• ベストアンサー

光学マウス横の動きだけが鈍くなり・・・

光学マウスの横の動きだけが鈍くなり困っています。 縦の動きはスムーズなのです。 自分で考え付く限りやってみたことは 1.ボールのところをあけてゴミをとってみたり、 2.電池を入れなおしてみたり、 3.PCを再起動してみたり。 4.コントロールパネルの"マウス"を開き動きの設定をを"速い"にしてみたり... 5.ドライバの再インストールをしてみようとしましたが、自動検知で”今インストールされているものが最新です”と、返ってきました。 以上のことを試してみましたがだめでした。 原因は、マウス本体にあるのでしょうか?、それともPCの設定?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroko771
回答No.1

マウスのセンサーの可能性(大) 光学式に限らず、一方向だけの場合は特にだね。 誰かから別のマウス借りて試してみたら? それでもダメなら、PC側になるんだろうし…

nonozoh
質問者

お礼

誰かのマウスかぁ。 そうですね~。 ありがとうございます。 センサーが変になった場合は、もう自分でなんとかするのは、無理なんでしょうね、きっと。 新しいマウス買ってから、PCのほうだったというのも悲しいし、誰かの借りてみます。

その他の回答 (2)

• cubics
回答No.3

光学式マウス? ボールがある。電池・・・。 赤外線マウス? ボールで転がり方問題がなければ、センサーか、それを含む回路とかでしょうかねぇ。

nonozoh
質問者

お礼

すみません。 光学式、ではなく、ワイヤレスマウスでした。 センサーかぁ~、その辺だと素人にはお手上げですかねぇ(泣) でも、ありがとうござます。

• asuca
回答No.2

マウスパッドを使っていたらもしくは塚邸無かったら光学式マウス用の物にしてみてください。

nonozoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみたいと思います。