• ベストアンサー

夏のケーキ

友達に(頼まれてもないけれど)ケーキを持って行こうと思いました。 当方学生で、お昼休憩にタッパーに入れて切り分けた物を、分けて食べたいと思っています。が。 最近、カナリ暑いので、やはり持っていってもあまり歓迎されませんよね・・・。 もし持っていくとしたら、暑い中でも食べられそうなお菓子のいいアイディアください。 (>_<)よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1415)
回答No.7

レモン味の焼き菓子、チーズケーキ、

freedom96
質問者

お礼

ありがとうございました。 本日、ベイクドチーズケーキバーを持って行きました。 保冷材を使ってヒンヤリで食べることができました。

その他の回答 (6)

  • po_po_po
  • ベストアンサー率19% (43/216)
回答No.6

よく ムースの上にゼリーが載ってる丸いケーキってありますよね あれが 夏にも食べる気になるかなあー カシスとかオレンジとかのやつ

  • myuura
  • ベストアンサー率28% (9/32)
回答No.5

焼き菓子なら「オレンジケーキ」はどうでしょうか? 作り方は、基本のバターケーキの応用で簡単です。オレンジの爽やかな味がこの季節にあいますよ。しかも運んだり、分けたりがたやすいのもfreedom96さんの希望にぴったり。私も前は簡単でおいしいのでよく作りました。運びやすくて失敗がないので、おみやげにしたり。 他の方がいってらっしゃるように、冷たい飲み物は必要かな...。 「レシピ オレンジケーキ」で検索してみてください。「yukoの簡単ケーキレシピ集」というサイトが一番わかりやすく、作りやすそうでした。

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.4

yamiyoです。 私も#3さんと一緒で粉寒天の『イナアガー』を使っています(^-^)v 使いやすくておすすめです☆      『イナアガーL』      伊那食品工業(株) 

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

冷んやりゼリーがうれしいと思います。 ゼラチンだと常温ではとけてしまいますから、 アガー(イナアガーなどとい商品名のものなどがあります)で 作っていくといいと思います。 寒天でもいいですが、今スーパーでは、売り切れ状態が 続いているようですし、ゼラチンの食感とちょっと違いますよね。 アガーは、ぷるぷるの食感で、寒天よりもゼラチンに近い感じです。 扱い方は、寒天と似ています。 少し大きなスーパーの製菓材料コーナーにあると思います。 焼き菓子を持っていくならば、 保冷のきく水筒に、アイスコーヒーとかアイスティーを入れて 持っていくといいかも。 (お菓子を持っていけるくらいですから、 お茶以外の飲物持ち込みも大丈夫ですよね?)

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.2

今流行の『寒天』を使ったお菓子はいかが? 寒天はゼラチンと違い、夏季の温度でも型崩れしません。 凝固温度も35~40度ですので、常温でも固まります(^-^)v お弁当箱に果物を入れたゼリーを作ると、簡単でいいと思います。 サイコロ状にナイフを入れておけば、みんなで食べやすいですね☆ しかし、いくら常温でも大丈夫でも、やっぱりゼリーは冷たいのが美味しいですよね。。持ち出すときは、アイスパックも同行させてあげてください(^-^)

  • inuinuma
  • ベストアンサー率24% (24/97)
回答No.1

炊飯器で作るホットケーキミックスを使ったケーキはどうでしょうか? 以下のサイトに沢山乗ってます。失敗なしで、アレンジもききますのでお試し下さい。

参考URL:
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%90%86%94%D1%8A%ED%81@%83P%81%5B%83L&datenomember.x=29

関連するQ&A

専門家に質問してみよう