• ベストアンサー

恋愛に発展しない人とのこれからは・・?

5月ごろ、同じサークルの同い年の男の子(仮にAくん)から告白を受け、そのとき自分自身の気持ちもよくわかっていませんでした。 そして私はそのときも現在も就職活動中で、正直恋愛をしている場合ではなく、(Aくんは就活ではなし) 「YESとは言えない。でもこれからどうなるか分からないからNOとも言えない」という返事をしました。 告白されたあと、Aくんと少し気まずい雰囲気になり、その男の子を観察していても、好きというより「いいサークル仲間だな」という結論に達しているところです。 でも、それをわざわざ自分から言う必要もないので放置しているのですが、自分の気持ちに整理が付かなかった頃、同じくサークルの同い年の女の子2人に相談しましたが、「最近はどうなったの?!どうなったの?!」と会うたび聞いてくるので、正直なところ煩わしいと感じてしまいます。 もちろんそれは、二人の進展を見守りたい、という意味で、相談に乗ってもらっていたものを、と悪く思う気持ちが申し訳ないのですが、でも「進展」を思われているのなら、結論が出てしまっている私にとっては放っておいてほしいとしか、いいようがないのです。 それと、また別のとき、その友人の一人と話をしていて、冗談で合コンに行こう!という話になりました。 「でももしそこでいい人が見つかって、互いに好意を持ったり遊びにいったりし始めたら・・Aくんに怒られるよ」 と言われました。 付き合ってるわけでもないのに、告白されて曖昧な期間中はそんな拘束力があるものなのですか? 私は、好きな人が他にできて付き合うことになったら、Aくんに失礼ではあるけどそれはそれで仕方ないと思っていたタチなので、それを聞いてびっくりしてしまいました。 そういう煩わしいのも嫌ですが、かと言って、「あなたはただのサークル仲間です」ともいえないし・・ 私はどうしたらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitinyan
回答No.3

>それが、彼から直接「好きで好きでしょうがない、 >というわけじゃない」とはっきり言われてしまったのです。 本当に気軽な気持ちで言う場合も有りだと思いますが、もしかすると、断られた事を考えて・・・や、照れ隠しの為に素直にいわなかった可能性もあると思います。 私も過去同じような経験があり、本人に直接断りに行きましたが「え?そんなことまだ気にしてたの?」的な発言をしていました。心外な言葉でしたが、私自身はそれでサッパリしました。 うやむやな関係が面倒くさくスッキリさせたいなら、直接はっきりとした意思表示をするといいかと思います。

miiko914
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私としては好きでしょうがないわけじゃない、と言われても困るのですけどね・・(笑) うやむやな関係は私らのことを知らない人の手前もあってめんどくさいです。いずれはっきり言うべきでしょうね。

その他の回答 (3)

• yukinnco
回答No.4

あなたが曖昧な返事(?)をしたからこそ、「スキでしょうがないというわけではない」と強がったとも考えられます。 ハッキリ返事しないのは、「可能性がある」と相手に感じられます。 無理なら無理で「恋愛の対象にはやっぱり見れないから、いい友達でいたい」って伝えて下さい。 逆ならちゃんと返事ほしいでしょ?

miiko914
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 可能性がある、確かにそう思われますね。 いずれきちんと伝えたいと思います。

noname#13353
noname#13353
回答No.2

私の考えが古いだけかもしれませんが・・・。 告白するには大変勇気が要ります。 A君はその勇気を振り絞って告白して来た訳ですから、質問者さんもYESなのかNOなのかを はっきり答える義務があると思います。 答える事を先延ばしにするのは構わないと思いますが、もう答えが出ているのに「放置」するのは 失礼では無いでしょうか? 告白と言うのは、好きで好きでどうしようも無くなった時にするものだと思います。 A君としては、質問者さんの答えを聞かないと勇気を出して告白した意味がありません。 NOと言う答えは言い難いかもしれませんが、答えるのが告白を受けた側の義務だと私は思います。

miiko914
質問者

補足

それが、彼から直接「好きで好きでしょうがない、というわけじゃない」とはっきり言われてしまったのです。 だから「なんだよー、真剣に考えた私がバカみたい」と、少し好きなだけで付き合ってって言うのかよって引いちゃった理由の一つでもあるのですが。 だからこそ、直接呼び出したりしてNOという答えを本人に伝えるべきか、というところが一番悩むところなのです。

回答No.1

どこか相手が誤解している場合は、遠まわしな断りだったことを、どこかで態度や噂で認識させる必要があると思いますよ。 友達に手伝ってもらうとか。

miiko914
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。 現段階では友達も「Aくんと付き合う可能性がある」と思っているようなので、友達から誤解を解く必要がありそうですね。