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冷奴のおいしい食べ方

私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • misasann
  • ベストアンサー率24% (140/579)
回答No.2

薬味にゴマを入れるのも好きです。 また、ダシしょうゆを使ったり、万能薬の味の素も一振りすると、旨味は増します。ダシしょうゆはストレートのめんつゆでも代用可。 豆腐サラダで生野菜と一緒に食べるのも、冷しゃぶで食べるのも美味しいです。

lalala25
質問者

お礼

めんつゆ試したら新しくておいしかったです。 ありがとうございます。

その他の回答 (13)

noname#12037
noname#12037
回答No.4

薬味にはミョウガやショウガも美味しいですよ。 あとよくやるのはモッツァレラチーズに見立てたイタリアンアレンジです。 コクのある固めの豆腐を用意します。ザル豆腐なんかGOOD。 完熟トマトと共に適当にスライスして交互に並べて盛りつけます。 藻塩や天塩、岩塩などちょっといいお塩をふりかけます。 できればミルで挽きながら黒コショウをかけます。 エキストラバージンオリーブオイルをかけます。 お客様にも出せるお洒落な一品です。 他には普通に野菜サラダに乗っけてしょうゆドレッシングなどで。 それから煎酒(いりざけ)という調味料があります。 これも味の濃いめのお豆腐に合いますよ。

参考URL:
http://www.ginza-mikawaya.jp/items/traditional/01.html
lalala25
質問者

お礼

イタリア風にも合うんですね。 ありがとうございます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

中華風の冷や奴はどうですか? ネギの刻んだ物と干しエビの刻んだ物もしくは粉、あればピータンをのせて醤油、お酢、砂糖、ごま油のたれをかけて食べます。

参考URL:
http://suiyou.que.jp/mt/archives/000170.html,http://www.misbit.com/recipe/mid001062.html
lalala25
質問者

お礼

今度材料買って試してみます。 ありがとうございます。

  • budda83
  • ベストアンサー率32% (36/112)
回答No.1

いつものトッピングのほかに、おろしたてのショウガを加えてみてくださいな♪ 定番ですが、これが一番旨いです!ちなみにそこからかつお節を抜くのもシャキッとしておいしいですよ。 それと、醤油のかわりに白ダシぽん酢をかけるのもおすすめです。

lalala25
質問者

お礼

生姜ですか、さっそく試してみます!

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