というメニュー、手っ取り早く、夏の食卓には欠かせないメニューのひとつだとは思うのですが・・・ どちらかというと、私は豆腐が苦手(あたたかいのは、大丈夫なんですけど)。その上、しょうゆが好きではありません。体にいい豆腐。こんな私ですが、冷奴をおいしく食べる方法ってありますか?

  • 冷奴はどういう風にして食べていますか ?

    素朴な質問です。 暑くなってきましたので、冷奴を食べる機会も増えてきました。 さて、質問です。 「私はこういう食べ方しています」を教えて下さい。 鰹節をかけたり、他に何かかけて食べているのでしょうか ? しょう油が多いかなと思いますが、何か他に利用なさっていますか ?

  • 豆腐を使った料理について教えて下さい !

    まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !

  • 冷奴はいつから?

    1歳になったばかりの子供がいます(歯が下1本だけしか生えていません)。 最近暑くなってきて離乳食を食べる量が減り、食いつきの良いバナナばかり与えてしまいます。 私自身が暑さに弱く料理も億劫になってきています。そこで冷たくて口当たりが良いので冷奴を与えてみたいのですが、まだ早いでしょうか?ちなみに、お味噌汁の豆腐を取り出して冷ましたものは良く食べます。皆さんいつごろから冷奴をあげましたか? あと、離乳食中だるみの時期に超簡単でよく食べたメニューがあれば教えてください。(BFは断固嫌がります…)よろしくお願いします。

  • 冷奴

    冷奴を作る場合お豆腐をパックからだして洗いますか? それとも洗わないで使いますか 充填豆腐はあらわないでよいと思いますが 軽く洗わないといけないものか 洗う必要はないのかどちらが正しいのでしょう 主婦のみなさんどうされてますか

専門家に質問してみよう