• ベストアンサー

冷凍したキムチの栄養

suikameronの回答

回答No.3

私も詳しくはわかりませんが、 大阪の有名店の焼肉が自宅で食べられるというセットを通販で購入したとき、すべて冷凍品でしたが、お肉・たれ・そしてキムチも入っていました。 普通に(私は冷蔵庫で)解凍しておいしく食べましたよ。 大丈夫なんじゃないでしょうか? 解凍したらもちろん発酵は進むと思います。 (だんだんすっぱくなってくるんじゃないでしょうか) ちなみに私はキムチが大好きですが、浅漬の方が好みなので、買ったら毎日食べる分だけ小皿にとって、 あとはすぐ冷蔵庫のなるべく上段(冷えるから)に 保存して、発酵が進まないようにして食べています。 それでもすっぱくなってしまったらチャーハンにしたりするとけっこういけます。

mika0123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焼肉といえば、鶴橋コリアタウンかな? 余談ですが、いつも通勤中、あの駅を通るのですが、 ホームに、すんごくおいしそうな匂いがただよっていて、帰宅時は、たまらない気分になります。 そうか、そんな通販もあるんですね~。

関連するQ&A

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

  • ★キムチは小分けして冷凍することができるでしょうか?

    こんにちは。 昨日1.8kg 16日までの賞味期限のキムチを購入したのですが、16日までにとても食べられません。 小分けして冷凍保存してもよいでしょうか? 白菜の食感はなくなってしまいますか? 何とか酸味を抑えたいのですが・・・。

  • 冷凍について

    ○揚げたコロッケは冷凍できますか?  賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ  ね?)  賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。

  • 手作りした料理を冷凍すると、栄養は破壊しますか?

    いわゆる冷凍食品ではなく、自分の手料理を一度にいろいろ作って、まとめて冷凍して、料理する時間のないときに解凍して食べています。 でも、作ってそれをすぐ食べるのと、一度冷凍したのを解凍したのを食べるのとでは、栄養価が違う(冷凍すると栄養が壊れる)のかと不安になります。 実際はどうなんでしょうか? それから、揚げ物は時間がたつと酸化して体によくないと聞きましたが、揚げ物を揚げてすぐ冷凍にした場合は、酸化も冷凍によって一時ストップさせることはできるんでしょうか?それとも冷凍保存中も酸化はすすんでるんでしょうか? お分かりの方、よろしくお願いします!

  • キムチの発酵

    土曜日にスーパーで買って来たキムチですが、 昨日食べようとしたら発酵していてビールの様な味で食べられません。 賞味期限を見ずに手前にあったのを買ってしまったのがいけませんが、 購入時時点で、食べごろを過ぎて賞味期限は6月30日でした(><) このキムチ何か料理に使えますか? それともお店にクレームした方が良いのかな・・・

  • あまり辛くないキムチは有りますか

    私は辛い物は苦手ですが乳酸菌発酵食品としてのキムチには興味があります。 辛さとしてはレトルトカレーの中辛かもう少し辛い程度のキムチという物は有るのでしょうか。 10数年前どこかで食べたような記憶が有るのですがはっきりしません。そこの自家製だったのかもしれません。 年を取ると食品で体内を健康にしたいと気を付けるようになりました。キムチが食べられれば腸内の健康に最適と思うのですが。自分にちょうど良い辛くないキムチって自分でも作れるのかな。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 冷凍したけど…

    先日コンビニでサンドウィッチとおにぎりを買いました。全部食べきれなかったのでいくつか冷凍しました(食べかけでない)。それ食べようと思うのですが、15日が賞味期限のものです。 普通の食品は全然大丈夫だと思うのですがコンビニのはいろんなものが混ざってるわけですし。 解凍し、さらに電子レンジで温めて食べようと思います。 ご意見を聞かせてください。参考にしたいです。お願いします。

  • キムチの作り方

     料理の知識のない男性なのですが家でキムチが作れたらいいなと思いこのカテゴリーで検索してみたら https://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20031208/20031208a.htmlこちらのが引っかかりました。  どれにも塩辛とかたらこなどナマモノっぽいのが入っていますがこういうのを入れずに発酵したキムチを作れないものなんでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • 冷凍食品の賞味期限

    冷凍食品の賞味期限がありますが、どうゆう事なのでしょうか?賞味期限が切れると、その食品はどうなって行くと言うのでしょうか?もう、食べれないのでしょうか?

  • 冷凍食品について

    現在、慢性下痢が続いているのですが、夜中にお腹が空いたので、昔買っていた冷凍のおにぎりを開けたんですが、未開封で賞味期限内だったので、大丈夫と思って4コ程食べてしまいました。 でもおにぎりに霜がいっぱい付いていたので、気になって調べてみた所、冷凍食品って賞味期限内でも買って2ヶ月から3ヶ月以内に食べなくちゃいけないらしいですね…。 冷凍室には賞味期限スレスレの物や、一度開封してしまった鶏の唐揚げや、回転焼などが入っていて、あっ冷凍のコーヒーも賞味期限越えまくって入っています。 貧乏なので、どうせ慢性下痢を起こしている事だし、全部食べちゃおうかと考えているのですが。 はたして大丈夫でしょうか?