- ベストアンサー
冷凍したキムチの栄養
merlionXXの回答
キムチに限らず、微生物は冷凍したぐらいでは死にません。ぜんぜん問題ないと思います。
関連するQ&A
- 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで
【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- ★キムチは小分けして冷凍することができるでしょうか?
こんにちは。 昨日1.8kg 16日までの賞味期限のキムチを購入したのですが、16日までにとても食べられません。 小分けして冷凍保存してもよいでしょうか? 白菜の食感はなくなってしまいますか? 何とか酸味を抑えたいのですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍について
○揚げたコロッケは冷凍できますか? 賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ ね?) 賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りした料理を冷凍すると、栄養は破壊しますか?
いわゆる冷凍食品ではなく、自分の手料理を一度にいろいろ作って、まとめて冷凍して、料理する時間のないときに解凍して食べています。 でも、作ってそれをすぐ食べるのと、一度冷凍したのを解凍したのを食べるのとでは、栄養価が違う(冷凍すると栄養が壊れる)のかと不安になります。 実際はどうなんでしょうか? それから、揚げ物は時間がたつと酸化して体によくないと聞きましたが、揚げ物を揚げてすぐ冷凍にした場合は、酸化も冷凍によって一時ストップさせることはできるんでしょうか?それとも冷凍保存中も酸化はすすんでるんでしょうか? お分かりの方、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- あまり辛くないキムチは有りますか
私は辛い物は苦手ですが乳酸菌発酵食品としてのキムチには興味があります。 辛さとしてはレトルトカレーの中辛かもう少し辛い程度のキムチという物は有るのでしょうか。 10数年前どこかで食べたような記憶が有るのですがはっきりしません。そこの自家製だったのかもしれません。 年を取ると食品で体内を健康にしたいと気を付けるようになりました。キムチが食べられれば腸内の健康に最適と思うのですが。自分にちょうど良い辛くないキムチって自分でも作れるのかな。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品について
現在、慢性下痢が続いているのですが、夜中にお腹が空いたので、昔買っていた冷凍のおにぎりを開けたんですが、未開封で賞味期限内だったので、大丈夫と思って4コ程食べてしまいました。 でもおにぎりに霜がいっぱい付いていたので、気になって調べてみた所、冷凍食品って賞味期限内でも買って2ヶ月から3ヶ月以内に食べなくちゃいけないらしいですね…。 冷凍室には賞味期限スレスレの物や、一度開封してしまった鶏の唐揚げや、回転焼などが入っていて、あっ冷凍のコーヒーも賞味期限越えまくって入っています。 貧乏なので、どうせ慢性下痢を起こしている事だし、全部食べちゃおうかと考えているのですが。 はたして大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
温度で発酵の進みが違う、 ということですよね? 冷凍中は、発酵は止まっているけど、 解凍すると、また再開する、という感じでしょうか。 安心して、冷凍できます。 ありがとうございました。