- ベストアンサー
デコレーションケーキの箱
お菓子を作って、食べてもらうことが好きなんですが、ラッピング代がかかるのが悩みのタネです…。クリームなどでデコレーションしたケーキの場合、ロフトなどで売っているケーキ専用の箱を使っているのですが、1箱500円ほどかかるのでけっこうばかにならないんです。クッキーやパウンドケーキは、ラップに包んできれいめの袋に入れてリボンをつければ安上がりでかわいく見えるですが…(100均で売ってるし[笑])。 デコレーションケーキの場合、箱を買うしかないんでしょうかねえ(T.T) タッパーに入れて持っていくのも、ちょっと悲しいし…。 いいアイデアがあればぜひぜひ教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お菓子作りだ趣味ですか^^ いいなぁ~ 私には出来ないわっ!!(涙) 前置きはさておき、私の住んでいるところでは、ホームセンターに売っていました。ケーキの箱。10枚で、確か・・・300円だったかな?そのコーナーには、お店で使うポップとかも一緒においてあったりしました。何も飾り気のない箱ですが、安くていいかと。ホームセンターで、そういうのがありそうなところを探してみるのもいいと思います☆ 代用品になるものですか・・・・考えて見ましたが、思い浮かびませんね(=n=;) あまり役に立たず申し訳ありません(><)
その他の回答 (3)
- iidakoiida
- ベストアンサー率31% (19/60)
「クッキーで箱を作る」というのはどうでしょう? それなら、ラップか透明なビニールで包むだけで可愛いですよ。 アイシングで好みのデザインに飾れますし。 ・・・ちょっと手間かな (^^; その他、厚紙等で底を作り、かわいいアルミホイルで包むとか? 私はよく、ラップ・ホイル等でケーキ全般包んでました。 袋が可愛ければ、それでもありだと思いますよ。 それに、中が見えている方が持っている間、傾いてないか?とか 直ぐわかりますしね。 (私は箱入りの場合、傾いたりして崩れてないかちょっと不安なので)
お礼
クッキー!素晴らしい! でも確かに手間ですね(笑)←ごめんなさい(>.<) 厚紙で底を作るのは私にもできそうです。工作好きだし☆ ありがろうございました。
- chocococo
- ベストアンサー率50% (1/2)
私もよくケーキを作るんですが、入れ物って困っちゃいますよね。 他の方もおっしゃっているように、100円ショップのダイソーで 売ってましたよ。 実際、ダイソーで買っちゃいました。 すごくシンプルで模様などは無かったような気がします。 あと、ケーキを乗せる台?(箱の中の丸いプラスチックの入れ物)は 付いていなかったような・・・ おいしいケーキ沢山作ってくださいね。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 ダイソー行ってみました!売ってますね~ 丸い透明のプラスチックのような箱を買いました。 でも取り出しにくい…(手を突っ込んでケーキを取り出さないとダメなので)。 一日も早く、ダイソーで極めて普通の(笑)ケーキの箱を販売してくれることを祈っています☆
- mayumi20
- ベストアンサー率21% (6/28)
最近、百円均一のダ○ソーでケーキの箱を見たような気がしますが……。 私の友人は、ケーキ屋さんでケーキを買ってきたときの箱を 再利用しています。1度使った箱を持って帰り、 固く絞ったふきんできれいに拭いて、また使っていましたよ。 でも、箱ごとあげちゃった場合はなかなか返してもらえないですよね…(--;
お礼
私もケーキバッグはいつもお持ち帰りしてます(笑) ダイソーに探しに行ったのですが、そのときは、シフォンケーキやタルトの紙の型紙しかなかったのです(涙) もっと広いダイソーに行ってみます!
お礼
私なんてレシピに忠実に再現することで精一杯ですよ~ まだまだ修業の身です(^_^;) 10枚で300円なんて素敵です。飾りはなくても問題なしです! 差し支えなければ、そのホームセンターの名前教えていただけないでしょうか? 私の家の近くでは、ホームセンターといえばコーナンなのですが…。